Assumo: eu sou, neste caso literalmente, uma queque da linha! :)
Apesar de nascida e criada na linha de Cascais, não tenho nada de menina queque, mas tenho tudo de menina com queque, na mão.
Desde que me lembro que os como e desde que cozinho que procuro a receita ideal.
A tal.
Quem conhece um pequeno café em Carcavelos, o “Grilo”, e já provou aqueles inesquecíveis queques, encontra nesta receita os seus irmãos gémeos. Esta é a base, agora vou começar a variar sabores.
Canela, café, nozes, chocolate…
O truque para ter boas maminhas :)... é deixar a massa descansar e usar formas de alumínio.
Trata-se de um regresso às origens: depois do material anti-aderente, depois da revolução das formas de silicone, se se quer maminhas de jeito, temos que barrar as formas.
Do blog da Elvira à adaptação da Gisa para a Bimby, eis que chegaram a minha casa os queques perfeitos!
125g de açucar
60g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa da casca de limão
2 ovos
90g de leite
250g de farinha de trigo
Manteiga e açucar para as untar as formas
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Bimby_Thermomix
Colocar no copo da bimby o açucar, a manteiga e o fermento: 2 min, temp 37º, vel 3.
Juntar a raspa de limão, os ovos e o leite: 20 seg, vel 3.
Por fim, acrescentar a farinha: 10 seg, vel 3.
Deixar a massa repousar por 20-30 minutos.
Tradicional
Com a batedeira, amassar o açúcar com a manteiga e o fermento até obter um creme. Juntar a raspa de limão e misturar.
Adicionar os ovos, o leite e a farinha aos poucos. Amassar muito bem e deixar a massa repousar por 20-30 minutos.
...............
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar as forminhas e polvilhar com açúcar.
Levar ao forno a 200º por 10 minutos, reduzir para 180ºC e esperar mais 20-25 minutos. Desenformar os queques ainda mornos.
Susana,Susanhia,
ResponderEliminarMas que delicia de queque, dá-me um..lolol para acompanhar com um café.
bjs miga
Os teus queques ficaram lindos com as suas maminhas emproadas hehe
ResponderEliminarQue perfeitos ficaram!
ResponderEliminarEstão Fantásticos ou teus queques :)
ResponderEliminarAcho que temos que marcar um lanchinho lol
Beijocas
Gasparzinha, ficaram muito fofos, por acaso ando intrigada com os de café, também devem ser espectaculares! 5*****:)
ResponderEliminarFartei-me de rir com o teu comentário... lá vou eu comprar umas forminhas destas para ter umas "maminhas" de jeito!
ResponderEliminarJá não preciso copiar as tuas receitas para a pasta "a fazer" pois como quero experimentar todas, tenho mais é que vir aqui...
Por acaso já tinha guardado esta receita para fazer mais tartde...ficaram mesmo bonitos...eu só uso formas antigas e algumas anti-aderentes, sou completamente anti-silicone em todo o lado hehe...e que belas maminhas...vês sem silicone ;-)
ResponderEliminarE eu que também sou da linha e também nada queque ;), devo dizer-te que ficaram perfeitos.
ResponderEliminarBjos
Queque da linha.. Loolloollll
ResponderEliminarDe queque na mão sim, agora menina queque não. : )
Esses queques estão mesmoooo ao meu gosto. Eu também sou fã deles. Dos queques de pastelaria, claro! ; )
beijinhos
Afinal afinal, somos vizinhas e tu não dizias nada, ó menina da linha!
ResponderEliminarFicaram com um aspecto perfeito. E só com 2 ovos. Parabéns.
Só agora cheguei aqui... Vou arranjar um tempinho para vasculhar este blog de cima a baixo. ehehe Os queques têm muito bom ar! Só me falta ter as formas com 'maminhas'! Queques de café!?! Que máximo! E ainda por cima só com 60g de manteiga... Irreal! Adorei!!
ResponderEliminarUau! Que maminhas... eeehhh...? ... Queques!... mais bonitos! :-)
ResponderEliminarFico muito feliz por teres gostado.
Beijinhos.
Quem diria que as meninas iam gostar tanto das minhas maminhas...! :)
ResponderEliminarOs ingredientes estão cá, se quiserem podem mostrar as vossas. :) :) :)
estao muito bonitos estes queqeus.
ResponderEliminarpor acaso tenho la forminhas de alunio sao uma chatice mas continuo a usar, vou aletrnando.
beijinhos
Gasparzinha tens um selo no meu blog para ires buscar.
ResponderEliminarEspero que o chapéu de SuperChef sirva :-))
Com q então vai tudo mostrar as maminhas hein! Topless??? Eu é melhor pôr ágar ágar nas minhas para ficarem mais rijinhas (ah ah ah).
Adoro as maminhas dos queques, deixo-as sempre para o fim he he
ResponderEliminarMaminhas giras e sem silicone...hem...
ResponderEliminarVivam os queques quentinhos e com um ar bem português que nós não vamos cá em muffins amaricanos é o que é!
São o mais possível...tá aaaaver?
bjocas
Deixei-te um selo de Super Cozinheira no meu blog, porque apesar de a Rute também ter deixado acho que tens ideias girissímas. Beijinhos.
ResponderEliminarQue belos queques...
ResponderEliminarAs maminhas são essenciais para ser um queque português... mas confesso que também gosto de um belo muffin!
Beijinhos
Meninas, obrigada pelos comentários bem dispostos e pelos selinhos.
ResponderEliminarBeijinhos. :)
Que lindos queques e forminhas!
ResponderEliminarGasparzinha tens um desafio no meu blog.
Bj
Tu queque?! Nãoo
ResponderEliminarÉ só impressão!
Beijinho
Olá gostei do teu blog.
ResponderEliminarJá guardei esta receitinha para experimentar. Beijinho
Minha nossa, que aspecto delicioso.
ResponderEliminarTenho umas formas destas e quero experimentar.
São em folha...e estão um pouco inferrujadas. As tuas não inferrujam?
Parabens e Bj
Eu tive dificuldade foi em encontrar as formas!
ResponderEliminarSe as tens, nem hesites, experimenta porque são mesmo muito bons. :)
As minhas por enquanto não têm ferrugem e já lhes dei algum uso...
Depois de desenformar os queques, deixo-as de molho com detergente e água bem quente. Depois lavo-as e deixo-as a escorrer sobre um pano limpo. O importante é que só seja guardadas depois de estarem bem secas.
:)
Beijinhos.
Experimentei estes queques para um jantar em família e só se ouviram elogios!
ResponderEliminarDeliciosos! :)
Beatriz, que bom que gostaram! :)
ResponderEliminarBjs
ficaram deliciosos,andava á procura desta receita,foi a ideal,obg.quem sabe sabe,já vdizia a minha avó.
ResponderEliminarQue bom que foram aprovados! Adoro estes queques. :)
ResponderEliminarBjs
Gasparzinha tenho que te agradecer muitoooooo... :) já tinha tentado 2 ou 3 receitas de queques e ficaram tudo menos queques.... Resolvi tentar esta e ter atenção às dicas que deste e sairam MARAVILHOSOSSSSSS. hehehehe
ResponderEliminarUm beijinho e mais uma vez obrigado.. :)
Que bom Mafalda! Estes são mesmo simples. E bons! :)
ResponderEliminarBons
Experimentei hoje e ficaram optimos! Confesso que fiz em formas de silicone, pois nao existem outras cá em casa. Mais uma receita para repetir, repetir, repetir (vou tentar as variaçoes tambem). Obrigada pela partilha Susana.
ResponderEliminarOlá Jo-Anne, fico tão contente quando experimentam receitas do baú do No Soup! :)
EliminarE estes queques valem mesmo a pena, porque são uma delícia. Que bom que tb foram aprovados por aí! Um beijinho :)