quarta-feira, 18 de março de 2009

Massa Fresca

A ideia de fazer massa fresca em casa pode parecer trabalhosa, mas não é verdade.
Faz-se uma, duas, três vezes, e quando damos por nós já se faz bem depressa.
Além de que o resultado é recompensador.
Para quem gosta de massas, não há igual. :)

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400 gr farinha tipo 65
4 ovos
1 colher sopa de azeite
1 colher chá de sal
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Se tiver bimby, coloque todos os ingredientes no copo: 15 segundos na vel 6.+ 2 min velocidade espiga.
Se não, faça um monte com a farinha numa bancada limpa e abra uma cavidade no topo. Deite os ovos na cavidade, junte o azeite e o sal, e vá misturando a farinha com os ovos de fora para dentro. Continue sempre a misturar e passado algum tempo a massa começará a ficar ligada e com boa consistência. Caso comece a pegar à bancada, junte um pouco mais de farinha. Amasse até ficar com uma bola.

Prepare a máquina de estender massa (caso não tenha, pode estender com um rolo da massa, o que dificulta um pouco o processo).
Divida a bola de massa em duas metades, espalme uma das metades com a mão até ficar suficientemente fina para passar nos rolos da máquina. Enfarinhe-a com farinha de milho e passe pelos rolos com a abertura máxima. Mude para a abertura seguinte e volte a passar a massa.
Dobre em envelope e repita, passando por cada uma das aberturas da máquina, fechando sempre uma abertura de cada vez, até à abertura mínima. No final obterá uma comprida folha fina de massa, que se corta ao meio.
Repita todo o processo com a outra metade da massa, obtendo assim quatro tiras de massa.

Com estas tiras poderá fazer placas de lasanha, cortar em tagliatelle ou esparguete ou fazer ravioli.

Coza em água fervente abundante, com sal, durante 4 a 5 minutos, pois a massa caseira precisa de menos tempo de cozedura.

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Notas:

- Se trocar 1 ovo pelo mesmo peso de puré de cenoura, espinafres, …, ficará com massa colorida de diferentes sabores.

- Nas fotos, a massa está esverdeada pois deixei no copo da bimby um resto de grelos do recheio que viria a utilizar nuns ravioli.

- A massa pode ser conservada crua no frigorífico ou no congelador.

Fonte: Receita da Guigas, do forumbimby.com

18 comentários:

  1. Gasparzinha, comprei uma máquina de propósito para fazer massa fresca e ainda não a estreei. Adorei a tua explicação passo a passo...

    Beijinhos

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  2. Esse estendal está lindo de se ver.. Não me aventurai ainda pelo simples facto de me aborrecer ter mais uma maquineta me casa.. Vamos ver se me rendo..
    bjoss

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  3. Cá estou eu Gasparzinha!

    O teu blog está no inicio mas está com muito estilo. Só óptimas receitas. Adorei esta dos grelos com alheira.

    Mas eu sei que és uma cozinheira de mão cheia (como se costuma dizer) pois já estás habituada ao forum bimby.

    Também costumava fazer massa fresca assim :-) Deixava-a pendurada. Estou para experimentar secá-la no desidratador faz tempo!

    Sabes quem está a pensar comprar um desidratador? A verdinha! Têm-me feito umas perguntas à cerca do desidratador e julgo que já se decidiu.

    Um beijinho muito grande.
    Hei-de voltar e vou juntar-te ao meu blogroll ;-)

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  4. CSS, então tu tens a máquina e não usas, e a Margarida queria fazer mas não quer a máquina.
    Meninas, estão trocadas!
    :)

    Rute, obrigada pela visita, e pelas palavras. :)
    A ideia do desidratador ainda me tenata, e muito,mas por enquanto ainda não pode ser. :(
    Mas colocar a massa a seca a massa a secar lá é uma excelente ideia, porque se resultar, pode-se fazer em grande quantidade e depois fica pronta a usar em qualquer ocasião.
    Fico a aguardar que testes!

    Beijinhos.

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  5. Gasparzinha, o teu blog é super fixe! lol
    Já tinha cá entrado, um destes dias, para ver uma receita fabulástica de iogurte com chá! :)
    Tens aqui um excelente cantinho culinário...se andas a tentar reduzir a carnucha és das minhas!
    E a nossa amiga Rute tem contribuido em larga escala para tal! Bjókas****

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  6. Mary, fico contente que tenhas gostado.
    E os iogurtes de chá verde são mesmo deliciosos. Os últimos fiz simples para comer com compotas,mas tenho que fazer de novo. :)
    Tb sou fã das ideias da Rute!
    Beijinhos e volta sempre. :)

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  7. Eu tenho que comprar uma máquina dessas. Porque gosto de massas integrais mas não as encontro em todos os feitios que gosto!

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  8. Ameixinha, a minha foi comprada na Makro, se não me engano 12 eur + iva.
    Não acho nada cara, e eu dou-lhe muito uso.

    Há umas mais caras no corte ingles e nas lojas Casa.

    É um excelente utensílio.

    Beijinhos.

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  9. Susana,

    Que delicia de Ravioli,ainda me tento a comprar uma maquina para fazer essa receita.

    Bjs,

    deixei-te um selo no meu blog

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  10. Adoro fazer estas massas,é uma bela terapia e com ajudante(como tu sabes)ainda melhor.
    Bj

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  11. Ainda me convences a comprar mesmo uma máquina pr fazer as massas...

    Aiai....

    Bjs

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  12. Ontem finalmente consegui comprar a maquineta de esticar massa. Hoje vou experimentar! A tua massa tem um aspecto fantástico e a ideia do cabide é óptima.
    Estou mesmo curiosa para saber qual será o sabor desta massa :)
    Beijinhos.

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  13. Boa sorte!
    Com a prática depois torna-se muito rápido e vamos melhorando a técnica. :) :)

    Beijinhos.

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  14. Olá!
    Tenho uma dúvida acerca da utilizacao da massa... Para fazer lasanha, tenho de cozer primeiro a massa antes de a colocar em camadas com a carne e bechamel no tabuleiro para ir ao forno?
    Nesse caso, prolonga ainda mais o processo e talvez a massa depois de ir ao forno fique cozida demais :(
    Mas nao a cozendo previamente, tenho medo que nao fique cozida e nao fique nada de jeito.
    Gasparzinha, sabe ou conhece alguém com experiencia própria para indicar qual a melhor forma de usar a massa fresca feita com a maquina numa lasanha?

    Obrigada e bjinhos

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    1. Olá Sofia, para fazer lasanha não precisa cozer previamente, é só montar as camadas e levar ao forno. Fica óptima. :D

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    2. Obrigada :D
      Estou quase a terminar o processo de esticar a massa na maquina, está a correr bem :)
      Daqui a pouco vai para o forno e depois toca a devorar. Depois digo como correu e se sobrou lasanha!!!
      Mais uma vez mto obrigada :*

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    3. Ficou deliciosa!!!
      E ainda tenho massa no frigorifico para fazer outra dose ;)
      Eu já tinha a maquina há uns 6 ou 7 anos mas tinha experimentado apenas uma vez com a receita que vinha com a máquina e nao correu muito bem, a massa colava-se muito, nao sei. Desta vez correu 5 estrelas, a tua receita funciona muito bem.
      Aprovadíssima, de tal modo q até já ando a pensar fazer uns dumplings, aquelas almofadinhas de carne estilo chines :)
      Bj

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    4. Que bom fico tão contente! E com a prática vai-se fazendo cada vez mais depressa, até que damos por nós a esticar a massa enquanto a água ferve ;)
      Um beijinho e bons petiscos.

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