quinta-feira, 26 de março de 2009

Gelado de Lima. E Alecrim

Para quem é fã de limão e lima, este gelado não irá desiludir.
E se gosta de descobrir novos sabores, junte o alecrim sem medos: acrescenta ao gelado um sabor surpreendente!

Photobucket

Sumo de 2 limas - 90 ml
4 hastes de 1 raminho de alecrim - opcional
120g de açúcar
3 gemas de ovo
250g leite
125g natas
_________________________________________

thermomix_bimby

Colocar no copo o sumo de limão e o alecrim: 30 seg, vel 7-9.
Juntar as gemas, o açúcar e o leite: 5 min, temp 80º, vel 3. Deixe arrefecer, transfira para outro recipiente e leve tapado ao frigorífico.
Pode optar por filtrar num passador para retirar o alecrim, ou não. Eu não o fiz.
Junte as natas e misture bem com um fuet ou um garfo.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.

tradicional

Bata as gemas com o açucar até obter uma creme esbranquiçado.
Aqueça o leite juntamente com o sumo das limas e o alecrim, sem ferver. Retire do lume e junte, mexendo sempre, à mistura de gemas e açucar.
Leve de novo a lume brando, até que engrosse (por volta dos 70ºC).
Transfira para outro recipiente, deixe arrefecer e leve ao frigorífico tapado até que fique bem fresco.
Pode optar por filtrar num passador para retirar o alecrim, ou não. Eu não o fiz.
Junte as natas e misture bem com um fuet ou um garfo.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.

Photobucket

17 comentários:

  1. Adoro tudo oq ue seja de lima :-) ficou com óptimo aspecto...

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha...
    Achas q dá para ser com natas de soja?
    bjs

    Ana

    ResponderEliminar
  3. Amiga,
    Isto não se faz ainda não almoçei e já a ver esta sobremesa lolol deliciosa que ainda me abre mais o apetite.gostei muito..



    bjs

    ResponderEliminar
  4. Samma e Rita, fica mesmo a saber a Verão por causa da lima. :)

    Ana, eu nunca experimentei com natas de soja,mas não vejo porque não, pois as natas não são batidas.
    Se experimentares diz como ficou, porque eu quando as receitas permitem, opto semprepor elas.
    Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
  5. Isso é que era mesmo bom!

    Gelados com natas de soja...

    Ai o que eu gosto de gelados, e os de fruta ainda são melhores por serem frescos...

    Já pensaste em abrir uma gelataria? Acredito que terias muitos clientes, especialmente todas que te visitamos!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  6. Por acaso ando a namorar umas máquinas de gelados.

    A tua gela sozinha a cuba de fazer gelados? Ou é das que temos de deixar a cuba no congelador durante uma noite?

    O gelado está aprovadíssimo. Hummm.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Adoro Alecrim! E acho que lhe deve dar um toque divinal! Excelente...

    ResponderEliminar
  8. O que eu gosto mais em ti é as misturas de sabores que fazes!
    Apetece mesmo provar de tão fantásticas que são!

    ResponderEliminar
  9. Tenho pena de nao ter espaço no congelador para colocar geladinhos. Parece-me uma combinação muito curiosa :)

    ResponderEliminar
  10. Meninas, é, de facto, uma combinação curiosa, e não consensual. O meu Esquisitinho não gostou, mas ele tb não serve de padrão...
    Por isso tb podem optar por não colocar o alecrim.
    Eu achei maravilhoso.
    Quando abrir a gelataria estão todas convidadas para a inauguração! :)

    Rute, a minha máquina de gelados é da Krups, e a cuba tem que ser refrigerada no congelador. As que não precisam são as que têm motor e são bem caras.
    Tenho a minha desde Agosto e não a arranjei antes porque como só tenho um congelador pequeno, estava reticente perante o ter que deixar lá a cuba a ocupar espaço.
    Mas na verdade ela ocupa menos espaço do que parece e não podia estar mais satisfeita com a compra.
    OS gelados feitos em casa além de ficar maravilhosos, permitem-nos ecperimentar combinações diferentes.
    Espero que te decidas, assim ganhamos mais receitinhas naturebas. :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Amiga,

    Sabes que eu sou fã do limão e este geladinho parece-me excelente.
    Bjos

    ResponderEliminar
  12. Antes de mais quero agradecer as tuas palavras referentes ao meu últ desafio. Comentário muito querido, obrigada!

    Quanto à máquina de gelados, já andei a ver preços e de facto são bastante cáras as com motor :-((

    Mas não posso comprar as q têm de gelar a cuba no congelador porque eu não tenho congelador :-S

    Sei q vais estranhar porque toda a gente estranha. Desliguei o meu congelador faz 2 anos e habituei-me a viver sem ele. É fácil para uma vegetariana.

    Muitissimo obrigada pela resposta.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Pois é, eu lembro-me de ter lido sobre isso no teu blog. Mas acho que no caso do tipo de alimentação que fazes, essa decisão tem sentido.

    Mas há que admitir que é, de certa fomra,corajosa...

    E sendo assim, lá se vai a máquina de gelados. :(

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  14. Vai lá ver a minha foto da sopa de beterraba no forum, vai lá.. Não reconheces nada?? Eheheh.. A tacinha é igual à tua. ; )
    Tirando esse aparte, eu quero duas bolas bem aviadas sff!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Margarida, não preciso ir ver a foto, porque qdcolocaste no forum tb reparei. :)

    Temos as duas cáum mau gosto!
    :)

    Leia,fico contente que tenhas gostado do gelado. Émuuuito bom mesmo. :)

    ResponderEliminar
  16. Adoro preparar sorvete em casa! faz tanto tempo que não faço um.. preciso tirar minha sorveteira do armário!

    bjoka

    ResponderEliminar