A riqueza e diversidade da gastronomia brasileira tem fortes raízes em África, especialmente no que diz respeito à comida baiana, na qual a mandioca brilha com todo o seu sabor e versatilidade.
Eu utilizo-a muito cá em casa, quer em pratos de pura inspiração brasileira, quer em invenções de última hora como é o caso deste escondidinho.
Por norma, este empadão de mandioca leva carne seca, carne picada, linguiça ou camarão. Pois esta minha versão aportuguesada é feita com o bom e velho bacalhau, que na companhia de uns espinafres fica sempre bem em qualquer lado.
Eis uma invencionice bem sucedida. :)
700 g mandioca (rendeu 550 depois de arranjada)
300g leite
1 c.sopa manteiga
Noz-moscada
Sal e pimenta
250g bacalhau
3 c.sopa bacon em pedacinhos
1 cebola
2 dente de alho
Azeite
180g de espinafres frescos, arranjados (pela mãezinha :))
2 dentes de alho
Azeite
Maionese
Pão ralado aromatizado com alho e coentros
_________________________________________
thermomix_bimby
Colocar a batata e o leite no copo e cozer 20 min, temp 100º, vel 1.
Triturar +/- 20 seg, vel 4. Se aumentar a quantidade de mandioca para o puré, a quantidade de leite deverá ser aproximadamente metade do peso da mandioca, menos 100g.
Juntar a manteiga e deixar derreter.
Bater durante uns segundos na vel 3 até ficar bem envolvido... se necessário juntar mais um pouco de leite.
Temperar com sal, noz moscada e pimenta.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se metade do puré.
Sem lavar, coloca-se no copo o azeite, a cebola e os alhos: 8 seg, vel 7-8.
Junta-se o bacon e refoga-se 5 min, vel 1, temp 100º.
Junta-se o bacalhau sem peles, nem espinhas e salteia-se uns 8 min, vel 2, temp 100º.
Reservar.
Sem lavar, coloca-se no copo azeite, e os alhos: 8 seg, vel 7-8.
Refoga-se 5 min, vel 1, temp 100º.
Junta-se os espinafres: 4 min, vel 1, temp 100º.
No pirex coloca-se metade do puré, o bacalhau por cima, de seguida os espinafres salteados, o restante puré e barra-se com maionese.
Polvilhar com pão ralado aromatizado de alho e coentros e levar ao forno para gratinar.
Acompanhei com uma salada de folhas verdes.
tradicional
Cozer a mandioca no leite até que fique macia. Triturar com a varinha mágica e, se necessário, junte mais um pouco de leite.
Adicione a manteiga, espere que esta derreta, tempere com sal e noz moscada e envolva tudo até obter um puré cremoso.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se metade do puré.
Pique a cebola e 2 dentes de alho e refogue em azeite, juntando depois o bacon. Desfie o bacalhau e junte, deixando cozinhar uns 10 minutos.
Reservar.
Salteia os espinafres com os alhos e o azeite por breves minutos.
No pirex coloca-se metade do puré, o bacalhau por cima, de seguida os espinafres salteados, o restante puré e barra-se com maionese.
Polvilhar com pão ralado aromatizado de alho e coentros e levar ao forno para gratinar.
Acompanhei com uma salada de folhas verdes.
Notas:
- Para arranjar a mandioca, deverá retirar a casca, partir ao meio no sentido do comprimento e remover o veio central. Depois basta cortar em pedaços.
Eu sou a Nana do Intercâmbio rs, falei com a Lourdes e ela irá fazer par contigo, passarei o blog dela para vc entrar em contato http://malusabioni.blogspot.com/
ResponderEliminarEscondidinho já é bom, imagina de bacalhau!
Deve ser maravilhoso!
Bjss
Olá Nana.
ResponderEliminarJá fui conhecer o blog da Lourdes e adorei. Só receitas deliciosas. :) :)
Ainda bem que gostaste do escondidinho. Estava uma delícia.
Beijinhos.
Gasparzinha, esse escondidinho, depois de revelado tem cá um aspecto! Hummm! Que belo almoço!Hihi:)
ResponderEliminarMuito bem escondido...Gasparzinha salva todos heheh o aspecto é delicioso como já vem sendo hábito :-)
ResponderEliminarOi menina! Adoro bacalhau e acompanhado de espinafre deve ser maravilhoso...Meu email é malu.sabioni@terra.com.br
ResponderEliminarNão sei bem como participar e como faremos, mas vc me explica, ok?
Bom final de semana! Bjs
Eu adoroooo mandioca :) O meu maior problema é mesmo descascá-la! Mas o sabor é espectacular!
ResponderEliminarSe alguém tiver dúvidas em relação ao intercâmbio não hesites em contactar. Nós explicamos tudinho as vezes que forem necessárias ;)
Gaspazinha,
ResponderEliminarEsse prato deve ser uma delicia, nunca fiz mandioca mas com esta receitinha com um aspecto delicioso só capaz de me aventurar.qd acontecer dps digo
Bom fim semana
Bjs
Comemos hoje o resto ao almoço. E continuava delicioso. :)
ResponderEliminarAmeixinha, eu antes te me via e desejava para descascar a mandioca, mas agora arranjei uma "técnica": corto ao meio, transversalmente, e depois coloco a secção cortada apoiada na tábua e com a faca vou pelando a casca de cima para baixo.
Assim descasca-se bem mais facilmente.
Espero que quem não tenha o hábito de cozinhar mandioca o faça, pois além de deliciosa, é bem versátil.
:)
Gasparzinha
ResponderEliminarAdoro mandioca,o meu problema é mesmo prepará-la...
Ficou com um ar bem apetitoso!
Bom domingo!
noosssa, o aspecto tá ótimo! deve ter ficado mto bom!
ResponderEliminarbjos
Sou do Brasil, e tudo que vc postou aqui esta com um aspecto maravilhoso, de dar água na boca.
ResponderEliminarParabéns. (Adoro Bobó de Camarão)
Com relação a mandioca, deixo aqui uma dica: costumo cozinha-la com umas 2 colheres de sopa de manteiga, dá um sabor muito bom.
E quanto a descascar a mandioca é bem chatinho mesmo, porém aqui conseguimos compra-la na feira livre já descascada. As congeladas eu pessoalmente não gosto.
Deve ser muito bom vou experimentar
ResponderEliminar