sábado, 28 de março de 2009

Escondidinho de Bacalhau e Espinafres

A riqueza e diversidade da gastronomia brasileira tem fortes raízes em África, especialmente no que diz respeito à comida baiana, na qual a mandioca brilha com todo o seu sabor e versatilidade.
Eu utilizo-a muito cá em casa, quer em pratos de pura inspiração brasileira, quer em invenções de última hora como é o caso deste escondidinho.
Por norma, este empadão de mandioca leva carne seca, carne picada, linguiça ou camarão. Pois esta minha versão aportuguesada é feita com o bom e velho bacalhau, que na companhia de uns espinafres fica sempre bem em qualquer lado.
Eis uma invencionice bem sucedida. :)

Photobucket

700 g mandioca (rendeu 550 depois de arranjada)
300g leite
1 c.sopa manteiga
Noz-moscada
Sal e pimenta

250g bacalhau
3 c.sopa bacon em pedacinhos
1 cebola
2 dente de alho
Azeite

180g de espinafres frescos, arranjados (pela mãezinha :))
2 dentes de alho
Azeite

Maionese
Pão ralado aromatizado com alho e coentros
_________________________________________

thermomix_bimby

Colocar a batata e o leite no copo e cozer 20 min, temp 100º, vel 1.
Triturar +/- 20 seg, vel 4. Se aumentar a quantidade de mandioca para o puré, a quantidade de leite deverá ser aproximadamente metade do peso da mandioca, menos 100g.
Juntar a manteiga e deixar derreter.
Bater durante uns segundos na vel 3 até ficar bem envolvido... se necessário juntar mais um pouco de leite.
Temperar com sal, noz moscada e pimenta.

Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se metade do puré.
Sem lavar, coloca-se no copo o azeite, a cebola e os alhos: 8 seg, vel 7-8.
Junta-se o bacon e refoga-se 5 min, vel 1, temp 100º.
Junta-se o bacalhau sem peles, nem espinhas e salteia-se uns 8 min, vel 2, temp 100º.
Reservar.

Sem lavar, coloca-se no copo azeite, e os alhos: 8 seg, vel 7-8.
Refoga-se 5 min, vel 1, temp 100º.
Junta-se os espinafres: 4 min, vel 1, temp 100º.

No pirex coloca-se metade do puré, o bacalhau por cima, de seguida os espinafres salteados, o restante puré e barra-se com maionese.
Polvilhar com pão ralado aromatizado de alho e coentros e levar ao forno para gratinar.
Acompanhei com uma salada de folhas verdes.

tradicional

Cozer a mandioca no leite até que fique macia. Triturar com a varinha mágica e, se necessário, junte mais um pouco de leite.
Adicione a manteiga, espere que esta derreta, tempere com sal e noz moscada e envolva tudo até obter um puré cremoso.

Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se metade do puré.
Pique a cebola e 2 dentes de alho e refogue em azeite, juntando depois o bacon. Desfie o bacalhau e junte, deixando cozinhar uns 10 minutos.
Reservar.

Salteia os espinafres com os alhos e o azeite por breves minutos.

No pirex coloca-se metade do puré, o bacalhau por cima, de seguida os espinafres salteados, o restante puré e barra-se com maionese.
Polvilhar com pão ralado aromatizado de alho e coentros e levar ao forno para gratinar.
Acompanhei com uma salada de folhas verdes.

Photobucket

Notas:

- Para arranjar a mandioca, deverá retirar a casca, partir ao meio no sentido do comprimento e remover o veio central. Depois basta cortar em pedaços.

12 comentários:

  1. Eu sou a Nana do Intercâmbio rs, falei com a Lourdes e ela irá fazer par contigo, passarei o blog dela para vc entrar em contato http://malusabioni.blogspot.com/
    Escondidinho já é bom, imagina de bacalhau!
    Deve ser maravilhoso!
    Bjss

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  2. Olá Nana.
    Já fui conhecer o blog da Lourdes e adorei. Só receitas deliciosas. :) :)

    Ainda bem que gostaste do escondidinho. Estava uma delícia.

    Beijinhos.

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  3. Gasparzinha, esse escondidinho, depois de revelado tem cá um aspecto! Hummm! Que belo almoço!Hihi:)

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  4. Muito bem escondido...Gasparzinha salva todos heheh o aspecto é delicioso como já vem sendo hábito :-)

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  5. Oi menina! Adoro bacalhau e acompanhado de espinafre deve ser maravilhoso...Meu email é malu.sabioni@terra.com.br
    Não sei bem como participar e como faremos, mas vc me explica, ok?
    Bom final de semana! Bjs

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  6. Eu adoroooo mandioca :) O meu maior problema é mesmo descascá-la! Mas o sabor é espectacular!
    Se alguém tiver dúvidas em relação ao intercâmbio não hesites em contactar. Nós explicamos tudinho as vezes que forem necessárias ;)

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  7. Gaspazinha,
    Esse prato deve ser uma delicia, nunca fiz mandioca mas com esta receitinha com um aspecto delicioso só capaz de me aventurar.qd acontecer dps digo

    Bom fim semana

    Bjs

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  8. Comemos hoje o resto ao almoço. E continuava delicioso. :)
    Ameixinha, eu antes te me via e desejava para descascar a mandioca, mas agora arranjei uma "técnica": corto ao meio, transversalmente, e depois coloco a secção cortada apoiada na tábua e com a faca vou pelando a casca de cima para baixo.
    Assim descasca-se bem mais facilmente.

    Espero que quem não tenha o hábito de cozinhar mandioca o faça, pois além de deliciosa, é bem versátil.
    :)

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  9. Gasparzinha
    Adoro mandioca,o meu problema é mesmo prepará-la...
    Ficou com um ar bem apetitoso!
    Bom domingo!

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  10. noosssa, o aspecto tá ótimo! deve ter ficado mto bom!
    bjos

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  11. Sou do Brasil, e tudo que vc postou aqui esta com um aspecto maravilhoso, de dar água na boca.
    Parabéns. (Adoro Bobó de Camarão)
    Com relação a mandioca, deixo aqui uma dica: costumo cozinha-la com umas 2 colheres de sopa de manteiga, dá um sabor muito bom.
    E quanto a descascar a mandioca é bem chatinho mesmo, porém aqui conseguimos compra-la na feira livre já descascada. As congeladas eu pessoalmente não gosto.

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  12. Deve ser muito bom vou experimentar

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