terça-feira, 24 de março de 2009

Cheesecake de Morango e Limão

Cheesecake não é um doce que se faça muito cá em casa.
Aliás, não fazia há tanto tempo que entretanto perdi a receita que usava. Um computador kaput após um curto-circuito levou com ele a dita receita, feita com limão no creme e que ganhava solidez no forno.
Não aprecio a consistência dos cheesecakes que levam gelatina e leite condensado, pelo que quando vi esta receita no blog Chocolate e Companhia achei-a bem ao meu gosto - e sem natas. :)

E não me enganei. O limão do creme contrasta na perfeição com o doce da cobertura e torna este cheesecake bem leve e refrescante. Nada enjoativo.

Vai ficar a receita cá de casa.

Photobucket

Base
1 pacote de bolacha Maria
100gr de manteiga

Recheio
200gr de queijo mascarpone
200gr queijo tipo philadelphia
100gr de açúcar
2 ovos
1 limão (raspa e sumo)
Doce de morango
_________________________________________

Thermomix_Bimby

Coloque a bolacha maria no copo: 15 seg, vel 4.
Junte a margarina: 15 seg, vel 4.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.

Colocar no copo os queijos, as gemas e o açúcar:1 min, vel 4.
Com a máquina ligada na mesma velocidade, junte o sumo e a raspa do limão até ficar homogéneo.
Bater as claras em castelo e envolvê-las no creme.
Verter o creme sobre a base de bolacha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Depois de frio colocar no frigorífico.
No momento de servir, barrar com doce de morango (se o doce for muito espesso, juntar um pouco de água e amornar no microondas para torná-lo mais fácil de barrar).

Tradicional

Triturar a bolacha e misturá-la com a manteiga derretida.
Coloque esta farofa numa tarteira desmontável e calque bem de modo a forrar o fundo todo.
Bater os queijos com as gemas e o açúcar, e juntar o sumo e a raspa do limão. Bater as claras em castelo e envolve-las no creme.
Verter o creme sobre a base de bolacha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Depois de frio colocar no frigorífico.
No momento de servir, barrar com doce de morango (se o doce for muito espesso juntar um pouco de água e amornar no microondas para torná-lo mais fácil de barrar).

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Nota:

- Pode usar-se doce de outros sabores para a cobertura, como pêssego, abóbora, framboesa, manga …

15 comentários:

  1. Sou fanática por cheescake!! Este deve ser muito bom assim com limão e tem um óptimo aspecto!! Que vontade de dar uma dentadinha! :P

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  2. Susana,

    Que Cheesecake tentadora, pena que cá em casa os filhos não gostem dos queijo mascarpone philadelphia.

    assim só faço quando tenho visitas que é para eu não a comer toda..lolol
    beijinho

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  3. Disseste a palavra mágica...

    LIMÃO...

    Essa receita parece-me light e com um sabor ideal para as minhas papilas gustativas...

    Gostei!

    Bjs

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  4. O verdadeiro cheesecake nunca leva gelatina nem leite condensado, é por isso mesmo que não gostas hehehe...bem eu já fui expert de cheesecakes até os vendi, mas entretanto fiz tantos que me fartei, qualquer dia, volto a fazer e publico todos...lá se vai o negócio...
    O teu ficou muito bonito e bastante apetitoso :-)

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  5. Está com excelente aspecto.
    Este tipo de Cheesecake faço sempre com Fromage Blanc, gosto mais...
    Bjos

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  6. Eu nunca fiz cheesecake em casa, mas cheesecake tem mesmo que levar queijo em vez das natas. Só faz sentido assim :)

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  7. Gasparzinha
    Gostei dessa adição do limão.Na proxima já experimento.
    Bj

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  8. Deixaste-me com desejos rapariga!!!!
    Que lindo ficou...

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  9. Ainda bem que gostaram! :)
    Tenho a certeza que vão gostar, porque a combinação dos ingredientes está no ponto.

    Samma, tens toda a razão.
    Eu costumo comparar o cheesecake ao tiramisu: com tantas voltas e baldrocas, gelatinas e mais que lembre, no fim é tudo menos o que o nome indica. :)

    :)

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  10. Adoro cheesecake, e vou ter de experimentar esta receita, está perfeito.
    Bjos

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  11. Ai que vontade....vou fazer mesmo essa receita, pode apostar!!!Adorei!!

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  12. querida Gasparzinha! Esta receita é a que a minha mãe me ensinou, aliás acho que vem num dos livros da Maria de Lurdes Modesto. Experimenta se quiseres substituir a bolacha Maria por bolacha de Aveia, fica muito mais crispy!!! Bjs, Ana.

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  13. Obrigada pela link! Parabéns! Ficou um aspecto fabuloso!!

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  14. Isabelocas e Rosa, que bom que foi do vosso agrado. :)

    Ana, a tua mãe só te ensinou coisinhas boas! Obrigada pela informação da proveniência e pela dica da bolacha de aveia.
    Eu desta vez é que não tinha, pq costumo fazer metade maria, metade aveia.
    :)

    Cacau, ainda bem que foi aprovado! :) :)

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