segunda-feira, 23 de março de 2009

Lulas Salteadas Feitas Por Quem Sabe

Dizem que o segredo de uma boa cozinheira está no gosto com que faz as coisas, mas deixem-me que vos diga que talvez não seja bem assim…

É que ao contrário de mim, a minha mãe não é grande fã das tarefas culinárias. Só cozinha porque tem que ser, e ainda bem que tem que ser, porque tudo o que ela faz fica com aquele sabor… o sabor de comida de mãe.

A esta hora estarão todos a pensar o mesmo. :)

O tempero dela é sempre apuradinho, saboroso e inconfundível.
Do pé para a mão, se telefono a dizer que vamos lá jantar, surge num improviso uma delícia como esta.

Pois é, esta receitinha foi feita pela minha mãe que, com aquilo que estava à mão, fez um jantar delicioso. :)

Digam lá se há cozinheira melhor que as nossas mães?

Photobucket

1,5 kg de lulas (pesadas depois de limpas e arranjadas)
3 dentes de alho
louro
Sal e pimenta
Margarina
Limão

Batatas
2 dentes de alho
Margarina

Grelos
Azeite
2 Dentes de Alho

_________________________________________

Lavar e arranjar as lulas.
Temperar com alho laminado, sal, pimenta e uma folha de louro. partida em pedaços e deixar repousar umas horas para ganhar sabor.
Numa frigideira de fundo largo, derreter a margarina e saltear as lulas até que fiquem bem tenrinhas.
Servir com rodelas de limão.

Cortar as batatas em gomos e cozer por 5 minutos, sem deixar que cozam demasiado.
Numa frigideira de fundo largo, derreter a margarina com o alho e saltear as batatas até que fiquem com uma crosta dourada.

Cozer os grelos em água abundante com sal e depois saltear com azeite e alho.

Servir as lulas acompanhadas das batatas e dos grelos e dizer muitas vezes: “Mãe, está mesmo bom!" :)

Photobucket

10 comentários:

  1. Os meus parabéns à Mãe!
    Se cozinha assim sem gostar, imagino então se gostasse de cozinhar!!! Podia ser Chef!!!!

    ResponderEliminar
  2. Não há nada como comida de mãe. A minha gosta de cozinhar mas não se expande muito e são sempre comidinhas tradicionais :) Adoro esses acompanhamentos, das lulas sou grande fã, como de tudo o que vem do mar :)

    ResponderEliminar
  3. Infelizmente, a minha não é lá grande espectáculo a cozinhar... Só faz mesmo bem os pastéis de bacalhau. De resto, nem me consigo lembrar com precisão de pratos da minha infância, pois não me marcaram.

    Gasparzinha sortuda! ;-)

    Bjs.

    ResponderEliminar
  4. Luísa, tb costumo acompanhar os petiscos da tua mãe no teu blog - sempre cá com um aspecto... :)

    Ameixinha, a minha mãe tb faz sempre as mesmas coisas, tudobem tradicional, mas sempre com um gosto maravilhoso. Agora que tb já passeia na net é que se tem entusiasmado mais com as delicias que por cá se encontram e anda a experimentar mais.

    Elvira, as tuas lembranças podem não ser fortes, mas no que depender de ti, as que deixarás serão bem marcantes, pois a tua cozinha é recheada de delícas cujo sabor, apesar de só poder imaginar, é com toda a certeza inconfundível.

    Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
  5. Bem para começar as lulas estão com aspecto fantástico...a minha sempre adorou cozinhar, tenho a certeza que o meu amor pela cozinha vem dela,todas as minhas irmãs adoram cozinhar e nem imaginas o que eu sinto quando os meus filhos dizem repetidamente..."quero a comida da mamã..." :-)

    ResponderEliminar
  6. mas que belas lulas.
    eu adoro a comida da mama nao ha melhor.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Susana,
    Claro que o comer da mami é sempre do melhor.está com um aspecto delicioso.


    beijinho

    ResponderEliminar
  8. Lá está!

    A comida de mãe é o melhor remédio para muitas doenças, tipo saudade, mimos, birras! :P

    As lulas que a tua mãe fez, fazem-me lembrar as da minha mãe... E há uma recordação que me marca que foi a primeira vez que comi lulas salteadas... Soube-me tão bem que ainda hoje me lembro do sabor e do cheiro!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  9. Pois é o tempero da Mãe é realmente muito bom...
    E eu sei muito bem o que digo, já comi uns belos petiscos feito pela "madrinha", "comadre", AMIGONA...
    Beijoocas, para ti e para a Mãe e o pai também, senão vai sentir-se renegado!... :) :) :)

    ResponderEliminar
  10. Samma, quando tiver filhos acho ue me derreterei toda ao ouvir essasmesmas palavras. :)

    Moranguita, o tempero da mãezinha é sempre bom,não é?

    Rita, com os teus petiscos e miminhos, os filhotes tb não se podem queixar nada! :)

    CSS, fico contente que as lulas da minha mãe te tenham trazido boas memórias e paladares. :)

    Morgaine, tu bem sabes do que falo!
    E o pai bem merece, até porque ele tb não se sai nada mal nos seus petiscos.
    É o próximo!
    :)

    Beijinhos para todas. :)

    ResponderEliminar