quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Marmelos escalfados

Chegámos ao mês da mantinha, livro (este é o que estou a ler agora) e chá quente e nada me tem sabido melhor que isso. 
Com eles se fintam os jantares e lanches de Natal, o corre-corre que o calendário tenta impor e se embrulha o frio que Dezembro trouxe.
  390A6569 
Nos intervalos há marmelos ainda mornos, que se aliam tão bem à acidez fresca do iogurte e ao crocante da granola (receitas aqui, aqui e aqui). 
Escolho cozinhá-los bem devagar, a uma temperatura baixinha, no limite do fervilhar, numa calda de baunilha, canela e limão. É esse tempo que lhes dá a consistência delicada e desenvolve em pleno os aromas da calda - impõe-se como regra a obrigação incontornável de saborear esta calda até à última gota.

  390A6622 


Marmelos escalfados 

2 marmelos grandes, c/ casca, descaroçados*, cortados em quartos 
500 ml de água 
Sementes de ½ vagem de baunilha 
1 c. sopa de açúcar 
1 pau de canela 
1 rodela de casca de limão 


// preparação 

Prepare os marmelos (se preferir pode descascá-los, mas nós comemos mesmo com casca). 
* Pode descaroçar crus ou depois de cozinhados, o que facilita a tarefa. 
Enquanto isso, coloque numa caçarola os restantes ingredientes e deixe em lume alto até ferver e dissolver o açúcar. 
Adicione os marmelos já cortados, tape e cozinhe em lume baixo, a fervilhar muito no limite (para a fruta não se desfazer), entre 45 minutos a 1 hora. 
Estarão prontos quando cederem facilmente ao espetar um garfo e ganharem um tom rosado, que tornar-se-á mais pronunciado depois de arrefecerem na calda. 

Sirva mornos ou guarde com a calda no frigorífico.




 

Sem comentários:

Enviar um comentário