sexta-feira, 10 de novembro de 2023

Galette de maçã

Comecei a tarde a editar na companhia do episódio do podcast Cherry Bomb, que tinha como convidada a minha para-sempre-musa-das-galettes, Yossy Arefi
Sou muito nostálgica em relação aos tempos fulgentes dos blogues - os textos, os debates, os universos partilhados, os comentários. E também as receitas, claro, ou não fosse disso que aqui falo, e o Apt. 2B Baking Co., da Yossy tinha as galettes mais admiráveis da blogosfera.

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 Inevitavelmente terminei o dia com as mãos na massa e uma galette de maçã a sair do forno.

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Galette de maçã 

Para a massa: 
120 g de farinha de espelta 
60 g de farinha de trigo sarraceno 
1 pitada de sal 
100 g de manteiga vegetal, fria 
1 c. chá de vinagre 
2 a 4 c. sopa de água gelada 

Para o recheio: 
3 maçãs reinetas, descaroçadas, c/ casca 
1 c. sopa de maizena 
1 c. chá canela 

Para pincelar: 
2 c. sopa de bebida aveia 
1 c. sopa de melaço 



// preparação tradicional da massa 

Numa taça grande misture as farinhas e o sal, junte os cubos de manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até obter primeiro uma farofa grossa e depois uma massa mais homogénea, mas sem amassar demais. 
Vá juntando o vinagre e a água gelada, amassando apenas o suficiente para conseguir formar uma bola. 
Achate a massa num disco, envolva em película e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos ou de um dia para o outro. 


// preparação da massa num robot de cozinha_thermomix Bimby 

Coloque todos os ingredientes da massa no copo e amasse 5 seg/vel 6. 
Retire e forme uma bola. Achate a massa num disco, envolva em película e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos ou de um dia para o outro. 


// finalização 

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. 

Numa taça, envolva a maçã cortada em fatias finas com a maizena e a canela, e deixe descansar enquanto estica a massa. 
Numa superfície enfarinhada ou sobre papel vegetal, abra a massa com o rolo num círculo com aproximadamente 3mm de espessura e transfira para o tabuleiro de forno já preparado. 
Distribua a maçã pela massa, deixando uma margem livre à volta da borda, para poder dobrar. 
Dobre as bordas sobre o recheio e pincele-as com a mistura de bebida vegetal e melaço. 

Leve ao forno a 180ºC durante 45 minutos, até que a massa fique bem dourada. 
Retire do forno e sirva morno, com uma bola de gelado ou iogurte.

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