Os clássicos são inevitavelmente revisitados e a primeira colheita tem destino certo - ser saboreada em casa dos meus pais - porque não há melhores honras à Primavera hortícola que as favas guisadas da minha mãe. Ahh, tão boas!
Depois tento sempre aproveitar para experimentar alguma receita nova, porque tê-las assim, na máxima frescura e sabor, é outra coisa.
As últimas que trouxe deram em sopa, e emparelhá-las com funcho é delícia certa e prato limpo ao sair da mesa.
Neste iô-iô de temperaturas das últimas semanas, calham-nos agora dois dias mais frescos, mesmo a jeito para um sopa quente.
Cá vem ela, favas e funcho e não precisamos de mais nada para fazer a festa.
Sopa de favas e funcho
1 bolbo de funcho
Azeite
400 g de favas frescas (ou congeladas)
1 L de água
Sal e pimenta preta moída na hora
Sumo de ½ limão
// preparação tradicional
Corte o funcho em rodelas finas e refogue-o em azeite, até que amoleça.
Adicione as favas, cubra com a água e coza tapado em lume brando até que fiquem macias, cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta, regue com o sumo de limão e triture até obter um puré cremoso. Rectifique os temperos e a consistência, tendo em conta que engrossará muito depois de arrefecer.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Coloque no copo o funcho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 6 min/Varoma/vel 1.
Adicione as favas, cubra com água e coza 40 min/100ºC/ vel 1.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de limão, programe 2 min e vá progressivamente até à vel 7.
Rectifique os temperos e a consistência, tendo em conta que engrossará muito depois de arrefecer.
que sopa maravilhosa, que fotos excelentes, adorei tudo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que bom, fico contente. :) Um beijinho.
EliminarEu tenho comido bastantes, quando a minha avó faz arroz. Essa sopa parece-me uma bela ideia :D
ResponderEliminarNunca comi sopa de favas.
ResponderEliminarFiquei curiosa com o sabor.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/tranca-brioche-doce.html
Devia ter-me rendido às favas logo em pequena, mas há gostos que só chegam com o tempo. Por aqui não há, só ervilhas e congeladas que também casam bem com funcho, esse legume tão carismático :-)
ResponderEliminarBela sopa sazonal!
Beijo grande com saudades!