sexta-feira, 25 de julho de 2014

Empadas de salmão e funcho

Sempre fui uma pessoa mais de salgados do que de doces.
Tartes, salgadinhos, empadas, são a minha comida de conforto em qualquer altura do ano. Agora no Verão, seja o mote uma refeição para a praia, festas com os amigos, piqueniques ou jantares de preguiça, empadas caseiras tornam-se básicos a ter sempre na manga.
A que está no Velocidade Colher, em versão XL, de frango, ananás e requeijão, é das mais vezes repetidas e que nunca cansa. Mas são muitas vezes as sobras que há pelo frigorífico que dão o mote para a escolha do recheio e para alguns jantares de tranquilidade a descansar no congelador.

No meu trabalho celebro o amor e alegria dos momentos mais bonitos das nossas vidas, mas aqui no backstage, nem sempre é fácil manter a frescura que esses momentos inspiram.
Esta semana não tem sido fácil... A época de casamentos está no pico, a acumular com muitas sessões durante a semana, trabalhos de fotografia de comida para entregar, a pilha para editar sempre a crescer e o cansaço a acumular. Não combina muito com Verão tranquilo, praia e descanso, e muito menos com tempo e vontade para cozinhar.
Salvam-me por isso as saladas frescas com o que vem da horta, as sopas que nunca falham e estes despacha-refeições que faço por preparar nos dias em que procura a cozinha para desligar a cabeça do trabalho.

Ainda há muito Verão pela frente, haja energia! Haja alegria. Haja empadas das boas.

 photo IMG_0297_zps0bb25154.jpg


Empadas de salmão

Rende aprox. 10 un

Massa:
20 g de banha
20 g de azeite
100 ml de sumo de laranja
1 ovo
Sal
200 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo T55
1 gema de ovo, p/ pincelar

Recheio:
Azeite
1 dente de alho
1 bolbo de funcho
1 posta grande de salmão, limpo de peles e espinhas (usei sobras de salmão grelhado)
1 c.chá de farinha
80 ml de sumo de laranja
Sal e pimenta preta moída na altura
1 mão cheia de rama de funcho


// preparação tradicional

Para a massa, misture a banha derretida com o azeite e o sumo de laranja.
Misturar depois o ovo, o sal e as farinhas e amassar até a massa se apresentar homogénea e maleável (a massa deve ficar suficientemente seca para não colar às mãos).
Forme uma bola e reserve.

Para o recheio, faça um refogado com o azeite, o alho e o funcho picados.
Adicione o salmão e deixe em lume médio até que fique cozinhado. Com as costas da colher de pau, desfaça-o grosseiramente.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de laranja e a farinha, e mexa até a farinha se dissolva e o molho ganhe corpo.
Deixe mais uns minutos em lume brando, junte o funcho em rama, envolva e retire para uma taça para que arrefeça.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Estenda
 a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, e forre com ela forminhas de empada, picando o fundo com um garfo (reserve uma parte da massa para cobrir).
Distribua o recheio já frio e cubra com a massa restante.
 Decore a gosto, pincele com a gema batida e leve ao forno a 200ºC cerca de 25 a 30 minutos.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Para a massa, coloque no copo a banha, o azeite e o sumo de laranja e programe 2 min/50ºC/vel 1.
Adicione o sal, o ovo e as farinhas e misture 20 seg/vel 6. Se verificar que a massa se agarra aos dedos, adicione um pouco de farinha e programe mais alguns segundos na vel 6.
Retire do copo e forme uma bola.

Para o recheio, coloque no copo o azeite, o alho e o funcho, programe 5 seg/vel 5 e depois refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o salmão cortado em pedaços e programe 5 min/100ºC/vel 1.
Tempere com sal e pimenta, junte o sumo de laranja e a farinha e programe mais 3 min/100ºC/vel 1. 
Junte o funcho em rama, envolva com a espátula e retire para uma taça para que arrefeça.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Estenda
 a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, e forre com ela forminhas de empada, picando o fundo com um garfo (reserve uma parte da massa para cobrir).
Distribua o recheio já frio e cubra com a massa restante.
 Decore a gosto, pincele com a gema batida e leve ao forno a 200ºC cerca de 25 a 30 minutos.


* Caso não sejam para comer no dia, congele as empadas logo depois de arrefecerem, para que ao descongelar se mantenham como acabadas de fazer.


NOTA: Para quem não viu o último post, está a decorrer o Passatempo Iglo Ervilhas Primavera que oferece aos leitores do No Soup For You um robot de cozinha Philips. Saibam como participar aqui.



14 comentários:

  1. Olá Susana,

    Eu cá sou ao contrário, sou mais de doces mas amo empadas e esta tua sugestão deixou-me com muita vontade de provar...
    Continuação de bons shoots :)
    Bjinhoos

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    1. Patrícia, eu tb sou amiga de um docinho, mas é mesmo pelos salgados que me perco! ;)
      Salmão e funcho, com laranja, é um trio que adoro. Espero que gostes. Um beijinho!

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  2. Que lindas que ficaram Susana! Ao contrário de ti tenho mais inclinação para os doces. Mas no que toca a salgados, também me perco por empadinhas, tartes e quiches. Quando tiver sobras de salmão já sei o que vou fazer. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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    1. Espero que tenhas oportunidade de experimentar, Célio. :)
      Um beijinho!

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  3. Adoro estas empadas,....óptima sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  4. Mais uma sugestão deliciosa!
    E as fotos lindas como sempre!
    Bjs

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    1. Obrigada, Fátima. Empadinhas são sempre uma boa inspiração para fazer fotos, eheheh.
      Um beijinho!

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  5. Adoro miniaturas, especialmente salgadas e com frango e funcho gosto com certeza! E essa foto sugere piquenique :)
    Beijo

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    1. É uma combinação que me parece mesmo a teu jeito ;) E é mesmo, a fotografia sabe a piquenique e a Verão! :) Um beijinho

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  6. Olá, Susana! Gosto muito da combinação de salmão e funcho, bem eu tenho que dizer que comecei a conhecer e a gostar imenso de funcho em bolbo através de algumas receitas daqui :) Estas empadas são um belo petisco!
    Beijinhoa

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    1. É uma parelha de que gosto mesmo muito. Fico contente que te tenha levado a experimentar, tão bom! Um beijinho, Gori.

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  7. Um bom recheio para empadas mas também para uma tarte. Fiquei com ideias!!!!
    Bom trabalho, há que aproveitar o verão da melhor forma possível. E claro, quando se faz o que se gosta, a motivação é outra :)

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  8. Olá,

    Gostei da tua sugestão: empadas de salmão e funcho.
    Ficaram bonitas.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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