sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Um chilli de frango. E funcho para animar o Inverno.

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Janeiro parece passar sempre tão devagar, mas agora está mesmo nas últimas. Eu confesso que adoro este mês. Gosto muito de Lisboa no Inverno (aliás, eu sou uma fácil, apaixonada por Lisboa em qualquer estação) e como o trabalho acalma sempre neste altura, sabe bem voltar a sentir que finalmente se cumprem prazos, se riscam listas e se aproveita mais a vida. 

Daqui a nada já temos a Primavera e o sol de volta, por isso aproveitem também a beleza destes dias mais cinzentos, porque pode não ser tão evidente, mas ela está lá!  
Pela cidade ou pelo campo, vale a pena não fugir ao frio e aos pingos, porque há toda uma luz linda à nossa espera.
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Depois do passeio (estas fotografias foram feitas em Santarém, na Quinta do Gaio) há que recarregar energias. Ou depois de um dia de trabalho também. 

Cá em casa gostamos tanto de chilli! 
No Velocidade Colher está a versão vegetariana que tantas vezes faço, mas muitas outras vão saindo da cozinha, depende muito do que há pelo frigorífico. 
Desta vez trago um chilli de frango, mas o verdadeiro twist está no acompanhamento. 
Experimentem trocar o habitual arroz por este couscous de funcho e veja se gostam tanto como eu. Vale mesmo por si só, se juntarem um requeijão esfarelado, ganham uma refeição deliciosa para animar estes dias de chuva. 

Vamos então à receita?

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Chilli de frango com couscous e funcho 

Para o chilli: 

1 bolbo de funcho 
30 g de azeite 
1 dente de alho 
1 pimento vermelho 
1 malagueta vermelha, s/ sementes 
1 pitada de cominhos 
Sal e pimenta preta moída na hora 
400 g de tomate pelado 
50 g de vinho branco 
400 g de peito de frango picado 
400 g de feijão encarnado, cozido e escorrido (de preferência cozido em casa) 
Coentros picados q.b. p/ servir 

Para o couscous: 

1 chávena de couscous 
1 chávena de água e sumo de laranja 
1 bolbo de funcho 
1 dente de alho 
20 g de azeite 
Sal e pimenta preta moída na hora 
Raspa de laranja q.b. p/ servir 


// preparação tradicional 

Chilli 

Pique o bolbo de funcho e refogue em azeite. Junte o alho, 
o pimento e a malagueta vermelha picados e cozinhe em lume médio por 8 minutos. 
Adicione os cominhos e tempere com sal e pimenta. 
Junte depois o tomate pelado, cortado em pedaços
e o vinho branco e quando levantar fervura, deite a carne e deixe em lume brando até ficar cozinhada. 
Por fim adicione o feijão e cozinhe mais 10 minutos. 
Polvilhe com os coentros e sirva com o couscous. 

Couscous 

Coloque o sumo de 1 laranja numa chávena e complete com água a ferver. Deite sobre 1 chávena de couscous, e deixe repousar até que todo o líquido seja absorvido. Solte os grãos com um garfo e reserve. 

Refogue o funcho picado em azeite, cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, juste raspa de laranja e misture com o couscous. 
Rectifique os temperos e sirva com o chilli.


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 // preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Chilli 

Coloque no copo o bolbo de funcho, o alho, o pimento, a malagueta e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1. 
Junte o tomate e o vinho e programe mais 4 min/100ºC/vel 1. 
Adicione os cominhos, sal e pimenta e a carne, envolva com a espátula e programe 10 min/100ºC/vel colher inversa. 
Acrescente o feijão, envolva com a espátula e programe mais 8 min/100ºC/vel colher inversa. 
Rectifique os temperos, polvilhe com os coentros e sirva com o couscous. 

Couscous 

Coloque o sumo de 1 laranja numa chávena e complete com água a ferver. Deite sobre 1 chávena de couscous, e deixe repousar até que todo o líquido seja absorvido. Solte os grãos com um garfo e reserve. 

Coloque no copo o funcho, o alho e o azeite e pique 5 seg/vel 5. De seguida refogue 6 min/100ºC/vel 1. 
Tempere com sal e pimenta, juste raspa de laranja e misture com o couscous. 
Rectifique os temperos e sirva com o chilli.


22 comentários:

  1. Amei e vou experimentar. Não só porque adoro os teus chillis como ainda por cima adoro funcho. Uma refeição quase feita à minha medida.
    Ah, e eu sou uma apaixonada pelo Porto nestes dias de inverno. Acho que a cidade tem um encanto mágico, sobrenatural :)

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    1. A luz do Porto é linda também no Inverno, tens toda a razão! Já tenho saudades, faz tempo que não vou aí. Espero que gostes do chilli! :) Um beijinho.

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  2. Adorei esta receita.Sabes apaixonei me recentemente pelo funcho e até cru gosto dele! Aquele sabor suave a anis é simplesmente fantástico.
    Este couscous é para testar sem dúvida....
    Bjoka
    Rita

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    1. Eu adoro funcho, também cru, é tão bom nas saladas. E agora que estamos no apogeu dos citrinos, é uma combinação tão boa! :) Espero que experimentes e que gostes do chilli. Um beijinho :)

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  3. Eu cá adoro chili detidas as maneiras... E juntar o chili com o cuscus num prato colorido! Que delícia ;-)
    Já levo comigo
    Beijinhos
    Cláudia V

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    1. Tb cá em casa, um chilli é sempre bem-vindo. ;) Um beijinho!

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  4. tenho de experimentar isto :)
    adoro chilli e evito comer vaca...

    bjs

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    1. Fica tão bom! Este fiz com pimento da horta dos meus pais que era tão bom, deixou o molho ainda mais saboroso. E o funcho na base tb faz imensa diferença. Espero que a Mafalda não estranhe, porque não passa despercebido, mas podes sempre fazer o refogado com cebola. :) Um beijinho.

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  5. Adorei esta receita e as fotografias da paisagem de inverno! Uma luz muito especial, sem dúvida! Beijinhos

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    1. Obrigada, Naza. Quando a luz é bonita, todas as estações do ano brilham! :) Um beijinho.

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  6. Adorei Susana, tenho que experimentar, confesso que não gosto muito de funcho, comecei a provar há pouco tempo.
    Vou por na lista!
    Bjinhos e bom fim-de-semana

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    1. Eu adoro funcho, mas é preciso gostar-se mesmo, porque não é um sabor que passe despercebido. Espero que gostes, o couscous fica uma delícia. :) Um beijinho!

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  7. Que bom aspeto! Nunca comi couscous (nem funcho), e mesmo assim punha as mãos no fogo em como é delicioso! O chilli é também dos pratos que mais gosto, quando faço aproveito e faço pelo com menos dois quilos de carne para congelar :P
    O Inverno é também das minhas estações favoritas. Sempre que digo isso quase que sou crucificada (Gostas da chuva? E do vento?... E do frio? E da noite tão cedo?), mas a verdade é que, apesar das desvantagens, acho uma estação confortável, acolhedora e que me faz ter um monde de déjà vu :P Claro que não gosto da sensação de molhar a roupa com a chuva, nem de andar sempre com o guarda-chuva, nem de não poder ir correr por estar a chover ou por já ser noite, nem de estar imenso frio e ainda assim ter de me levantar às 6h30 da manhã, quando ainda é noite cerrada... Mas há qualquer coisa de mágico que compensa isso tudo :)

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    1. Avelã, então andas a perder coisas muito boas! Experimenta e depois conta-me como correu. :) O couscous, além de delicioso, é super prático para os dias em que precisamos de uma refeição 1-2-3, porque se prepara mesmo em 5 minutos e vai bem com quase tudo o que possas ter no frigorífico.
      Já vi que és das minhas... não é mesmo consensual, mas o Inverno é lindo mesmo. :) Um beijinho

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  8. Adorei as fotos, e concordo plenamente: no Inverno e nos dias cinzentos também há beleza, e muita! :)
    E esse couscous não me escapará... Deve ser delicioso!

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  9. Tenho a certeza de ia gostar muito de uma refeição destas, já que chili adoro (faço muitas vezes a versão vegetariana) e o couscous é delicioso de certeza, uma vez que eu adoro a salada de couscous, laranja e funcho do seu blog.
    Beijinhos e bom fim de semana

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    1. Essa salada é um bst of cá em casa, eheheh. Volta e meia, está na mesa. :)
      Um beijinho, Gori! :)

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  10. Minha querida amiga, já tinha saudades das tuas receitas de comida de colher como gosto de lhe chamar.
    Belo prato!!
    Um beijinho e boa semana

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    1. Querida Gisa, que bom que gostaste! :) Grande beijinho aí para casa. :)

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  11. Olá Susana...onde vivo não encontro funcho em lado nenhum! posso substituir por qual ingrediente? obrigada e parabens pela partilha destas receitas maravilhosas e pelas fotos tão inspiradoras

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    1. Olá Paula, pelo seu sabor tão particular, não vejo nenhum outro ingrediente que se torne equivalente a esse nível. Mas podes usar muitas outras coisas em sua substituição que tornarão o couscous igualmente delicioso: algo francês cortado fininho, cogumelos laminados, couce coração cortada em juliana, são algumas ideias que me ocorrem agora.
      Mas se entretanto encontrares o funcho, experimenta: é uma delícia! :)
      Um beijinho.

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