quinta-feira, 18 de julho de 2013

Da delicadeza das flores.

O fim de semana não convidou a banhos, mas convidou a passeios pela horta.
Desta vez pela da quinta em Palmela, onde as curgetes também já posam sorridentes e atrevidas, mesmo a pedi-las.


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A máquina estava em casa, mas como resistir? Pega-se na que está à mão e enjoy!
Depois de uma tarde longa em frente ao computador, que bem me soube andar por ali neste jardim de curgetes.

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Podiam ter tido tantos destinos, mas não resisti ao que cá nesta cozinha conhecem sempre. Pudesse eu não ser tão perdidamente rendida aos encantos de um recheio...

Pois de volta a casa, não houve tempo a perder. A fragilidade de um pequeno tesouro.

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Flores de curgete recheadas 

6 flores de curgete
100 g de bolbo de funcho
60 g de curgete
40 g de cenoura
Azeite
Sal e pimenta preta moída na hora
50 g de queijo creme
Hortelã picada  



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Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com azeite.

Lave cuidadosamente as flores, sem rasgar. Reserve.

Coloque no copo o funcho, a curgete, a cenoura e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Tempere com sal e pimenta, adicione o queijo creme e a hortelã e envolva 10 seg/vel 2. Retire para uma taça e deixe arrefecer.

Coloque o recheio num saco, corte a ponta e recheie as flores.
Disponha-as no tabuleiro, regue com um fio de azeite e leve ao forno aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
Sirva de seguida como entrada ou acompanhe com uma salada e arroz.

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tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com azeite.

Lave cuidadosamente as flores, sem rasgar. Reserve.

Rale a cenoura e corte o funcho e a curgete em pedacinhos.
Refogue a cenoura e funcho em azeite, apenas até murcharem um pouco.
Adicione a curgete e cozinhe até que o líquido evapore.
Tempere com sal e pimenta, adicione o queijo creme e a hortelã e envolva bem. Retire para uma taça e deixe arrefecer.

Coloque o recheio num saco, corte a ponta e recheie as flores.
Disponha-as no tabuleiro, regue com um fio de azeite e leve ao forno aquecido a 180ºC durante 25 minutos.
Sirva de seguida como entrada ou acompanhe com uma salada e arroz.

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23 comentários:

  1. super delicadas e deliciosas quando recheadas :)

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  2. minhamii!! Também tenho uma receita de courgettes recheadas para partilhar. No forno parece óptima ideia! Como fica a textura das flores?
    Beijinhos e bom fim-de-semana!

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    1. Eu adoro, e são tão versáteis no recheio, dá para ir experimentando imensas combinações. Eu gostei muito da textura das flores feitas no forno, bem macias, mas sem ficarem mushy. :)
      bj!

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  3. Uau! Lindas! Nunca experimentei, devem ser demais! :)

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    1. Rute, é uma delíca, dos meus pitéus favoritos da estação! :) Bjs

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    1. Obrigada Filipa, são mesmo dos tesouros mais bonitos da horta de Verão! :) Bjs

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  5. que bom aspecto e que fotografias optimas.. :)
    beijinhos

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    1. Obrigada Mafalda :) É um cenário onde apetece mesmo. :) Bjs

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  6. Nunca provei e na minha zona acho que só vi uma vez.

    Bjocas

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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    1. Em Portugal não há muito o hábito de aproveitar as flores, é uma pena porque são mesmo deliciosas! :) Beijinhos

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  7. Eu só este ano me aventurei nas flores das curgetes. Tinha sempre pena de as colher. Mas são lindas e delicadas, e ficam perfeitas à mesa!
    Um beijinho.

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    1. Vale tão, mas tão a pena! É uma delícia :) Beijinhos

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  8. Tão lindas, não admira que sejam usadas pelos gourmets, ficam lindas em qualquer prato! Obrigada pela partilha, um beijo

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  9. Minha linda, são do melhor que há estas tuas flores de curgete recheadas! Este ano ainda não comi mas tenho de colmatar essa falta rapidamente. ;)

    Um beijo grand e um excelente fim-de-semana*

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    1. Lembro-me sempre de ti quando como :) :)
      Beijo grande querida Suzana.

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  10. Passei por aqui só para dizer que adoro as duas primeiras fotos, adoro ver fotógrafos a serem fotografados,
    beijinho

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    1. :) Rever-me pela lente do meu marido, tb me enche sempre o coração!
      Obrigada :) Bjs

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  11. Que boa sugestão! São tão mimosas as flores das curgetes! É um petisco delicioso mas para mim a melhor parte é mesmo esta, o antes de fotografar e colher com cuidado para não estragar.
    Beijinho.

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