sexta-feira, 17 de maio de 2013
Sobre as cidades, a alimentação, uma conferência e uns iogurtes.
É hoje cada vez mais urgente que se faça uma reflexão sobre a evolução das cidades e a forma como as pessoas se apropriam do espaço em que vivem e se relacionam enquanto massa urbana. A importância da alimentação surge sempre como uma força vital e determinante na forma como a identidade comum de cada região se foi construindo e modificando até aos dias de hoje.
O acesso aos alimentos. O equilíbrio entre o ter à mão o que a vontade pede e o tirar proveito do que a natureza dá agora. São desafios cada vez mais urgentes e incontornáveis. Conceitos naturais noutras gerações como a sazonalidade da alimentação e a origem local dos recursos, foram-se apagando com o correr do tempo... com os dias atropelados em horários esticados no trabalho e famílias alimentadas a fast food e comida plastificada por viagens intercontinentais e conservantes de nomes alienígenas.
O Teatro Maria Matos está a organizar um ciclo de conferências dedicadas ao tema da Transição.
A primeira é já na quarta feira, e vai trazer-nos cá a arquiteta Carolyn Steel para uma conversa sobre as questões das cidades e da alimentação.
Como é que a comida molda as nossas vidas?
Para ver e discutir no dia 21 maio, no Teatro Maria Matos, com entrada gratuita. E com transmissão via streaming em direto através do site.
Eu procuro cada vez mais voltar às origens. Ao sabor das estações, que nos ajudam a marcar a cadência do tempo, a essência dos rituais que todos os anos a Natureza celebra e renova.
Mesmo quando a meteorologia nos troca as voltas, é do calendário que me vêm os sabores da mesa.
E também os daqui do blogue. Das laranjas da quinta e dos morangos finalmente doces e perfumados, se faz o post de hoje. 100% homemade e cheio de sabor.
Iogurte de laranja
(receita alterada em Junho de 2015)
30 g de açúcar amarelo - opcional
Casca de 3 laranjas
1 L de leite gordo do dia
1 c. sopa de iogurte natural
Morangos q.b. p/ servir
Compota q.b. p/ servir
Barras de cereais esfareladas q.b. p/ servir
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thermomix_bimby
Coloque no copo seco o açúcar e a casca de ½ laranja e pulverize 10 seg/vel 9. Baixe os resíduos da parede do copo e repita.
Adicione o leite e a restante casca de laranja e programe 10 min/90ºC/vel colher inversa.
Deixe arrefecer, em infusão e quando atingir os 50ºC, retire a casca de laranja.
Junte o iogurte e programe 4 min/50ºC/vel 3.
Distribua esta mistura por 6 a 8 frascos de vidro com tampa.
Abafe-os bem com uma manta polar e leve ao forno pré-aquecido a 50ºC (mas desligado) durante cerca de 12 horas.
Se tiver uma iogurteira, deixe os iogurtes fermentarem lá durante o mesmo número de horas. Guarde no frigorífico.
Sirva com fruta da época, um pouco de compota e uma barra de cereais esfarelada.
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tradicional
Aqueça o leite com o açúcar, a raspa de ½ laranja e a casca das restantes até levantar fervura.
Deixe arrefecer até uma temperatura em que consiga aguentar o dedo mergulhado durante uns segundos.
Misture o iogurte mexendo com vigor e adicione esta mistura ao leite, incorporando bem.
Distribua esta mistura por 6 a 8 frascos de vidro com tampa.
Abafe-os bem com uma manta polar e leve ao forno pré-aquecido a 50ºC (mas desligado) durante cerca de 12 horas.
Se tiver uma iogurteira, deixe os iogurtes fermentarem lá durante o mesmo número de horas. Guarde no frigorífico.
Sirva com fruta da época, um pouco de compota e uma barra de cereais esfarelada.
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BOM DIA :)
ResponderEliminarJá tenho um tomate na horta. É minimo. Fico sentada a olhar para ele como se a Terra falasse.
Mas não tenho morangos! Que bom.
Estou longe, adoraria ir!
Estamos em sitopia :)).
Beijinho do Alentejo.
Bom dia Cristina :)
EliminarO tomate!!! Já ando a contar os dias. :)
Como estás longe, podes acompanhar pelo site a transmissão via streaming.
Beijinhos :)
Que bom que gostaste, Su.
ResponderEliminarBom fim de semana :)
Acho que é desta que vou experimentar fazer iogurtes em casa! Se não usar açúcar e a laranja fica um iogurte natural "normal", certo?
ResponderEliminarbjs e bom fim-de-semana!!
Isso mesmo Joana. Experimenta sem medo que vai ser um sucesso! :)
ResponderEliminarBjs
Um iogurte de laranja no dia do iogurte. A experimentar (agora só para a semana que acabei de fazer uma fornada de outro aroma). Adoro citrinos.
ResponderEliminarAna, então que sejam os próximos! :) São mesmo bons. :)
EliminarBeijinhos
vou fazer esta receita muitas vezes!!!
ResponderEliminarEspero que sim! Fico contente. Beijinhos
EliminarInfelizmente só consigo ter ervas aromáticas no meu terraço, mas já é muito bom porque as uso constatemente na minha cozinha. A alimentação é um tema primordial. Desde que criei o blogue que comecei a modificar a forma como olho para a comida e a minha relação com os alimentos. O interressa pela receita depressa passou ao interesse pelo tema alimentação e hoje em dia muitas questões se levantam, não só pela alteração de costumes, pela criação dos espaços citadinos e também pela possivel escassez de alimentos que se prevê no planeta. Outro tema que me tem arrepiado é a patente de sementes.
ResponderEliminarBeijinhos
Este é mesmo um tema fascinante.
EliminarA patente das sementes e o loby da Monsanto é assustador, daquelas máfias que parece ser invisível enquanto manobra interesses que deveriam ser absolutamente isentos.
Um debate que devia ter outra exposição mediática, não fosse chocar com a força económica de quem lucra com tudo isto... :(
Beijinhos
Subscrevo.
EliminarHá tanto tempo que não faço iogurtes em casa, vá-se lá saber porquê mas os iogurtes só me sabem bem no tempo quente. Gostei da ideia do iogurte de laranja.
ResponderEliminarBj
Então agora que o calendário já nos assinala o bom tempo (mas onde é que ele anda?) tens que voltar a iogurtar. :) Beijinhos
EliminarHumm esse iogurte deve ser delicioso! Assim que conseguir vou experimentar!!
ResponderEliminarQuanto aos alimentos, sou como a Susana, prefiro usar alimentos de época!
Beijo e bom fim de semana
Alecrim
Experimenta! Com os sabores da Primavera que, já que anda tão arredia, ao menos não nos falte à mesa. :) Beijinhos
EliminarVou ter que experimentar estas delicias... fiquei a aguar.. :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Espero que gostes Mafalda. :) Beijinhos
EliminarAdoro os teus iogurtes caseiros, e sim com fruta da época (morangos!!).
ResponderEliminarTacinhas de primavera enquanto ela não espreita.
Um beijinho.
Ela bem que se esconde, mas nós trazê-mo-la para a cozinha! :) Bjs Inês
ResponderEliminarLindo, lindo linddddo adoro tudo o que fazes menina :)
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