sexta-feira, 15 de Fevereiro de 2013

Um barra de chocolate. Laranja e amendoim com mel.

Há ingredientes que carregam uma força tão forte que valem por si só.
Os morangos. O café. O chocolate. Cada um terá os seus eleitos, mas hoje é do chocolate que vamos falar e acredito que seja uma paixão das mais unânimes!
Vem com aroma a laranja e carrega amendoins com mel para lhe darem ainda mais personalidade.

Já vos abri o apetite no post de ontem, pois agora vou contar-vos tim-tim por tim-tim como fazer.

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A Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa organizou no mês passado o “Inspiring People” que, entre conversas com chefs e um jantar de estrelas, incluiu também o workshop “Inspiring Chocolates”, com o chef António Marques da Denegro.
E porque do que eu gosto mesmo é de aprender, é disso que vos venho falar, das coisas boas que lá conheci. E, ora pois, que lá comi: bombons com recheio de manjericão e lima e bombons com recheio de queijo chèvre. Tãaao bons!

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Além de seduzida pelos bombons, depois de aprender este método tão simples de temperar chocolate (há outros), o que não mais me largou foi a vontade de fazer uma barra de chocolate. Assim, bem despretenciosa, ar tosco e com esta cara que nos convida a deitar-lhe a mão, comer e repartir com os amigos. Garanto-vos que desaparece antes de terem tempo de contar os amendoins!

Seguindo todas as dicas e truques do chef, eis como fiz.

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Chocolate com amendoim e laranja

200 g de chocolate 72% cacau (marca Pingo Doce), partido em pedaços
1 c. chá de raspa de laranja
Amendoins com mel q.b.  

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thermomix_bimby

Coloque uma folha de papel vegetal sobre a bancada.
Coloque uma taça sobre a tampa da Bimby, pese 40 g de chocolate, parta-o grosseiramente com uma faca e reserve.
Coloque no copo os restantes 160 g de chocolate, pulverize 10 seg/vel 9 e derreta 6 min/50ºC/vel 1.
Adicione o chocolate em lascas reservado e a raspa de laranja e programe mais 3 min/vel 1, sem temperatura.
Retire de imediato para o papel vegetal, espalhando em forma de rectângulo ou outro formato a gosto. Distribua um punhado de amendoins com mel e deixe arrefecer e ganhar firmeza.

Partilhe com os amigos e seja feliz. Se sobrar, pode conservar fechado num recipiente hermético, num local seco.

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tradicional

Coloque uma folha de papel vegetal sobre a bancada.
Utilize um termómetro de cozinha para verificar as temperaturas.
Pese 40 g de chocolate, parta-o grosseiramente com uma faca e reserve.
Derreta os restantes 160 g a 50ºC, em banho maria ou no microondas a 50ºC, programando uma potência baixa em intervalos de poucos minutos (mexendo sempre entre cada programação, para não queimar).
Adicione o chocolate em lascas reservado e a raspa de laranja e vá mexendo sempre, enquanto arrefece até aos 32ºC.
Retire de imediato para o papel vegetal, espalhando em forma de rectângulo ou outro formato a gosto. Distribua um punhado de amendoins com mel e deixe arrefecer e ganhar firmeza.

Partilhe com os amigos e seja feliz. Se sobrar, pode conservar fechado num recipiente hermético, num local seco.

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Notas:

- Quando se trabalha o chocolate é muito importante respeitar as temperaturas, para que se obtenha um resultado final uma boa textura, crocante e brilhante.

- Depois de alcançar a temperatura ideal para trabalhar o chocolate, a rapidez é essencial para que se consiga o melhor resultado. Se o chocolate arrefecer, perderá qualidades, mas pode-se sempre repetir o processo, respeitando as proporções de chocolate fundido e de chocolate envolvido (80%/20%).

- Como fui gulosa e quis aproveitar todo o chocolate preparado, quando tirei o restinho do chocolate este já tinha arrefecido demais, o que fez com que se notem as zonas em que caiu (têm menos brilho).
É preciso ser mesmo muito rápido, mas também se pode jogar com o efeito decorativo desta situação.




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15 comentários:

  1. Que engraçado! Foi a minha turma que organizou esse evento! É bom ver que teve frutos e de facto inspirou alguém! Parabéns Susana :)

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    1. Joana, que engraçado! teria gostado de te conhecer!
      Parabéns, o evento foi muito bom, gostei imenso do workshop.
      Façam mais coisas, é tão bom que as escolas se aproximem de quem se interessa e quer aprender. :)
      Bjs

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  2. Adorei este post... Aí da hoje publiquei um sobre o mesmo tema! É complicada a técnica do chocolate... Ms vale cada gota de suor. Adorei a tua receita. Lindo que ficou!

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    1. Vale mesmo a pena! E depois de se perceber como funciona, temos mesmo que experimentar porque o resultado é mesmo bom!
      Vou espreitar o teu post. Bjs

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  3. Eso si que es un bocado di cardinale.

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  4. A rapidez é essencial mesmo, por isso me fascino sempre vendo um chocolatier trabalhando com a espátula como um samurai. De certeza que não perdeu nada em sabor, essa mistura é imperdível.
    Beijo

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  5. :O
    Tão bom! ^^

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  6. Interessante o amendoim, até me pareciam sultanas à primeira vista :)

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  7. Olá Susana. Parabéns pelo Blog: sou fã. Onde posso encontrar os amendoins com mel?! Obrigada ;)

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  8. Olá Sofia, obrigada! :)
    Os amendoins encontram-se facilmente à venda nos supermercados, na zona dos frutos secos.
    Bjs :)

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  9. Encontrei (ligeiramente salgados). Experimentei. ADOREI!! ;)

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  10. Que bom Sofia! :) Obrigada pelo feedback! Bjs e bom fds.

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