quinta-feira, 17 de maio de 2012

Dia da Espiga. Bolo de nêspera e coco


Inventam-se novos dias, celebra-se tudo o que acaba em nada... hoje dizem-me que calha a vez ao iogurte. Eu digo que se celebra o da Espiga.
Ainda se lembram?
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Na escola saíamos para o pinhal em bandos entusiasmados, à procura das espigas, papoilas, alecrim e malmequeres, cada um com os seus simbolismos, todos atados num ramo que guardava ali o pão, a alegria e a fartura. O ramo ficava pendurado algures pela casa até ao ano seguinte, protegendo os desejos colhidos ao sol dos campos, até que se renovassem no ano seguinte.
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Confesso que faz tempo que não colho o meu raminho da espiga, mas relembrá-lo deu-me vontade de sair mato fora para cheirar os perfumes desta Primavera solarenga. 
Depois do passeio, é hora do lanche!
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Bolo de nêspera e coco 

160 g de farinha p/ bolos 
80 g de farinha de trigo integral 
1 pitada de sal 
1 c. chá de fermento p/ bolos 
1 c. chá de bicarbonato de sódio 
100 g de nêsperas descaroçadas 
1 iogurte natural (120 g) 
180 g de açúcar amarelo 
30 g de coco ralado 
80 g de azeite 
3 ovos

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thermomix_bimby 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga
 e polvilhe com farinha uma forma de coroa.
Coloque no copo as farinhas, o sal, o fermento
 e o bicarbonato e misture 5 seg/vel 5. Retire e reserve. Coloque no copo as nêsperas e pique 2 seg/vel 5.
Junte o o iogurte, o açúcar, o coco, o azeite e os ovos e bata 2 min/vel 6. 
De seguida adicione as farinhas reservadas e envolva 5 seg/vel 3. 
Verta a massa na forma e leve ao forno a 180ºC durante aprox. 35 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair seco se espetado no centro da massa. 

tradicional 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga 
e polvilhe com farinha uma forma de coroa. 
Triture as nêsperas e depois bata-as com o iogurte, os ovos, o açúcar e o coco ralado. 
Adicione o azeite em fio enquanto bate e depois vá peneirando as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal. 
Verta a massa na forma e leve ao forno a 180ºC durante aprox. 35 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair seco se espetado no centro da massa.
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15 comentários:

  1. Não conhecia os raminhos de espigas mas percebo o simbolismo, tão intrínseco das antigas celebrações pagãs.

    Nunca comi bolo de nêsperas. Isto hoje são só novidades :)

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  2. Adorei este bolinho e as fotos do campo...quase parece que consigo cheirar as flores. Feliz dia da espiga.

    Beijinhos

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  3. Coisas como o dia da espiga (ou o do iogurte;)) que eu desconhecia...
    Um beijo
    Babette

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  4. Quase todos os anos apanhamos um raminho, eu e a minha mãe, ao sabor de um passeio no campo primaveril :)
    E que bolo bom, tem a tua cara :)
    Um beijinho.

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  5. Por cá é feriado municipal neste dia, e festejamos sempre, ficou lindo o teu bolo...bjs

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  6. Que post delicioso... cheira a férias e a fim de semana. um beijo

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  7. Foi na escola que tomei conhecimento deste dia, hoje ninguém deve falar . Que boa lembrança e que belo bolo.
    Beijo

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  8. Não conhecia o dia, mas o bolo ficou excelente.
    Bjs

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  9. Um bolo bem especial para um dia especial!

    Adorei a combinação única dos sabores. Deve ser uma delicia :)

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  10. O bolinho vai já para a lista :)
    Já agora, convido-as a acompanhar um site feminino sobre vinhos e demais bebidas : https://www.facebook.com/pages/Copo-de-Salto-Alto/332846613432257 ou http://copodesaltoalto.blogspot.pt/

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  11. Adoro o perfume dos campos, nesta altura do ano, fazia longas caminhadas....e como sabia bem no fim chegar a csa e ter um bolo desses à minha espera.;)

    Bjs

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  12. Que engraçado, nunca tinha ouvido falar do dia da espiga até à uns dias atrás, e agora vejo também aqui contada essa tradição. :) O bolinho, deve ficar óptimo com as nêsperas. Ultimamente tenho-as experimentado em várias coisas - cobblers, papas de aveia, e ficam sempre bem. Falta experimentar num bolo. :) Beijinhos

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