Primavera, onde andas que não te vejo?
Procuro-te nos dias solarengos e encontro chuva cinzenta...
Procuro-te nos braços de fora, jogados ao sol e encontro-os arrepiados dentro dos casacos...
Procuro-te na festa colorida das frutas e legumes que te anunciam e aí sim, não falhas: exibes-te cheia de sabor nos morangos e nêsperas perfumadas, nas ervilhas, espargos e agriões. E gabas-te de todas as tuas virtudes nas favas tenras que nos dás.
Sei que não são unânimes, é um amo-te ou odeio-te entre cujos extremos eu mesma já andei. Depois de uma infância de cara feia à simples ideia de as saber nos planos do jantar, eis-me agora fã para todo o sempre: guisadas, cozidas, avinagradas, com ervas - seja como for, adoro favas! ☺
Favas à grega
Azeite
1 molho de ervas frescas (usei coentros e hortelã)
2 dentes de alho picados
300 g de favas cozidas
1 limão
Sal e pimenta preta moída na hora
Queijo feta
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Tape o fundo de uma frigideira com azeite, junte as ervas e salteie o alho em lume médio, cerca de 1 minuto.
Adicione as favas cozidas e envolva para que ganhem o sabor do azeite.
Polvilhe com mais ervas picadas, raspa de limão e tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Sirva morno ou frio, com o queijo feta grosseiramente esfarelado.
Adoro favas. E há muito que também as inclui na minha alimentação, muito para além das típicas favas com chouriço. Fava com feta são um prato apreciado cá em casa (aliás, qualquer leguminosa, ou melhor, qualquer coisa com feta é muito apreciada cá por casa), apenas diferimos nas ervas que utilizamos recorro sempre aos oregãos e ao manjericão-grego (cujas folhas são iguais às dos nosso manjericos, mas um pouco maiores). Por vezes acrescentamos tomate em cubos e azeitonas pretas. Uma refeição sempre deliciosa!
ResponderEliminarEheh, mas eu acho que me localizo no meio... estou naquela fase de aprender a gostar e esta parece-me uma receita ideal para me aventurar novamente até porque trouxe a minha mãe umas favinhas minusculas que devem ser super tenrinhas!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Susana,
ResponderEliminarFiquei de olho na tua bela fotografia e a babar. É que este ano ainda não comi favas e estou cheia de vontade! Não tenho outro remédio senão ficar aqui a imaginar a mistura das ervas com o limão e o feta em conjunto com estas belezuras... :))))
Uma beijoca e bom fim de semana*
Que engraçado, foi mesmo sintonia.
ResponderEliminarComo um chamamento à Primavera :)
E é mesmo giro como antes odiavamos e agora amamos. Favas. Adoro!
E este teu prato de favas vai ser feito por cá com toda a certeza :)
Um beijinho.
Sempre fiz as favas tipicamente, ou seja , com a carne e os fumeiros...Esta versão é mesmo apelativa!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Parece mentira mas este ano ainda não as provei Susana, e a minha preferencia estão nas avinagradas hehehe
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
Um petisco! Uma entrada! Uma refeição!Uma receita que tem tudo de simples e de bom. Cá nos Açores fazemos uma receita muito parecida,mas substituimos o limão por vinagre e os coentros por salsa.E não leva queijo. Para além disso, colocamos uma pitada de massa malagueta, para conferir um toque tipicamente regional.
ResponderEliminarUm beijinho
Patrícia
É verdade, olhando agora para a janela vejo um sol brutal... aposto que daqui a 5 minutos chove! Isto não se decidem o que vale são as tuas favas que têm um aspecto maravilhoso faça chuva ou faça sol. beijo e bom fim de semana
ResponderEliminarQue pelo post! um ótimo fds! Bjs, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarBuenisimas las habas, y fresquitas que se ven.
ResponderEliminarQue maravilha essas favas! Este ano só comi uma vez, ando mais nas ervilhas :)
ResponderEliminarQue engraçado, esta semana apanhei e comi as primeiras favas :) Não há nada como os produtos da terra biológicos :)
ResponderEliminarE as favas fui aprendendo a gostar porque em criança não gostava nada. Hoje em dia só não gosto muito cozidas simples:) um beijinho e bom fim-de-semana
Tristinha... Receita boa e a imagem nunca mais aparece...
ResponderEliminarÓ fotografia não venhas tarde, lein,lein... Eu a cantar...
Beijinho
Eu adoro favas mas, infelizmente, sou a única lá em casa e, como tal, é raro fazer, pois seria só para mim! As tuas ficaram com um aspecto simplesmente delicioso. Beijinhos.
ResponderEliminarHmmmm que boa sugestão. Sempre gostei de favas, mesmo em miúda, contrariei a maioria e saltei a fase do ÓDIO às favas ehehehh
ResponderEliminarBeijinhos
Tirando o queijo, é exactamente assim que as faço cá em casa. Maravilha! Pena que sou a única que gosto e, portanto, só como favas de tempos a tempos.
ResponderEliminarEste ano já comi favas e ervilhas algumas vezes. À que aproveitar enquanto elas estão frescas nas bancas dos mercados. Vou levar a tua receita para a cozinha assim que comprar novamente, se calhar já no sábado.
ResponderEliminarUm beijinho e bom resto de semana
Deliciosas amiga! As favas este ano estão tão boas... :)
ResponderEliminarbeijinho
É verdade a nossa linda primavera parece que anda por outros lados! :(
ResponderEliminarAs favas seriam para o meu marido, desta vez sou eu a esquisita. :)
Bjs
Olha tambem digo o mesmo todos os dias. Onde raio anda a Primavera para estes lados de ca nao anda mesmo, nem mostra um ar da sua alegria. Se nao fosse pelos crocos e outras flores passava completamente ao lado. Isto porque os produtos sazonais no supermercado ja nao sao o que eram. Mas adorei este receitinha que e uma verdadeira ode a Primavera.
ResponderEliminarBeijinhos
Também eu! Não adiantou insistir com as favas e o bacalhau na infancia. Aprendi em adulta a apreciá-las. Prefiro-as guisadas, mas esta é uma boa sugestão :)
ResponderEliminarBeijo
Eu sou das que deteta favas. Ou melhor, cresci a detestar, entrar em casa e cheirar-me a favas era suficiente para dores de cabeça. Ainda oiço o som da panela de pressão..que arrepios!
ResponderEliminarMas ultimamente tenho visto receitas, como a tua, tão bonitas, que me apetece dar~lhes uma segunda oportunidade, vamos ver se é desta.
beijinhos
Que salada apetitosa! Saboroso e saudável como eu gosto!
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