segunda-feira, 28 de Março de 2011

Salada do Até Já

Uma salada pareceu-me bem. Quando nos juntamos, uma leva isto, outra aquilo, e entre tantas iguarias, sabe sempre bem uma salada.
Foi crescendo de improviso: as últimas couves da horta do pai, bulgur cozido no frigorífico, uns cogumelos portobello mesmo a jeito, franguinho para dar substância e as omnipresentes laranjas da quinta. Tudo junto e misturado.

Somos amigas e somos cúmplices nos gostos, somos amigas porque somos cúmplices nos gostos. É por isso que me dá tanto prazer cozinhar para as “mesmas do costume”.
Foi mais uma noite perfeita de conversa. De amizade e de inspiração para estes versos:


Espera-te a cidade. Maravilhosa?
De promessas feita. De mar e sonhos e cores.
Espera-te cá e lá a certeza perfeita
Do que não se esgota nunca: o mundo imenso de sabores.

Espera-te a saudade, mas também a vontade.
A pertença e a ausência. O cá e o lá da amizade.


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Salada de Bulgur, Couve e Frango. Com Laranja

Para 4 pessoas, como refeição

Couve:

200g de cebola
Azeite
2 colheres sopa de polpa de tomate
250g de couve penca
100ml de vinho branco
200g de cogumelos portobello laminados
Sal e pimenta preta
Noz-moscada

Na bimby:
Retire os talos grossos das folhas de couve e deite-as no copo: 5 seg, vel 5. Não vai conseguir ralar tudo de uma vez, por isso faça-o em partes. Retire e reserve.
Parte a cebola ao meio e depois pique-a 8 seg, vel 4. Junte o azeite e marque 10 min, temp varoma, vel colher.
Junte a pasta de tomate, sal e pimenta, a noz-moscada, o vinho e a couve: 10 min, temp 100º, vel colher.
Adicione os cogumelos e marque 10 min, temp 100º, vel colher inversa, sem copinho.

Tradicional:
Retire os talos grossos das folhas de couve e pique-a finamente.
Refogue a cebola em rodelas numa frigideira alta e cozinhe no azeite em lume brando durante uns 10 minutos, de modo a que fique ligeiramente caramelizada.
Junte a polpa de tomate, a couve, o vinho e tempere com sal e pimenta.
Cozinhe até que a couve fique macia, mas mantendo a forma, durante aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente. A meio, adicione os cogumelos fatiados.
Acerte os temperos.

Frango:

300g de peito de frango
Raspa de 1 laranja
1 colher sopa de mostarda
1 rodela de gengibre fresco, descascado
1 dente de alho

Faça uma pasta com o gengibre ralado, a raspa da laranja, o alho picado e a mostarda. Tempere o frango com sal e pimenta e barre com esta pasta. Deixe marinar pelo menos 1 hora (eu deixei de um dia para o outro).
Disponha o frango num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora (eu usei o programa “Cozer” da Máquina de Pão para o mesmo efeito).

Montagem e tempero:

2 chávenas de bulgur cozinhado
2 laranjas inteiras

Sumo de 1 laranja
1 colher sopa de vinagre balsâmico
3 colheres sopa mal cheias de vinagre de cidra
2 colheres sopa de mel

Aqueça o sumo de laranja, os vinagres e o mel até que este se dissolva. (Na bimby, marque 3 min, temp 100º, vel 1).

Desfie o frango, descasque as laranjas e corte-as em pedaços.
Numa taça grande, misture a couve e cogumelos com o bulgur, o frango desfiado e a laranja. Envolva o molho, tempere com sal e pimenta e deixe repousar durante pelo menos 30 minutos antes de servir.

18 comentários:

  1. Uma excelente salada....eu também não gosto nada de despedidas....sou mais de até já! Um beijinho

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  2. Esse até já, sei bem para quem é!! :( :(
    Salada perfeita para as amigas e cúmplices do mesmo gosto.

    Bjs

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  3. Susana, As tuas saladas são sempre maravilhosas! São como uma brisa fresca no deserto que sabe sempre tão bem ;)

    Beijinhos,
    Carlota

    P.S Ameio o poema ;)

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  4. Ah , minha filha , que saladinha mais deliciosa para dar teu até já!!!
    Não precisava de mais nada!
    Beijos!

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  5. Une-nos a comida, a amizade, a poesia :) Da minha mais profunda sinceridade, não gostei do aspecto da tua salada mas o sabor surpreendeu-me e foi mesmo uma refrescante surpresa. Não tenho as couves da horta do teu pai, tão pouco as laranjas docinhas, mas esta receita comigo vai, para adoçar estas boquinhas :)
    Bjs

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  6. Adoro esses jantares de amigas. Tenho dois grupinhos assim, desses que cada uma leva algo para juntar à mesa.
    Num deles até tiramos papelinhos à sorte para saber a quem calha trazer na próxima refeição, o pão, a entrada, o prato principal, a fruta, a sobremesa, os chás e os chocolates. Porque o serão prolonga-se até às tantas com muita conversa à mistura.
    Excelente Saladinha do Até Já.
    Gostei particularmente do nome :)
    Beijinhos,
    Rute

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  7. Usaste a maquina do pão para cozer o frango??

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  8. Eu uso a Máquina de pão mais para cozinhar do que propriamente para fazer pão, pois para isso prefiro amassar na bimby e assar no forno.
    Mas as MFP têm um programa que serve para cozer o pão, apenas, sem amassar. Esse programa acaba por transformar a MFP num pequeno forno, então usa-o mt para assar frango, espetadas, entrecosto... Com a vantagem de que se pode deixar o programa agendado para ter a comida pronto a determinada hora. Fica muito bom. :)

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  9. Gasparzinha querida
    Adorei a noite, a salada e o poema.
    Um beijo

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  10. Que salada bonita ;)))
    Bjsss,
    Madalena

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  11. Amiga tinha curiosidade de ver esta receita pois ouvi falar muito bem dela =) É o que dá estar com as meninas no dia seguinte =)
    Tens razão, um até já é bem melhor, mas a saudade aperta ...
    beijinhos

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  12. Mas que rica ideia, a minha MFP já não amassa e estava a pensar deitá-la fora. Vou aproveitá-la como sugerem.

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  13. não resisti em espreitar quem tão generosamente elogiou uma bolsinha que fiz. e fiquei muito bem surpreendida com este cantinho tão saboroso, parabéns

    já fiz mais umas quantas bolsinhas, mas que mostro noutro blog: maria cachucha, quem sabe a gasparzinha goste ;)

    bjs MJL

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  14. Amiga,

    e eu ouço falar desse jantar já ao 3º dia. Uma combinação perfeita de amizade, iguarias e também concordo com o até já mas a cada dia que passa o coraçãio fica mais apertadinho.
    Boa semaninha,

    Pi
    Fernanda

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  15. Eu adoro os nossos jantares e a cumplicidade que se foi criando entre todas. Gosto muito das tuas saladas e gostei também do poema, desta vez só não gostei do motivo, mas o tempo passa a correr e quando dermos conta estamos de novo juntas.

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  16. Adorei a salada, a noite e a amizade que nos acompanha.
    Hoje já comprei couve para reproduzir, estava só à espera da receita.
    Um beijo grande e obrigada por tudo

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  17. Gasparzinha,

    Tu és a minha Santa dos Bolos e a minha Deusa das Saladas!

    ;-)

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