quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Pacotinhos de Soja e Couscous

Se é recheado, eu gosto.
Beringelas, curgetes, pimentos, tomates, abóboras… o recheio vai variando com a vontade do momento. Enquanto cozinha ficamos na expectativa, com a promessa de coisa boa que o cheiro vai anunciando.
Quando os pacotes chegam ao prato, basta pegar no garfo e abrir: não há engano, ficou uma delícia. :)

Photobucket

Couve

Para o recheio:
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
Azeite
70g de couve
½ chávena de soja granulada (ou 200g de carne picada, se preferir)
¼ de chávena de cous-cous
50ml de vinho tinto
1 colher sopa de pesto de couve
2 colheres sopa de queijo gruyére ralado
Sal e pimenta

Para o molho:
1 cebola
2 dentes de alho
1 cebola
400g de tomate pelado, com o molho da lata
100g de água (usei a de escaldar a couve)
100g de vinho tinto
Sal e pimenta
1 colher sopa de pesto de couve

_________________________________________
thermomix_bimby

Comece por escaldar a couve: lave as folhas de couve, corte os talos mais grossos e deixe-a de molho em água a ferver enquanto segue com a receita.
Hidrate a soja em água a ferver e coloque tb o couscous de molho conforme indicado na embalagem (por norma, fica de molho em igual volume de água a ferver).

Prepare o recheio:
Comece por ralar o queijo com o turbo. Retire e reserve.
Deite no copo a cebola, os alhos, a cenoura e 70g de couve: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Acrescente a soja escorrida e espremida. Deite o vinho, tempere com sal e pimenta e junte o pesto. Cozinhe 8 min, temp 100º, vel colher inversa, sem copinho.
Solte o couscous com um garfo depois da água estar absorvida e nos últimos minutos deite-o no copo, assim como o queijo ralado.
Retire e reserve num prato para que arrefeça.

Prepare o molho:
Deite no copo a cebola, os alhos e a cenoura: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Deite o tomate, a água e o vinho e triture 15 seg, vel 3-5-7.

Enquanto isso, prepare os pacotinhos de couve:
Escorra as folhas de couve escaldadas e, se forem grandes, divida-as ao meio.
Disponha uma porção de recheio e feche como se fosse um embrulho.
Vá dispondo os pacotinhos na varoma até terminar o recheio.
Monte a varoma por cima do copo e cozinhe 30 min, temp varoma, vel 1.
Quando terminar, retire o tabuleiro da varoma.
Tempere o molho com sal e pimenta, junte o pesto, coloque o copinho e triture 10 seg, vel 5-7. Se necessário, junte um pouco de água para que fique com consistência a seu gosto. Eu como gosto dele grosso, não juntei.

Sirva os pacotinhos com o molho de tomate e acompanhe com arroz.

tradicional

Comece por escaldar a couve: lave as folhas de couve, corte os talos mais grossos e deixe-a de molho em água a ferver enquanto segue com a receita.
Hidrate a soja em água a ferver e coloque tb o couscous de molho conforme indicado na embalagem (por norma, fica de molho em igual volume de água a ferver).

Prepare o recheio:
Refogue no azeite a cebola e os alhos picados, a cenoura em cubinhos e a couve migada grosseiramente.
Acrescente a soja escorrida e espremida. Deite o vinho, tempere com sal e pimenta e junte o pesto. Cozinhe uns 10 minutos em lume médio, mexendo de quando em quando, até que o líquido evapore.
Solte o couscous com um garfo depois da água estar absorvida e nos últimos minutos deite-o no tacho, assim como o queijo ralado.
Retire e reserve num prato para que arrefeça.

Prepare o molho:
Num tacho largo, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados, juntamente com a cenoura ralada. Acrescente o tomate, o vinho, a água, tempere o com sal e pimenta, junte o pesto e deixe por uns minutos a tomar gosto.

Enquanto isso, prepare os pacotinhos de couve:
Escorra as folhas de couve escaldadas e, se forem grandes, divida-as ao meio.
Disponha uma porção de recheio e feche como se fosse um embrulho.

Dispondo os pacotinhos no tacho com o molho de tomate, tape e deixe cozinhar por uns 30 minutos em lume brando.
Se no fim o molho não tiver na consistência desejada, cozinhe destapado mais uns minutos em lume médio até engrossar.

Sirva os pacotinhos com o molho de tomate e acompanhe com arroz.

Photobucket

14 comentários:

  1. Mais uma sugestão muito saudável.
    Fantástico blog, excelentes fotografias e maravilhosas receitas. :-)
    Sandra

    ResponderEliminar
  2. Paratilho o mesmo gosto, tudo o que seja recheado eu adoro.E esses pacotinhos estão excelentes.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. gasparzinha,
    eu sou como tu, tudo o que e' recheado para mim e' sempre significado de coisa boa, e geralmente e' o cheirinho enquanto se cozinha que vai dando as indicacoes necessarias :) Adorei esta tua sugestao de couve! Beijinho

    ResponderEliminar
  4. Gasparzinha as couves estão mesmo em abundância aí em casa :)
    Os pacotinhos ficaram perfeitos não sei como tiveste coragem de meter o garfo :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Gosto muito destas sugestões vegetarianas! :)

    ResponderEliminar
  6. Gaspar, isso me matou de vontade minha amiga! Simplesmente adorei! Também sou doida por pacotinhos, embrulhinhos, rolinhos, tuddo o que tem recheio dentro. Estes seus estão com um aspecto divino!Parabéns!
    Beijos,
    Fabi

    ResponderEliminar
  7. Eu não queria acompanhamento, só pacotinhos lindos e deliciosos!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que comidinha apetitosa!
    Gosto muito das tuas ideias, especialmente quando são vegetarianas :)
    Beijo,
    Rute

    ResponderEliminar
  9. Aqui está uma óptima ideia para dar uso ao famoso pesto de couve, e os pacotinhos ficaram perfeitos, e as fotos um must!!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  10. Um prato bem completo e saudável.
    Na introdução tens a palavra "pimentmos"

    Feliz semana ♥

    ResponderEliminar
  11. Adorei a receita de pesto de couve, fantástica. E eu prefiro sempre a soja granulada enroladinha nessa folhagem verde :)

    ResponderEliminar
  12. eu também gosto de rechear os legume ficam tao bons. e esta couve esta o maxuimo.
    ai que fome.
    beijinhos

    ResponderEliminar