segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Gelatina de Laranja. Aos Corações.

14 de Fevereiro. Dia dos namorados, ou apenas mais um dia marcado no calendário.
Seja 13, 14 ou 15, dias são sempre dias de amor urgente. De manhãs claras.
Assinalo a data com um poema e com corações de laranja!


Urgentemente

É urgente o amor.
É urgente um barco no mar.
É urgente destruir certas palavras,
Ódio, solidão e crueldade,
Alguns lamentos,
Muitas espadas.
É urgente inventar a alegria,
Multiplicar as searas,
É urgente descobrir rosas e rios
E manhãs claras.
Cai o silêncio nos ombros e a luz
Impura, até doer.
É urgente o amor, é urgente
Permanecer.

Eugénio de Andrade, in Antologia Breve


Photobucket

300g de água
60g de açúcar (usei açúcar aromatizado com baunilha) *
1 pau de canela
3 tiras grandes de casca de laranja
600g de sumo de laranja espremido na hora *
1 c. sopa de sumo de limão
2 c. chá de agar-agar em pó (ou gelatina em pó ou 5 folhas de gelatina)

_________________________________________
thermomix_bimby

Deite no copo a água, o açúcar, a canela e a casca de laranja: 5 min, temp 100º, vel 1.
Retire a calda para uma taça, deixe arrefecer e depois leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas. Coe e reserve.

Deite 3/4 da calda de açúcar novamente no copo e marque 10 min, temp 100º, vel 1.
Junte o agar-agar ou gelatina em pó: 8 min, temp varoma, vel 3, até que o agar-agar ferva e se dissolva. Se usar folhas de gelatina, primeiro demolhe-as em água fria, escorra e junte-as à mistura apenas no fim do tempo para dissolver.

Misture o resto da calda reservada com o sumo de laranja e o de limão.
Junte então os dois preparados, misture bem, coloque numa forma molhada e leve ao frigorífico até solidificar.

Para servir, retirar do frio, deixe descansar uns minutos e vire a gelatina num prato de servir.

tradicional

Numa panela coloque a água, o açúcar, a canela e a casca de laranja. Leve ao lume, mexendo bem até o açúcar se dissolver. Deixe ferver uns instantes, desligue e deixe arrefecer.
Retire para uma taça e leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas. Coe e reserve.

Deite 3/4 da calda de açúcar numa panela e deixe ferver.
Junte o agar-agar ou a gelatina em pó e deixe e depois de ferver adicione o ágar-ágar, mexa bem para dissolver e deixe fervilhar até que o ágar-ágar esteja dissolvido. Se usar folhas de gelatinas, primeiro demolhe-as em água fria, escorra e junte-as à panela quando a mistura já estiver bem quente para que se dissolva.

Misture o resto da calda reservada com o sumo de laranja e o de limão.
Junte então os dois preparados, misture bem, coloque numa forma molhada e leve ao frigorífico até solidificar.

Para servir, retirar do frio, deixe descansar uns minutos e vire a gelatina num prato de servir.

Photobucket

Nota:

* Pode aumentar o açúcar até 200g, a quantidade da receita original, pois com a quantidade que indico fica uma gelatina pouco doce.

* Fazendo na Bimby, pode substituir os 600 g de sumo de laranja por 3 laranjas inteiras descascadas e complete com água até obter 600 g. depois triture 1 min/vel 9.

Fonte – Adaptada a partir da receita da Martha Stewart, que vi inicialmente no Chucrute com Salsicha.

29 comentários:

  1. Que miminho esta gelatina :) Tem um bom dia.

    Beijinhos

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  2. Que bonita forma...Essa gelatina deve ter uma sabor delicioso a laranja...

    Bjoka
    Rita

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  3. Nossa, que diferente! Ficou linda a apresentação!
    Desculpe se a pergunta é tola, mas o que é thermomix_bimby?? Sou do Brasil e nunca ouvi falar, mas ja vi varias receitas mencionando.

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  4. Renata, a bimby (tb conhecida como thermomix) é um robot de cozinha que tb cozinha com temperatura.
    Podes ver aqui:
    http://www.vorwerk.com/pt/thermomix/html/uma_aliada_na_sua_cozinha.html

    Beijinhos

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  5. Este poema é lindo!
    E a tua gelatina, bem deliciosa! Com uma cor soberba!

    Porque o amor é de todos os dias e para todos os dias!

    Beijinho*

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  6. Essa forma é tão bonita! Já a tenho visto noutras ocasiões no Fórum Bimby.
    Onde se compra?
    Excelente receita, um beijinho :)

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  7. Flor de Lótus, esta veio daqui:
    http://www.lakeland.co.uk/
    Mas não sei se ainda há.
    :) Beijinhos

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  8. Linda.
    Gostei imenso da forma.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  9. Gasparzinha, muito obrigada pela informação, já visitei a página e achei fantástica! Vou aguardar que apareça pelo Brasil (ou pela Coreia, onde estou temporariamente).

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  10. E é assim que uma simples gelatina se torna numa sobremesa tão apetecível! Linda foto...
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  11. Gosto muito do poema, da gelatina, da forma, dos corações laranja.
    Um beijo

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  12. Tão bonita e tão romântica, para hoje ou qualquer outro dia, é só querer.

    Beijinhos

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  13. Vi uma receita parecida com tangerina do Jamie Oliver estive para fazer mas não sei da receita, adorei a sugestão, porque como tenho laranjas no quintal é uma óptima sugestão para as gastar, bjs.

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  14. Essa forma e' de facto muito bonita, com um bocadinho de sorte consigo encontra-la aqui no Reino Unido, reparei que o site era .co.uk :) bem, quanto ao post, nao podias ter escolhido melhor poema do Eugenio para assinalar este dia :) beijinho

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  15. A forma é mesmo apetitosa, faz lembrar os nossos bordados tradicionais. E apesar deste ano eu ter feito greve aos corações, os do No Soup são bem-vindos todos os dias do ano ;-)
    Bjs
    Teresa

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  16. LINDA!! E deliciosa, aposto! :)
    Beijinhos e feliz dia dos Namorados!

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  17. Eu já fiz com tangerina e fica uma delicia, pena é não ter essa forma tão bonita.
    Bjs

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  18. que linda que ficou a sua versão, com essa forma chiquerésima! :-) um beijo,

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  19. Gostei mas, gostei muito do poema e como suplemento essa mimosa gelatina...
    Feliz dia para ti minha cara amiga
    Beijinhos

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  20. Olá,

    nunca tinha comentado neste blog mas hoje não resisti, está muito apetecível a foto e nem quero imaginar o sabor. Parabéns, perco-me quase sempre por aqui!!!

    Beijinhos
    Sofia

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  21. É oiro sobre azul, faz lembrar um bocadinho os lenços dos namorados de Viana :)

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  22. Eu gostei de tudo, o poema é lindo e a tua gelatina super apetitosa.
    Um beijinho e bom dia para vocês

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  23. Amiga,
    adorei, acho lindo o teu post de hoje, a gelatina a forma e o poema.
    Como sempre este é um dos blogs que me deixa cada vez mais apaixonada pela cozinha.

    Tudo de bom para ti hoje e sempre,

    Pi
    Fernanda

    PS: Ainda estou sem net mas não resisti e vim comentar numa emprestada.

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  24. Lindissimo e apropriadissimo! : )
    beijocas

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  25. Tchiiiiii, isto é que é uma obra de arte!
    Uma gelatina com agar-agar assim tão bem delineada?? Pura Magia!
    Há formas lindissimas. O rendado desta é uma preciosidade.

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  26. essa forma e um espectaculo ficou tao bonita a tua gelatina:-)
    beijinhos

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  27. Fabulosa a última foto!!! Tenho de experimentar :')

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