quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Galette de Couve e Cogumelos

Com o Inverno bem lançado, a horta do meu pai por enquanto não tem fartura, nem variedade. Mas tem couves! Muitas e boas.
Enquanto se começa a planear e preparar o terreno para o início da Primavera, delicio-me com elas: simplesmente cozidas, regadas com um fio de bom azeite; ou dando asas às ideias e receitas marcadas que vou acumulando.
Esta foi em cheio: uma galette deliciosa com o sabor e cores do frio! :)
A massa é muito boa e o recheio surpreende pela simplicidade.

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Para a massa:
180g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
110g de manteiga fria
60g de iogurte natural
2 colheres chá de sumo de limão
40ml de água gelada

Para o recheio
2 colheres sopa de azeite
1 cebola
130g de cogumelos portobello laminados
½ colher chá de tomilho seco
1 colher chá de salsa seca
1 colher chá de vinagre balsâmico
4 chávenas de couve grosseiramente cortada
2 chávenas de agriões
120ml de água
1 ovo cozido
60g de iogurte natural
Sal e pimenta
2 colheres sopa de manteiga derretida

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Coloque os ingredientes da massa no copo e marque 6 seg, vel 6.
Envolva em plástico e deixe repousar no frigorífico durante 1 hora.

Entretanto prepare o recheio.

Retire os caules mais grossos da couve e lave bem as folhas.
Corte-as em pedaços grandes e deite no copo. Triture grosseiramente 3 seg, vel 5, em duas vezes. Retire e reserve.
Deite o ovo cozido no copo e pique 3 seg, vel 4-5. Retire e reserve.

Coloque a cebola no copo e triture 5 seg, vel 4. Junte um fio de azeite e os cogumelos e cozinhe 10 min, temp 100º, vel colher inversa.
Junte a couve, os agriões, a água, sal e pimenta, o vinagre balsâmico e as ervas e marque 20 min, temp 100º, vel colher inversa. Quando o tempo acabar marque mais 10 min, temp varoma, vel colher inversa, sem o copinho, para que o líquido evapore.
Junte o iogurte e o ovo picado e marque 1 min, temp 100º, vel colher inversa. Rectifique os temperos.
Deite num prato e deixe arrefecer.

Numa superfície enfarinhada, estique a massa bem fina com o rolo, formando um círculo.
Eu fi-lo logo em cima do tapete de silicone que depois transportei para o tabuleiro do forno.
Confirme que o recheio está frio e deite-o no centro da massa. Espalhe, deixando uma borda larga de aproximadamente 15 cm. Dobre para dentro sobre o recheio e pincele a massa com a manteiga derretida.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

tradicional

Numa taça, misture a farinha e o sal.
Misture a manteiga fria em pequenos pedaços e vá calcando com um garfo até obter uma farofa grossa (se amassar com as mãos, o calor do corpo derreterá a manteiga).
Numa tigela, misture o iogurte, a água e o sumo de limão.
Faça um buraco no meio da farinha e deite metade da mistura líquida. Misture com a ponta dos dedos, e repita mais uma vez com o restante líquido. Forme uma bola com a massa, tendo o cuidado de não a amassar demasiado.
Envolva em plástico e deixe repousar no frigorífico durante 1 hora.

Entretanto prepare o recheio.

Retire os caules mais grossos da couve e lave bem as folhas.
Pique-a em pequenos pedaços e reserve.
Pique também o ovo cozido e reserve.

Coloque a cebola picada num tacho juntamente com os cogumelos e refogue em azeite, em lume brando, durante uns 10 minutos.
Junte a couve, os agriões, a água, sal e pimenta, o vinagre balsâmico e as ervas e cozinhe tapado até que a couve fique cozida, aproximadamente uns 20 minutos. Pode ser necessário juntar mais um pouco de água.
Depois tire a tampa e continue a cozinhar até que os líquidos evaporem.
Junte então o iogurte e o ovo picado e envolva. Rectifique os temperos.
Deite num prato e deixe arrefecer.

Numa superfície enfarinhada, estique a massa bem fina com o rolo, formando um círculo.
Eu fi-lo logo em cima do tapete de silicone que depois transportei para o tabuleiro do forno.
Confirme que o recheio está frio e deite-o no centro da massa. Espalhe, deixando uma borda larga de aproximadamente 15 cm. Dobre para dentro sobre o recheio e pincele a massa com a manteiga derretida.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

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Nota:

- A mim sobrou-me alguma massa e usei-a para fazer umas tartinhas de maçã. Em breve aqui no blogue. :)

Fonte – Receita do blogue “Smitten Kitchen”.

10 comentários:

  1. Adorei a receita,bem ao meu gosto!
    Também me consolo a comer couves cozidinhas com um bom azeitinho caseiro Transmontano!
    Mas as minhas são da Praça;))
    Beijinhos grandes.

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  2. Pela lista de coisas que leva deve ter ficado deliciosa!! Esse recheio então, parece soberbo mesmo!!! Amei!! Beijos

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  3. hummm nd melhor que aproveitar as coisas que temos a sorte e ter nossas, a sair da "nossa" terra :) Gostei especialmente da massa com iogurte...! Beijinhos

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  4. Amiga a mim parece-me uma massa crocante ou é impressão minha? O recheio parece-me bem mas não tenho couves da horta do teu pai :)

    Beijinhos

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  5. Cores do frio que para mim teria de ser acompanhado com cores da Primavera numa saladinha variada :)
    Linda galette veggie!
    Vou registar a receitinha na minha mémoire :)
    Beijoka,
    Rute

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  6. É o que o inverno tem de melhor é estas comidinhas maravilhosas.
    Adoro couves, ficou bem tentadora.

    Na revista Blue Cooking ou Saberes e Sabores vinha uma galette que fiquei com os olhos nela.

    Bjs

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  7. Couves do quintal do pai aqui tb e ovos caseiros concerteza, Iogurte também, hmmm, faltam apenas os cogumelos. Que Bela receita para a minha dieta. Será amanhã o meu almoço.

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  8. Só nunca comi agriões, mas couves sei que gosto e os vizinhos também têm fornecido bastantes :) A galette com os cogumelos e as folhas verdes deve ficar muito saborosa!

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