sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Muffins de Maçã e Fibras

Arregaçamos as mangas e em três tempos temos muffins quentinhos a sair do forno.
Ricos em fibra, sem açúcar, húmidos e gulosos!
A minha opção quando cozinho é sempre por receitas o mais saudáveis possível. As sementes de linhaça ao serem trituradas são muito mais facilmente absorvidas pelo nosso organismo, o que aliado às fibras da farinha integral, do farelo e das maçãs e à troca do açúcar pelo doce dos alperces e do mel, torna estes muffins numa receita bem equilibrada e saudável.

Cá em casa foram perfeitos para o pequeno-almoço, para o lanche e para sobremesa.
Foram perfeitos sempre que foram comidos! :)

Photobucket

Para 16 muffins:

15g de sementes de linhaça
100g de farinha de trigo integral
80g de farinha de trigo para bolos
40g de farelo de trigo
1 colher chá de sal
1/2 colher chá de fermento para bolos
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de canela
80g de alperces secos
30g de mel
1 iogurte natural
100g de leite
2 ovos
80g de manteiga
2 maçãs pequenas

_________________________________________

thermomix_bimby

Com o copo bem seco, pulverize as sementes de linhaça.
Junte as farinhas, o farelo, o sal, o fermento, o bicarbonato, e a canela: 5 seg, vel 5. Reserve.

Deite os alperces no copo e triture 5 seg, vel 5.
Junte o mel, o iogurte, o leite, os ovos, a manteiga e as maçãs (eu usei maçãs biológicas, por isso parti-a em bocados, usando a maçã toda, com casca e caroço). Bata 2 min, vel 5.
Junte os ingredientes secos reservados e envolva 5 seg, vel 3.

Deite a massa às colheradas em formas de muffins (eu forrei-as previamente com forminhas de papel) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min.

tradicional

Triture as sementes de linhaça na picadora.
Peneire para uma taça as farinhas, o farelo, as sementes trituradas, o sal, o fermento, o bicarbonato, e a canela. Reserve.

Pique os alperces na picadora.
Junte-os numa taça com o mel, o iogurte, o leite, os ovos, a manteiga e as maçãs raladas (eu usei maçãs biológicas, por isso parti-a em bocados, usando a maçã toda, com casca e caroço). Bata tudo até obter uma mistura homogénea.
Junte os ingredientes secos reservados e envolva apenas.

Deite a massa às colheradas em formas de muffins (eu forrei-as previamente com forminhas de papel) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min.

20 comentários:

  1. Gasparzinha, esses muffins simpatizaram muito comigo, olha eles a rirem para mim? O que é que faço num caso desses? Terei de os fazer, claro!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Gasparzinha,
    Neste momento é mesmo destas coisas que preciso - muita fibra e pouco açucar.
    Vou fazer estes Muffins já este fim-de-semana :)

    ResponderEliminar
  3. E como eu adoro muffins! Com a fome que tenho agora marchavam alguns! Ainda por cima não fazem mal à saúde! ;)

    Bjins

    ResponderEliminar
  4. Saudáveis, e aposto que deliciosos!
    Gosto da consistência que se revela no muffin aberto...
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  5. Muito bons! Perfeitos de facto para um lanchinho da manhã ou da tarde ou pequeno-almoço. :))

    Bj grande e bom fim de semana*

    ResponderEliminar
  6. Hmm que delicia, que imagem apetitosa.. Adorei a receita e as forminhas de papel tb, supre fofas :)
    beijo da marmita

    ResponderEliminar
  7. Gosto imenso deste tipo de receitas porque também eu, tento cozinhar o mais saudável possível.
    Esses muffins parecem-me perfeitos.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Estes muffins têm a minha cara! A experimentar rapidamente.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Adorei a tua receita, tb gosto de usar farinha de aveia nestes muffins ( em quase tudo o que é doce).

    bjinhs
    Sandra

    ResponderEliminar
  10. Gasparzinha, que ideia tão apetitosa! E ainda por cima tenho os ingredientes todos em stock! Acho que na prox semana a minha filhota vai ter uns muffins ultra-saudáveis para o lanchinho da manhã!!
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Com esse aspecto é normal que fossem devorados, estavam mesmo a pedi-las!!!

    Bjoka,

    Rita

    ResponderEliminar
  12. Mas que tentação Gasparzinha, uma verdadeira delicia estes muffins e, como dizes, bons para qualquer ocasião mham mham..

    Beijinhos e desejo-te um optimo fim de semana!!

    ResponderEliminar
  13. Mais perfeitos seriam se estivessem à minha frente :)

    ResponderEliminar
  14. Perfeitíssimos!!!
    Estão magnifícos!

    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Ficaram muito bons!
    Pereitos para o lanche.
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  16. Gasparzinha, mesmo como eu gosto, saudáveis e sem açucar, perfeitos!!
    Fiz hoje uns de laranja, se tivesse visto estes teria sido a escolha, mas ficam para a próxima
    Um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  17. Que excelente opção a doçaria saudável! Vou experimentar :)

    ResponderEliminar
  18. Só para dizer que a versão pêra/sultanas resulta muito bem também! ;)

    ResponderEliminar
  19. eu tamnbem sou a favor de bolinhos menos doces.
    ceomemos sem sentir tanto peso das calorias:-)

    ResponderEliminar