segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Doce de Uva

Elas andavam por cá a ver se com jeitinho ganhavam algum destino que não fosse o caixote do lixo.
Eu adoro fruta, mas a bem da verdade estas uvas eram tão mazinhas que ninguém lhes pegou durante dias a fio.
Até que uma coisa leva à outra, as panquecas levam ao doce e assim se descobriu uma doce sorte para aqueles cachos abandonados.

E sabiam que as uvas são uma boa fonte de ferro, potássio e vitamina C? Isto para o caso de precisarem de um pretexto para experimentarem! :) :)

Photobucket

450g de uvas pretas, sem grainhas
180g de açúcar aromatizado com fava de baunilha

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thermomix_bimby

Solte os bagos de uva dos cachos, lave bem e retire as grainhas.
Deite as uvas no copo com o açúcar e marque 2 seg, vel 5.
A seguir coza 30 min, temp 100º, vel 1.
Quando o tempo terminar, retire o copinho da tampa e substitua-o pelo cesto, de forma a que o vapor saia, evitando os salpicos. Marque mais 10 min, temp varoma, vel 1.
Como as uvas são muito ricas em pectina, o doce engrossará bastante depois de arrefecer, por isso não se descuidem com o tempo na temperatura varoma, senão ficará demasiado consistente.

tradicional

Solte os bagos de uva dos cachos, lave bem e retire as grainhas.
Pique muito grosseiramente as uvas com a varinha mágica.
A seguir coza-as num tacho largo com o açúcar por aproximadamente 30 a 40º minutos, até formar ponto estrada. Isto acontece quando ao passar a colher de pau, fica marcado um traço branco no fundo do tacho.

Como as uvas são muito ricas em pectina, o doce engrossará bastante depois de arrefecer, por isso não se descuidem com o tempo na temperatura varoma, senão ficará demasiado consistente.

Photobucket

Nota:
 - Como esta compota é feita com uma proporção de açúcar inferior à necessária para conservar odoce à tempratura ambiente, deve ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração.

25 comentários:

  1. Ficou com um aspecto muito guloso. Assim as panquecas ficaram deliciosas.

    Beijinho

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  2. Adoro doce de uva! É um dos meus doces favoritos! :)
    Ainda bem que lhes deste tão bom destino! :)
    E com as panquecas, claro está, fantástico!
    Beijinho* Boa Semana Susaninha*

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  3. Mais uma deliciosa sugestão...nunca fiz mas pelas fotos deve ficar uma compota bem leve.
    Bjinhos
    Sandra

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  4. Não é das frutas que mais goste.
    Sabes quando é que eu comia uvas e sabia-me muito bem? Na quinta dos meus avós que eram apanhadas da videira directamente para a boca.Assim até comi, entre dois dedos de conversa.....nem dava conta.

    Em doce será muito melhor.A tua paciêncoa para tirar as grainhas!!! Puxa!!

    Bjs

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  5. GOSTEI MUITO DO ASPECTO DESSE DOCE.
    BJS

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  6. Suzana,

    Eu adoro doce de uva, era o meu favorito na infância. Eu gosto de fazer gelificado, cozer as frutas para, coar o suco, adiconar um tanto de suco de maça além de um bom tanto de açúcar e depois cozer novamente até atingir o ponto de gelificar. E fica uma beleza. Deu uma vontade. Não tenho uva por aqui no momento que justifique um doce.

    Bj,

    C.

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  7. muito bom aspecto amiga,muito mesmo e o aroma da baunilha deve dar aquele toque especial,bjokinhass

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  8. Que saudade de vir aqui Gaspar!! Sempre que venho fico um tempão no seu blog que é delicioso!!!
    Amei esta geléia de uvas, vou testar assim que possível.
    Estava sumida por conta da mudança de casa, mas agora as coisas vão se ajeitando.
    Ah, o blog também mudou de endereço, se quiser atualizar a nova URL é www.figosefunghis.com.br

    Beijos,
    Fabi

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  9. Garparzinha as uvas adoraram estar na tua fruteira, tinham a certeza que iam ter um final feliz :) Foram logo para cima das panquecas :)

    Beijinhos

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  10. O teu doce tem um aspecto mesmo bom, óptima sugestão para se aproveitar as uvas.

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  11. Nunca provei doce de uva, mas agora ja tenho um pretexto para o fazer, porque vi e estava com um aspecto delicioso. bjs

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  12. Não há nada pior que má fruta. Aqui em casa também terminam sempre em compota :)

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  13. Muito linda e apetitosa a tua geléia. A uva me é mais saborosa em forma de doce do que qualquer outra coisa ... e parece bem fácil fazer, vou experimentar :)
    Beijos.

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  14. É daqueles doces que nunca me tinha lembrado de fazer, mas já fiz foi uma geleia do mostro das uvas, de quando fazem o vinho e era muito bom, para a próxima experimento o teu, que está com um ar mesmo apetecivel!!

    bjs


    http://maisumsobreculinaria.blogspot.com

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  15. Pretexto.. ná adoro uvas então em doce, ai ai e com panquecas.. uiiii! Adorei a tua receita.

    beijo da marmita

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  16. Esse doce eu costumo fazer mas de uvas brancas enão uso açúcar baunilhado. Hei de fazer com uvas pretas...

    Bjokas,

    Rita

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  17. O doce ficou com uma linda cor!!!
    Aqui em casa tudo que é fruta sem sabor ou sem doçura vai para dentro da Bimby;))
    Beijinhos grandes.

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  18. Hummmmm, que receita boa demais, obrigada!

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  19. O que me aborrece é tirar as grainhas.
    Mas ficou com uma cor linda.
    Bjs

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  20. Nunca fiz doce de uva, mas fiquei curiosa, tenho que arranjar paciência para retirar as grainhas, porque pelo aspecto só pode ser delicioso
    Um beijinho e boa semana

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  21. Este ano também fiz doce de uvas, exactamente pela mesma razão que tu :P Estava (ou antes, está, ainda tenho 3 frascos) tão bom! Nunca tinha provado e agora não quero outro nas minhas torradas :)

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  22. Boa tarde

    Deram Um saco cheinho de uva branca, mas como e incio da semana claro que se vao estragar.
    Posso fazer doce de uva branca???
    Alguem que me ajuda.......

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