quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Bolo Salgado de Roquefort e Pêra

Há receitas que me conquistam à primeira olhadela e depois ando com elas na cabeça imenso tempo até surgir oportunidade de as experimentar.
Esta combinação de ingredientes surtiu esse efeito: mal a vi pensei, isto só pode ser mesmo muito bom e vou ter que fazer.
Chegou a estar prometido pela Pipoka para um dos nossos encontros, mas entretanto coloquei mãos à obra e juntando a receita dela com a da Flávia, saiu esta delícia que já teve direito a bis e tris! :)

E que lindo ficará este bolo salgado na mesa de Natal!

Photobucket

210g de farinha de trigo
1 colher chá de fermento para bolos
1 colher chá de bicarbonato de sódio
½ colher chá de pimenta
½ colher chá de sal
4 ovos
100ml (90g) de azeite
1 iogurte natural
100g de queijo roquefort
100g de queijo emmental
2 pêras
70g de nozes - opcional

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Forre uma forma rectangular de 24 cm com papel vegetal.

Deite no copo seco a farinha, o sal, o bicarbonato, o fermento e a pimenta: 5 seg, vel 5 (atenção: não se esqueça de que o roquefort é bastante salgado, tenha isso em consideração quando temperar). Reserve.
Caso as use, pique grosseiramente as nozes alguns seg, vel 5-7. Reserve.
Rale o queijo emmental na vel 9 e reserve.
Coloque no copo os ovos, o azeite e o iogurte: 15 seg, vel 4.
Junte a farinha reservada e envolva 5 seg, vel 3.
Adicione então o emmental, o roquefort esfarelado com as mãos e as pêras descascadas e partidas em pedaços e as nozes: envolva com a espátula.
Deite na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até o bolo estar dourado.
Espere 5 minutos e retire da forma com cuidado. Deixe arrefecer e sirva fatiado à temperatura ambiente.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Forre uma forma rectangular de 24 cm com papel vegetal.

Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato, o fermento e a pimenta para uma taça e reserve.
Rale o queijo emmental e reserve.
Pique as nozes grosseiramente e reserve.
Bata os ovos com o azeite e o iogurte.
Envolva a farinha reservada e junte depois o emmental, o roquefort esfarelado com as mãos e as pêras descascadas e partidas em pedaços e as nozes.
Deite na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até o bolo estar dourado.
Espere 5 minutos e retire da forma com cuidado. Deixe arrefecer e sirva fatiado à temperatura ambiente.

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Fonte – Adaptada a partir das receitas dos blogues “Three Fat Ladies” e “Simplesmente Delícia”.

17 comentários:

  1. Fiz como entrada no almoço do dia de Natal de 2009, e também mereceu muitos aplausos. Só troquei o roquefort por queijo de cabra, q é mais consensual por estas bandas...
    Este ficou muito bonito!
    Babette

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  2. Deve ser muito bom! Já estou inspirada... vou experimentar!
    bjs

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  3. Humm, eu fiquei a modos que... desconfiada com o sabor. Não sei porquê...mas estou com dificuldade em imaginar...roquefort e pêra...hummm pode ser que sim, que seja bom. Acredito em ti.
    Beijinhos.

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  4. Este bolo salgado é óptimo para lanches jantarados e para festas,...que delícia!
    Beijinhos

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  5. Fiquei realmente muito, mas muito curiosa! Lá terei de experimentar para ver o efeito... Uma pergunta, o sabor do queijo é muito intenso? É que lá em casa o marido não gosta de queijo... só cozinhado tipo mozzarela, emmental...

    Obrigado!

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  6. Edite, o roquefort é um queijo intenso, mas podes sempre substituí-lo por outro um pouco menos marcado, talvez um queijo de cabra, que tb sendo forte, costuma ser mais consensual.
    Beijnhos

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  7. Esta receita conquistou-me, para além de adorar bolos salgados a combinação de ingredientes é perfeita...
    Bjinho

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  8. Pois eu adoro roquefort.A mistura de pêra e do queijo deve ficar delicioso.

    Bjs

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  9. Super lindo esse pão salgado Gaspar! Um espetáculo, com certeza uma ótima idéia para o natal! Bjinhos

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  10. Eu gosto bastante do roquefort, o contraste dos outros ingredientes
    suavizam a intensidades do queijo.
    Esta com um aspecto maravilhoso.
    Gostei da receita.
    Beijinhos

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  11. Hummm parece delicioso!! Pêra é um dos sabores do momento, e a combinação parece-me muuuuito bem....

    Bjinhos
    Sandra

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  12. Queijo e Pêra em formato de bolo? Haverá iguaria mais perfeita? Parece-me realmente uma delicia! Além disso, é super bonito para uma mesa de Natal...ou não! Um beijinho :)

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  13. Uhmmm... a mim parece-me muito bem! Já está impressa para fazer um dia destes em casa ;)

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  14. Realmente é um belo bolinho para esta altura natalicia! Ficou bem bonito!
    Beijinhos doces.

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  15. Ola sei que não costumas ver comentários meus no teu blog sou nova nestas coisinhas.

    Mas parabéns cada coisa que fazes e um espectáculo

    Surpreendes-me com os sabores e ligações que fazes.

    Parabéns

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  16. Ora aqui está uma coisa que tenho alguma curiosidade em provar, apesar de não ser amiga de roquefort tenho quase a certeza que gosto :)

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