quinta-feira, 11 de Fevereiro de 2010

Bolo do Starbucks de Chocolate e Canela com Crosta de Açúcar

Crosta é uma palavra mágica que me atiça a gula, não há como negar. :)
E convenhamos que este é daqueles bolos cujo nome é infalível: temos que provar.
Eu fiz e realmente só provei mesmo, porque depois de fatiado e colocado na mesa, quando dei por mim havia nadinha de nadica! :)



110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

_________________________________________

thermomix_bimby

Aqueça o forno a 180ºC.

Coloque no copo a farinha, cacau, canela, sal, fermento e bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reserve, podendo fazê-lo na forma que irá usar.
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos: 4 min, vel 4.
Misture a água e a baunilha ao buttermilk.
Marque 4 min, vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.

Deite a massa numa forma de 22x13cm, já untada e enfarinhada.

Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.

Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.

tradicional

Aqueça o forno a 180ºC.

Bata a manteiga e o açúcar.
Adicione os ovos um a um, esperando que o último esteja completamente incorporado antes de juntar o seguinte.
Numa outra taça, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture a água e a essência de baunilha com o buttermilk.

Vá adicionando alternadamente aos ovos a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.

Deite a massa numa forma de 22x13cm, já untada e enfarinhada.

Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.

Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.
Deixe arrefecer totalmente antes de partir.



Notas:

* Para preparar o buttermilk, misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar.

Fonte – Receita do chef Marcus Samuelsson, retirada do blog “Baking Bites”.

49 comentários:

  1. esta irresistível essa cobertura
    que boa.
    eu ca adoro bolos com cobertura como essa.
    beijinhos

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  2. Esse bolo ficou qualquer coisa e deve ser delicioso.
    Acho que o vou fazer neste fim de semana prolongado
    Não sabia da dica do butter milk

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  3. Bem, já vimos que conseguimos desvendar os segredos do Starbucks e tenho a certeza que caseiro é bem melhor. Acho que o destronávamos não?? ahahahh
    Se esse for tão bom quanto aquele swirl que fiz olha.. faço-o e nem ofereço para não acontecer o mesmo que a ti. : P
    beijocas

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  4. Bem... este bolo tem tudo de bom!! Tenho que levar a receita para um destes dias ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  5. Meninas, é mesmo muito bom!
    Margarida, eu já fiz esse do swirl, logo depois de o teres publicado no figo.
    Gostei, e muito, tanto que quando vi esta receita pensei logo que devia ser da mesma cepa e não perdi tempo para o comprovar. :)

    Beijinhos.

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  6. Pelo aspecto ... acho que vou cair em tentação este fim de semana!!!!!!!!!!!!!

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  7. Amiga, mas isso deve ser muito bom.
    Quando fizer como logo 2 fatias para não acontecer o mesmo que a ti. ;)

    Bjs

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  8. Só pode mesmo ser uma delícia!!bjinhos

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  9. tenho água na boca.........hummmmmmmm
    beijinhos

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  10. Eu levo o café com leite e tu... umas fatias de bolo!!!
    Essa crosta deve saber tão bem... este bolo eu tenho que fazer!
    Beijinho.

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  11. Realmente este bolinho tá com um aspecto irresistivel!!!
    E a recita já cá vai comigo, porque fiquei com água na boca!!!
    beijinho

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  12. Uma receita à qual não se passa indiferente, com esse aspecto tão pecaminoso e delicioso!!!!!
    Tenho que experimentar!

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  13. gente!
    eu ando numa mania de chocolate e essa me parece uma ótima receita para testar!

    beijos!

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  14. Mas que maravilha de bolinho nos presentei-as hoje. Realmente o starbucks tem bolos fantasticos. E este se e possivel reproduzir em casa e melhor ainda.

    Beijinhos e bom fds

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  15. Isto devia ser proibido ... ja não vai ser este fim de semana que começo a dieta ... lol

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  16. tenho de experimentar com urgência esta delícia!!
    beijinho e bom FDS prolongado!

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  17. Ora bem, há crostas e crostas. Se forem de açúcar também me aguçam a gula :) Este bolo tem mesmo boa cara!

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  18. Eu tb adoro bolos com crosta, bem americanos e bons :D ficou lindo :*

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  19. Ficou com um aspecto irresistível...não admira que desaparecesse logo da mesa...

    Bjos

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  20. Menina, essa foto tá um pecado!!!
    Beijinhos

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  21. Nossa, que aspecto maravilhoso, quero um pedaço! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  22. Q bolo lindo...
    O aspecto é mesmo convidativo a cortar uma fatia...
    Pena q n consigo daki de onde o estou a ver HEHEHE...

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  23. Já copiei, vamos ver quando faço esta delícia, bjs.

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  24. Gasparzinha amiga
    Manda lá uma fatia,eu gosto de tudo nesta receita.
    Boa viagem e bom fim de semana!

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  25. Já comia um bocadinho de cada! Começava na pizza e terminava no bolo de chocolate. Mas infelizmente é só miragem e na realidade estou a jantar uns cereais com leite de soja e frutos vermelhos desidratados. Também não é mau!

    vejo que continuaste a publicar excelente iguarias durante a minha ausência. Dá mesmo gosto rolar o rato pelos artigos.
    Bjokas!

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  26. Este bolo pede mesmo para ser feito! Que delicioso aspecto! Bom e sendo de chocolate nada a dizer, né? Beijinhos

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  27. Uau, fui olhando a foto deste bolo e salivando! Que perfeição!
    Bjos
    Léia

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  28. Experimentei esta receita, mas fiquei um pouco desiludida.... o bolo partiu por todo o lado, deixava migalhas cada vez que se tocava nele e o sabor não me convenceu. Não sei se fiz alguma coisa de errado....

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  29. Luísa, que pena...
    Terá sido do formato da forma? Eu já fiz o bolo há algum tempo, mas lembro-me que não usei a farofa toda da cobertura. Se calhar acumulou-se muita farofa e por isso é que se esfarelou.
    Eu gostei muito do sabor e ainda há pouco recebi um email de uma leitora a dizer que tinha feito e gostado muito do sabor.

    Tenho pena que não tenha correspondido à expectativa...

    Beijinhos. :)

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  30. Não podia passar por aqui, ver essa receita e sair ilesa. Babei!! Que vontade! Mas já copiei a receitinha e quero fazer logo, logo. Não fica muito doce, não?

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  31. Tb fiz a delicia este fim-de-semana. A cozinha ficou com o cheirinho divinal. Na hora de comer hum todos gostaram e ninguém reclamou. Não tive nenhum problema como a Luísa Alexandra.

    Irei repetir a receita de certeza.
    Obrigada pela partilha,
    Beijinhos,
    Susete

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  32. Estou completamente fascinado com as tuas sobremesas que nem sei por onde comentar! Enfim, apetece comer e fazer tudo!! Esta então.. como tu..bastou o ''crosta'' no titulo para despertar o interesse automatico! De novo, parabens pelo blog e pelas receitas mito bem adaptadas, tanto para a nossa lingua como para a nossa bimby.

    beijinhos

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  33. Estou com grande vontade de fazer este bolo, tem cá um aspecto... só precisava é que me elucidasse sobre o buttermilk... fazemo-lo, e quando colahar tira-se o coalho e e junta-se à receita o liquido? muito obrigada e parabéns pelo blog!

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  34. O buttermilk, depois de coalhar, usa-se tudo.
    Espero que gostes! :)
    Beijinhos

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  35. Olá Susana quero experimentar este bolo mas não sei o que é bicarbonato de sódio:( santa ignorância...pensava que era fermento normal:(
    MICOL

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  36. Olá Micol, o fermento químico, tipo royal, tem como um dos seus constituintes o bicarbonato de sódio, além de outras substâncias. Um e outro são ambos levedantes, mas reagem de forma diferente quando na rpesença de determinados ingredientes como iogurte, leite e iogurte.

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  37. Susana, não encontro bicarbonato de sódio:( é mesmo necessário?

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  38. Micol, em inglês é baking soda.
    Mas experimenta sem ele, pode ficar um bocadinho menos fofo, mas ficará bom de certeza à mesma. :)
    Bjs

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  39. Eu já tinha procurado em inglês e alemão mas a única coisa k encontro é o fermento, tenho k perguntar no supermercado....acabei por fazer o cheesecake brownie, que é precisamenta receita k eu já fazia antes de ter a bimby:))mas com nozes:)
    Obrigada Susana...bom fim de semana!

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  40. Susana,
    Fiz o bolo ontem que estava nas minhas receitas "a experimentar" e adorei!
    A forma de bolo inglês que utilizei era baixa de mais e então acabei com meio bolo que escorreu para o tabuleiro de baixo, mas também se aproveitou:) A crosta é suposto ficar compacta? A minha esfarela-se um pouco quando parto as fatias..é mesmo assim?
    Obrigada por todas as receitas!

    Filipa
    www.welc-home.blogspot.com

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  41. Filipa que bom que experimentaste. Adoro este bolo! :)
    A crosta é mesmo assim, acaba por ser meio esfarelenta.
    Bjs :)

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  42. Susana
    Levei a receita e ADOREI!! Que maravilha! Aconteceu-me o mesmo que à Filipa, como usei forma de bolo inglês, tbm entornou um bocadinho mas nada de especial.
    Achei divinal!
    Muito obrigada pelas ideias com que nos brindas e que abrilhantam estes dias cinzentos!
    É só mesmo o que apetece, o sofá, um livro, um cházinho e um bolinho deste calibre!
    Bjs
    Sandra Marujo

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  43. Que bom que gostaste, Sandra!
    Este fim de semana esteve mesmo com cara de bolo, que boa ideia a tua, há tanto tempo que não faço esta delícia.
    :) Bjs

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