sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Artisam Bread de Nozes - Mesa Farta e Vamos à Festa!

Neste de mês de festa no Tertúlia, hoje sim é o dia da efeméride.
O blog da querida Moira celebra dois anos e convida a blogosfera a juntar-se aos festejos: escolhe-se uma receita de que gostemos entre as muitas que ela connosco partilhou e publicamo-la nas nossas cozinhas.

A escolha não era fácil, pois não…
Ora, como sabem, vou mudar de casa – amanhã!!!
E nada como um belo pão para anunciar a nova casa, como símbolo de alimento, fartura e boa mesa.
E o que não falta no Tertúlia são receitas de pão de nos deixar a barriga a andar às voltas… eu que adoro pão de nozes, é possível que ainda não o tivesse feito em casa?
Pois é, a receita e as fotos da Moira conquistaram-me à primeira, e como amor com amor se paga (conversas de abóboras…), amiga, então não é que me enganei e fiz o teu pão com farinha de bolos?

Olha, melhor ficou, porque o pão estava mesmo como eu gosto: perfeito!
Até o Esparguete o foi comendo, mesmo sem gostar de nozes, torradinho com uma fatia de brie e orégãos em cima. :)



360ml de água morna
1/2 colher (sopa) de sal grosso
1 colher sopa de açúcar
1 saqueta de fermento seco para pão (tipo fermipan) – usei 11g de fermento fresco
200g de farinha de trigo T65
100g de farinha de trigo integral
50g de farinha de nozes (ou farinha integral) – não constava da receita
150g de farinha de espelta
1 mão cheia de nozes partidas grosseiramente

_________________________________________

Coloque 50g de nozes no copo da bimby bem seco ou numa picadora e reduza-as a farinha. Reserve.

Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal, o açúcar e a água. Mexer para dissolver o fermento.
Juntar as farinhas e as nozes e mexer no centro, com uma colher de pau, até toda a farinha das bordas ficar incorporada.

Deixar levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada, ou pode ir para o frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Neste caso usei a farinha toda para fazer um pão grande.

Molde a massa mexendo o mínimo possível e coloque-a numa forma barrada ou forrada com papel vegetal. Deixe levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aquecer o forno a 200ºC durante 20 minutos, com um tabuleiro em baixo, ainda sem água.

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão no forno e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo (ou simplesmente tape o pirex e coloque-o no forno).
Deixe cozer por 40 minutos, ele estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um barulho oco. Desenforme e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.

29 comentários:

  1. Ficou lindo esse pãozinho, excelente homenagem ao Tertúlia, e bela receitinha para a despedida da casa "velha". bjinhos

    ResponderEliminar
  2. que delicia de pão... para estragar tudo... com uma boa camada de doce humm hihi =D

    ResponderEliminar
  3. Casa nova, vida nova, cabeça a mil e troca de farinahs! ;D

    Tem um aspecto fabuloso e agora quem ficou com fome fui eu....mesmo já tendo comido bolo do caco (que adoro!) e que chegou ontem pelas mãos de uma amiga... ;D

    ResponderEliminar
  4. Excelente escolha :d ficou com cara de contente com a mudança hi hi

    ResponderEliminar
  5. Gasparzinha,
    Obrigada por teres participado.
    Fizeste uma boa escolha e quando me disseste no outro dia que tinhas feito eu nem desconfiei que era a receita que tinhas escolhido hehehehe
    O pão ficou perfeito, as fotos lindas e conseguiste mostrar como fica o interior(igualzinho ao meu)
    Beijinhos
    Moira

    ResponderEliminar
  6. Olá Garparzinha, tudo bem?!
    Ando a actualizar-me nos meus blogs de eleição e quantas novidades deliciosas por aqui, hummm!!!
    Já vi que estás de malas feitas para a nova casa, desejo tudo de bom, muitas felicidades na nova casa!
    Boa sorte com as mudanças! :)
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  7. Gasparzinha,

    ficou lindo o pão, mas eu também não gosto de nozes em pães, precisaria provar esse para saber. Eu, por influencia tua e da Moira, dei para fazer uns pães ótimos...

    Estas de mudanças de casa ou de blog?

    Bj,

    C.

    ResponderEliminar
  8. Ai, gasparzinha, tu e as maravilhosas e deliciosas que receitas que expões, deixam-me sempre a babar!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Que tentador :p
    Parabéns à Moira e a ti!!
    Boas mudanças!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  10. Mas que MARAVILHAAAAAAAAAAA!!! esta bem Lindo!!!! LINDOOOOOOOO!!!!

    ResponderEliminar
  11. Gaspar que tudo esse pão de nozes! Esse blog da Moira é muito bom hein! Hj está todo mundo em festa! Tá tudo muito lindo! Parabéns a ela! Bjinhos

    ResponderEliminar
  12. Parabens, o pão está excelente.
    Tudo pelo melhor na casa nova.
    bjsss

    ResponderEliminar
  13. gasparzinha, boas mudanças :)
    dá um trabalhão, mas tb uma grande satisfação, mais qdo é o que queremos, como é o teu caso.
    Em relação à receita em si, ainda não me aventurei bos pães, mais por falta de tempo. Mas este FDS a tua receita de pão de leite enrolado c/ chocolate não escapa. Obrigado pelas dicas :)
    bjcas, Aprendizz

    ResponderEliminar
  14. Gasparzinha, que pão tão guloso, yum, yum.

    Eu lá continuo com este método, pois a MFP ainda não está arranjada. :(

    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Eu tambem quando vi esta receita fiquei logo com ela debaixo de olho. O teu paozinho ficou com um aspecto fantastico, ate eu ja comia uma fatia com queijo brie e ervas, lol!

    Bjs e bom fds

    ResponderEliminar
  16. Minha linda, que bom que já vais para a tua nova casa tão desejada. Desejo-te tudo de bom e muita mas muita felicidade no novo lar.
    Como sempre mais um pão magnífico ou não ofsses tu uma artista.
    Beijocas e boa mudança.

    ResponderEliminar
  17. Também o pão foi a minha escolha, já que os pães artesanais da Moira se destacam.
    Esse também deve ter ficado ótimo!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  18. Mas que aspecto, o deste pão! Nem sei o que diga, a não ser que queria muito prová-lo! essa crostazinha provocante pôs-me fora de mim. :)
    Tenho que ver se perco o "medo" de fazer pão. Hoje então tenho visto cada um, que estou quase, quase a aventurar-me.
    bjs

    ResponderEliminar
  19. gasparzinha como sempre no seu melhor!!! Que lindo este pão, é de uma pessoa se babar!
    bjs

    ResponderEliminar
  20. Pois eu também fui de pão e que belos pães o Tertúlia tem :)
    Adoro nozes, boa escolha!!!
    Boa mudança amanhã e muitas felicidades na vossa nova casa!

    ResponderEliminar
  21. Que delícia de pão! Adoro nozes!
    Boas mudanças ;)))
    Bjs,
    M.

    ResponderEliminar
  22. Com certeza foi uma ótima homenagem, a foto ficou linda e dá uma vontade enorme de um pedacinho. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. Pan de nueces,
    ¡Que cosa mas rica! Es la cosa más rica tostado y con mantequilla...

    ResponderEliminar
  24. Que belo pão, foi uma excelente escolha.
    Desejo as maiores felicidades para a nova casa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Pao é comigo mesma - os amo e tua receita com nozes me deu agua na boca, adorei.
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  26. Lindo pão, e já lhe sinto o sabor e aroma das nozes :)

    ResponderEliminar
  27. eu adoro pao e quando tem nozes bem e uma maravilha.
    nao precisa de mais nada para estar perfeito
    beijocas

    ResponderEliminar