quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Gelado de Baunilha

O Verão acabou, pelo menos no calendário, mas os gelados vão continuar por aqui durante todo o ano.
Vão-se as frutas, chega a baunilha!

Esta receita vem com o selo de qualidade “Sabores de Canela”, ou seja, só pode ser um gelado maravilhoso. :)



400 ml de natas frescas
300ml de leite gordo
4 gemas
110 g açúcar
1 vagem de baunilha
1 pitada de sal

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thermomix_bimby

Com a ajuda de uma faca afiada, abra a vagem de baunilha longitudinalmente e raspe as pequenas sementes.

No copo da bimby coloque o leite, as natas, a vagem, as sementes e seleccione 10 min, temp 90º, vel c.inversa.
Junte o açúcar e o sal.
Bata as gemas numa taça e adicione-lhes uma parte da mistura quente.
Deite pelo bocal com a velocidade inversa ligada.
Programe depois 6 min, temp 80º, vel c.inversa.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Retire a vagem de baunilha.
Leve o gelado à máquina de gelados ou, em alternativa, coloque-o no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.

tradicional

Com a ajuda de uma faca afiada, abra a vagem de baunilha longitudinalmente e raspe as pequenas sementes.

Leve a lume brando o leite, as natas, a vagem e as sementes, até que comece a ferver.
Junte o açúcar e o sal.
Num outro recipiente, bata as gemas e junte uma parte da mistura de leite. Misturar bem e adicionar à restante mistura. Levar de novo ao lume, mexendo sempre. Ao levantar fervura, reduza o lume e mexa até engrossar (mais ou menos 10 minutos).

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Retire a vagem de baunilha.
Leve o gelado à máquina de gelados ou, em alternativa, coloque-o no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
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Notas:

- A vagem é dispendiosa, mas neste caso essencial.
Pode aproveitá-la para além deste gelado, num 3 em 1:
Passe-a por água e seque-a bem. Use-a para fazer iogurte de baunilha.
Volte a lavar e secar e faça açúcar baunilhado.
Para isso, a vagens usadas e bem seca, corte-a ao meio e pulverize-a na bimby em vel 9, com 200 g de açúcar.

Fonte – Receita retirada do blog “Sabores de Canela”.

13 comentários:

  1. Gasparzinha
    Este é dos meus preferidos!Quem me dera essa tacinha....
    Beijos

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  2. NO COMMENT!!!!!! isto é um pecado da gula para mim!! e esses bocadinhos da baunilha..que doçura

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  3. E tem mesmo um ar delicioso, com as sementinhas (são sementes, não são? :P)

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  4. hum venha ela, seja verao ou inverno.
    beijinhos

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  5. olá, já algum tempo que sigo o seu blog, agradeço e dou os parabéns :).
    cá em casa somos todos apreciadores de gelados, no entanto ninguem gosta do sabor a natas, será que me pode ajudar e descobrir uma receita onde o sabor as natas não se destaque??? Já fiz o de baunilha da maq.de gelados e um de menta e os coment'arios foram sempre os mesmos, « sabe muito a natas» :(. obrigado sonia

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  6. Olá Sónia,
    Fico contente por saber que gosta do No Soup. :))
    A cremosidade dos gelados vem precisamente da gordura que as natas introduzem. Poderá trocá-las por leite gordo ou iogurte, mas não terá um gelado tão cremoso. O iogurte deve ser usado apenas em receitas frias, das que não são feitas com temepratura e gemas de ovo.

    Contudo, mesmo com natas, se fizer receitas de sabor mais intenso, como de chocolate ou de frutas, este sobrepõem-se ao das natas. Tenho cá vários no blogue na tag "Gelados".
    Outras alternativas são gelados com iogurte e tb com leite leite de coco.
    Vou deixar-lhe algumas sugestões:
    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2011/03/primavera-chegou-com-sol-alegria-e.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2010/08/gelado-de-coco-e-ameixa.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2010/06/gelado-de-amendoa-e-cereja.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2009/07/gelado-de-pessego-sem-ovos.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2009/06/gelado-de-chocolate.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2009/04/gelado-de-cafe.html

    http://nosoup-foryou.blogspot.com/2009/03/gelado-de-lima-e-alecrim.html

    Beijinhos.

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  7. obrigado, gasparzinha pela rápida resposta :), vou experimentar este gelado de baunilha, talvez alterando mais leite e menos natas ??? eles(miudos) querem gelado de baunilha como aquele que se compra, eu já disse que esse não sei fazer, pode ser que este os satisfaça. depois digo alguma coisa. mais uma vez obrigado.

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  8. Olá Susana
    Para a semana faço anos, vou dar um almocinho aos meus pais e estava a pensar em fazer umas bolinhas deste gelado para acompanhar uma sobremesa que vi no D. Notícias neste Verão (frutos vermelhos com mistura de coco e chocolate branco ralado por cima - forno). É capaz de não ficar muito enjoativo, pois os frutos vermelhos têm um acidozito e n leva açúcar...
    Perguntas - metade da receita dá para 4 bolinhas? Tens ideia quanto tempo levará de máquina de gelados (já comprei, tal como a de massas, que ainda n experimentei - a culpa é tua? Neste gelado fará algum sentido introduzir um golinho de bebida alcólica (tenho horror ao sabor a natas...)?
    Obrigada e beijinhos

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  9. Olá Isabel :))

    Eu acho que combina bem. O sabor da baunilha sobrepõe-se, não sabe a natas.
    Meia receita dá perfeitamente para 4 bolinhas, mas podes é ter alguma
    dificuldade com a máquina de gelados.Se for pouca mistura, acaba por
    uma parte congelar logo e agarrar-se às paredes.
    Deixo-te uma sugestão: depois da mistura arrefecer no frigorífico,
    congela em cuvetes ou sacos de gelo.
    Quando os cubos ficarem firmes, tritura tudo com um bocadinho de leite
    (apenas o suficiente para dar liga, entre meio a 1 copinho da tmapa da
    bimby). E depois congela, fica com uma consistência tão boa como na
    máquina de gelados.
    Na hora, retiras do congelador um pouco antes para amolecer um
    bocadinho, moldas as bolas e serves.

    Espero ter ajudado!

    Bj grande. E boa jantar!
    Susana

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  10. Obg.
    Se calhar o melhor é fazer a receita integral... se sobrar sobra.
    Eu não queria nada ser chatinha, mas talvez a minha questão seja pertinente para quem andar por cá. Nas receitas com leite gordo, o facto de usar meio gordo é mesmo significativo?
    Vou fazer almoço. Ao fim do dia concerto no CCB e teatro no D. Maria. Pelo meio estava a pensar passar pelo Darwin´s café para jantar breve. Mas estou com dúvidas porque tenho lido críticas mistas. Já lá foste?
    BJ

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  11. Nos gelados, quanto mais gordura tiverem, mais cremosos ficam... não há volta a dar.
    Uma forma de minimizar um pouco a coisa, é optar sempre por leite gordo. Sempre tem menos gordura do que as natas, apesar de tb resultar com leite meio gordo, claro.

    Já fui ao Darwin's café: o espaço é fabuloso, a comida não é extraordinária, mas tb não compromete. Eu recomendo, tem uma vista lindíssima e é dos restaurante mais bonitos de Lisboa.
    O dia promete! Diverte-te. :)

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