terça-feira, 8 de setembro de 2009

Bolo de Mel com Farinha Integral

De vez em quando o Esparguete recebe umas coisinhas no trabalho.
Desta vez trouxe para casa um frasco enorme de mel caseiro.
Ora nem mais: cá está um bolinho de mel, com farinha integral, que ficou uma delícia. E este não leva iogurte… :)



200g de farinha integral
90g de farinha para bolos
1 colher sobremesa de fermento
1 pitada de sal
170g de manteiga
220g de açúcar
1/2 chávena de mel
2 colheres chá de essência de baunilha
3 ovos
240ml de buttermilk (240ml de leite + 1 colher sopa de vinagre)

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thermomix_bimby

Para fazer o buttermilk misture 240ml de leite com 1 colher sopa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.

Colocar no copo a farinha, o fermento e o sal: 3 seg, vel 6. Reservar.
Deite no copo a manteiga, o açúcar, o mel e a essência de baunilha: 2 min, vel 4.
Seleccione 2 min, vel 4 e vá juntando os ovos um a um pelo bocal.
Marque 2 min, vel 3 e vá adicionando os ingredientes secos e o buttermilk alternadamente, começando e terminando com a farinha.
Envolva a massa com a espátula e verta na forma untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 min.

Eu usei a máquina de fazer pão:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programa “Cozer”.
Quando for altura de cozer o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e seleccione: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Quando o programa acabar, faça o teste do palito (tem que sair seco depois de espetá-lo no bolo). Se for preciso mais tempo, marque novamente o mesmo programa, tendo em atenção que apenas serão precisos mais uns minutos.

tradicional

Para fazer o buttermilk misture 240ml de leite com 1 colher sopa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.

Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma taça e reserve.

Bata a manteiga, o açúcar e o mel por 3 a 4 min, até obter uma mistura esbranquiçada. Deite a essência.
Adicione os ovos um a um, batendo um min entre cada adição.
Vá adicionando os ingredientes secos e o buttermilk alternadamente, começando e terminando com a farinha.
Termine de envolver a massa com uma colher de pau e verta-a numa forma untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 min.

Eu usei a máquina de fazer pão:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programa “Cozer”.
Quando for altura de cozer o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e seleccione: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Quando o programa acabar, faça o teste do palito (tem que sair seco depois de espetá-lo no bolo). Se for preciso mais tempo, marque novamente o mesmo programa, tendo em atenção que apenas serão precisos mais uns minutos.
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Fonte – Receita retirada do blog "Joy The Baker".

38 comentários:

  1. Ficou com óptimo aspecto. Tenho lá mel num frasco caseirinho para gastar!!! Mas tenho de fazer é um bolo de iogurte pois comprei 4 e como não gosto tenho que os gastar em receitinhas!! Beijinhos

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  2. buter milk?! nunca ouvi tal!! mto bem!!!

    ESTE BOLO..tem ca um aspecto!! MARAVILHOSO!

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  3. Uma delicia, gosto imenso de adicionar buttermilk aos bolos.
    Excelente combinação de ingredientes x

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  4. Belo bolinho integral! A combinação do mel com o aroma da baunilha também me agrada e hei-de experimentar!:)

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  5. Adorei, o bolinho com mel, a farinha integral, o buttermilk, é a combinação perfeita.
    Beijinhos linda

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  6. Amiga,
    Tem um aspecto,espectacular,e delicioso com essa combinação de ingredientes.Engraçado que também coloquei um post de bolos com mel:)

    bjs

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  7. Nossa... Simplesmente divino! Super saudável! Bjinho

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  8. Ai que rico bolo, já comia uma bela fatia! hehe :P
    Gosto tanto de mel, aposto que ficou uma delícia!! Beijoca

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  9. E pitos caseiros não leva pra casa? he he Que máximo! Há que aproveitar :)
    Integral é mesmo dos meus já que meto farinha integral em tudo que é bolo mesmo quando não pede!

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  10. Tudo que leva mel para mim é delicioso, mas a família não partilha da mesma opinião. O mel aqui dura bastante.
    Os alimentos integrais são especiais.
    Desculpe andar meio sumida das visitas, mas ando meio adoentada. Estou nesse momento na cama com o note e assim posso dar um pouco de atenção para os blogs amigos.
    Bjs.

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  11. HUm... delicioso... ainda mais com mel!...

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  12. Adorei a idéia de fazer um bolo mais saudável com farinha integral. Parabéns. Bjs.

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  13. Parece-me muito bem...é para experimentar já!

    Ainda por cima tenho um buttermilk de compra para experimentar.
    bjs

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  14. Olha o sortudo do esparguete!! Pelo frasco de mel e pelo bolo claro! Olha que nunca me tinha lembrado de por farinha integral num bolo.. É já para o próximo!
    beijocas

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  15. Já estou de lápis na mão para copiar a receita!
    Bjs

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  16. Um bolo maravilhoso, sorte a do esparguete foi 2 em 1.O mel e o bolo. ;)

    Beijinhos

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  17. Hummm deve ser delicioso.

    Gosto mesmo do facto de colocares as receitas na versão Bimby e na Tradicional. Só tenho a agradecer pois ainda não aderi à Bimby.

    Bjs

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  18. Que bueno! Me encantan este tipo de recetas con miel, harinas integrales... sano, sano!
    Besos!

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  19. mel e açúcar?

    isso não fica hiper doce Gasper?

    For me, buttermilk pode ser substituido por kéfir :-)

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  20. Rute, tb pensei o mesmo ao ver a receita, mas a verdade é que não fica.
    O mel tb não é assim tanto, mas podes sempre reduzir o açúcar.
    Eu não gosto de coisas excessivamente doces e gostei muito do sabor.

    Beijinhos a todas e obrigada pela visita! :) :)

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  21. Acho que qualquer dia tenho que experimentar fazer um bolo com farinha integral, deve ficar super delicioso :D
    Ai ai, e o mel caseiro que é tãoo bom :p
    Beijinhos*

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  22. Gasparzinha, muitos parabéns por mais uma receita que nos aguçam o olhar e o apetite :)

    Tenho uma dúvida: ao preparar o buttermilk, o que se faz com a porção de leite que talha? incorpora-se na receita ou exlui-se?

    beijinho

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  23. Gasparzinha,

    Eu sei que vc já foi lá hj, mas eu fiz um update no post do marzipã - tem um selinho lá pra vc, tá?
    bj
    Paula

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  24. Eu não sou grande apreciadora de mel mas este bolo até ficou com muito bom aspecto !!!

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  25. Joana, incorpora-se tudo na receita.

    :)

    Beijinhos.

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  26. Gasparzinha
    Já sabes que este vou fazer!
    Beijinhos

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  27. Hummm que bolinho tão bom, e de mel que eu gosto tanto , mas não gosto nada de abelhas hehe

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  28. Gasparzinha,

    Que sorte!! O meu pai também tem sempre aqueles doentes que faça chuva ou faça sol, vêm todos os anos entregar presentes, mas agora não posso aproveitar-me disso! ;)

    Mel caseiro é sempre bem-vindo e o destino que lhe deste foi maravilhoso! O bolo parece ter uma textura divina!

    Um beijo!!

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  29. Adoro bolos com mel, acho que é influência do Alentejo, pelo menos na zona do meu pai (Cuba) fazem muito bolos com mel (e também com azeite).
    Uma delícia!

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  30. Que bolo lindo! Deve resultar muito bem! bjinho

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  31. adoro bolinhos k levem mel... de certeza que era uma delicia!!

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  32. O mel faz milagres nos bolos, ficam molinhos, húmidos e deliciosos :) Boa ideia a da farinha integral... sempre dá para aliviar um bocadinho o remorso ehehehe

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  33. esta lindo sim senhora. eu como sempre tenmho uma questao: nao fica doce em demasiado?
    beijocas

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  34. Moranguita, eu tb tinha esse receio, até porque não gosto de bolos muito doces, mas como além da farinha leva os 240ml de buttermilk, acaba por render um bolo grandinho e não ficou nada enjoativo. :)

    Beijinhos.

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  35. Fiz e aprovei!
    Publiquei no meu blog:
    http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com.br/2012/12/bolo-de-mel-com-farinha-integral-e.html
    Obrigada pela receita!
    Beijos

    Cris Miyke

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  36. Cris, que bom que gostaste! :) Vou espreitar.
    Bjs

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