De vez em quando o Esparguete recebe umas coisinhas no trabalho.
Desta vez trouxe para casa um frasco enorme de mel caseiro.
Ora nem mais: cá está um bolinho de mel, com farinha integral, que ficou uma delícia. E este não leva iogurte… :)
200g de farinha integral
90g de farinha para bolos
1 colher sobremesa de fermento
1 pitada de sal
170g de manteiga
220g de açúcar
1/2 chávena de mel
2 colheres chá de essência de baunilha
3 ovos
240ml de buttermilk (240ml de leite + 1 colher sopa de vinagre)
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thermomix_bimby
Para fazer o buttermilk misture 240ml de leite com 1 colher sopa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Colocar no copo a farinha, o fermento e o sal: 3 seg, vel 6. Reservar.
Deite no copo a manteiga, o açúcar, o mel e a essência de baunilha: 2 min, vel 4.
Seleccione 2 min, vel 4 e vá juntando os ovos um a um pelo bocal.
Marque 2 min, vel 3 e vá adicionando os ingredientes secos e o buttermilk alternadamente, começando e terminando com a farinha.
Envolva a massa com a espátula e verta na forma untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 min.
Eu usei a máquina de fazer pão:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programa “Cozer”.
Quando for altura de cozer o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e seleccione: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Quando o programa acabar, faça o teste do palito (tem que sair seco depois de espetá-lo no bolo). Se for preciso mais tempo, marque novamente o mesmo programa, tendo em atenção que apenas serão precisos mais uns minutos.
tradicional
Para fazer o buttermilk misture 240ml de leite com 1 colher sopa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.
Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma taça e reserve.
Bata a manteiga, o açúcar e o mel por 3 a 4 min, até obter uma mistura esbranquiçada. Deite a essência.
Adicione os ovos um a um, batendo um min entre cada adição.
Vá adicionando os ingredientes secos e o buttermilk alternadamente, começando e terminando com a farinha.
Termine de envolver a massa com uma colher de pau e verta-a numa forma untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 min.
Eu usei a máquina de fazer pão:
Quando começar a preparar a massa, ligue a MFP no programa “Cozer”.
Quando for altura de cozer o bolo, cancele o programa (serviu apenas para pré-aquecer a cuba) e seleccione: programa “Cozer” – 1 hora/Médio.
Quando o programa acabar, faça o teste do palito (tem que sair seco depois de espetá-lo no bolo). Se for preciso mais tempo, marque novamente o mesmo programa, tendo em atenção que apenas serão precisos mais uns minutos.
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Fonte – Receita retirada do blog "Joy The Baker".
Ficou com óptimo aspecto. Tenho lá mel num frasco caseirinho para gastar!!! Mas tenho de fazer é um bolo de iogurte pois comprei 4 e como não gosto tenho que os gastar em receitinhas!! Beijinhos
ResponderEliminarbuter milk?! nunca ouvi tal!! mto bem!!!
ResponderEliminarESTE BOLO..tem ca um aspecto!! MARAVILHOSO!
Uma delicia, gosto imenso de adicionar buttermilk aos bolos.
ResponderEliminarExcelente combinação de ingredientes x
Belo bolinho integral! A combinação do mel com o aroma da baunilha também me agrada e hei-de experimentar!:)
ResponderEliminarAdorei, o bolinho com mel, a farinha integral, o buttermilk, é a combinação perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos linda
Amiga,
ResponderEliminarTem um aspecto,espectacular,e delicioso com essa combinação de ingredientes.Engraçado que também coloquei um post de bolos com mel:)
bjs
Nossa... Simplesmente divino! Super saudável! Bjinho
ResponderEliminarAi que rico bolo, já comia uma bela fatia! hehe :P
ResponderEliminarGosto tanto de mel, aposto que ficou uma delícia!! Beijoca
E pitos caseiros não leva pra casa? he he Que máximo! Há que aproveitar :)
ResponderEliminarIntegral é mesmo dos meus já que meto farinha integral em tudo que é bolo mesmo quando não pede!
k bolinho tão apetitoso! um jinho.
ResponderEliminarTudo que leva mel para mim é delicioso, mas a família não partilha da mesma opinião. O mel aqui dura bastante.
ResponderEliminarOs alimentos integrais são especiais.
Desculpe andar meio sumida das visitas, mas ando meio adoentada. Estou nesse momento na cama com o note e assim posso dar um pouco de atenção para os blogs amigos.
Bjs.
HUm... delicioso... ainda mais com mel!...
ResponderEliminarAdorei a idéia de fazer um bolo mais saudável com farinha integral. Parabéns. Bjs.
ResponderEliminarParece-me muito bem...é para experimentar já!
ResponderEliminarAinda por cima tenho um buttermilk de compra para experimentar.
bjs
Olha o sortudo do esparguete!! Pelo frasco de mel e pelo bolo claro! Olha que nunca me tinha lembrado de por farinha integral num bolo.. É já para o próximo!
ResponderEliminarbeijocas
Já estou de lápis na mão para copiar a receita!
ResponderEliminarBjs
Um bolo maravilhoso, sorte a do esparguete foi 2 em 1.O mel e o bolo. ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Muito bom aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos doces*
Hummm deve ser delicioso.
ResponderEliminarGosto mesmo do facto de colocares as receitas na versão Bimby e na Tradicional. Só tenho a agradecer pois ainda não aderi à Bimby.
Bjs
Que bueno! Me encantan este tipo de recetas con miel, harinas integrales... sano, sano!
ResponderEliminarBesos!
mel e açúcar?
ResponderEliminarisso não fica hiper doce Gasper?
For me, buttermilk pode ser substituido por kéfir :-)
Rute, tb pensei o mesmo ao ver a receita, mas a verdade é que não fica.
ResponderEliminarO mel tb não é assim tanto, mas podes sempre reduzir o açúcar.
Eu não gosto de coisas excessivamente doces e gostei muito do sabor.
Beijinhos a todas e obrigada pela visita! :) :)
Acho que qualquer dia tenho que experimentar fazer um bolo com farinha integral, deve ficar super delicioso :D
ResponderEliminarAi ai, e o mel caseiro que é tãoo bom :p
Beijinhos*
Gasparzinha, muitos parabéns por mais uma receita que nos aguçam o olhar e o apetite :)
ResponderEliminarTenho uma dúvida: ao preparar o buttermilk, o que se faz com a porção de leite que talha? incorpora-se na receita ou exlui-se?
beijinho
Gasparzinha,
ResponderEliminarEu sei que vc já foi lá hj, mas eu fiz um update no post do marzipã - tem um selinho lá pra vc, tá?
bj
Paula
Eu não sou grande apreciadora de mel mas este bolo até ficou com muito bom aspecto !!!
ResponderEliminarJoana, incorpora-se tudo na receita.
ResponderEliminar:)
Beijinhos.
Gasparzinha
ResponderEliminarJá sabes que este vou fazer!
Beijinhos
Hummm que bolinho tão bom, e de mel que eu gosto tanto , mas não gosto nada de abelhas hehe
ResponderEliminarGasparzinha,
ResponderEliminarQue sorte!! O meu pai também tem sempre aqueles doentes que faça chuva ou faça sol, vêm todos os anos entregar presentes, mas agora não posso aproveitar-me disso! ;)
Mel caseiro é sempre bem-vindo e o destino que lhe deste foi maravilhoso! O bolo parece ter uma textura divina!
Um beijo!!
Adoro bolos com mel, acho que é influência do Alentejo, pelo menos na zona do meu pai (Cuba) fazem muito bolos com mel (e também com azeite).
ResponderEliminarUma delícia!
Que bolo lindo! Deve resultar muito bem! bjinho
ResponderEliminaradoro bolinhos k levem mel... de certeza que era uma delicia!!
ResponderEliminarO mel faz milagres nos bolos, ficam molinhos, húmidos e deliciosos :) Boa ideia a da farinha integral... sempre dá para aliviar um bocadinho o remorso ehehehe
ResponderEliminaresta lindo sim senhora. eu como sempre tenmho uma questao: nao fica doce em demasiado?
ResponderEliminarbeijocas
Moranguita, eu tb tinha esse receio, até porque não gosto de bolos muito doces, mas como além da farinha leva os 240ml de buttermilk, acaba por render um bolo grandinho e não ficou nada enjoativo. :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Fiz e aprovei!
ResponderEliminarPubliquei no meu blog:
http://delicinhasecoisinhas.blogspot.com.br/2012/12/bolo-de-mel-com-farinha-integral-e.html
Obrigada pela receita!
Beijos
Cris Miyke
Cris, que bom que gostaste! :) Vou espreitar.
ResponderEliminarBjs