Actualmente eu sou muito boa boca!
Mas quem passou pela infelicidade de ter que me dar uma refeição quando eu era criança, todas essas pessoas têm certamente más memórias do episódio… :)
Eu levava literalmente horas para comer e era do mais esquisita possível.
Do género: nas férias a minha mãe quando chegava à tarde do trabalho, eu ainda estava de castigo à mesa, com o almoço por comer no prato – não é, Morgaine? (a Morgaine era a vítima que tinha que me dar o almoço e ainda me carregava ao colo da estação de Carcavelos até à praia :):):)- beijinhos!).
Legumes, então, era o drama!
E a minha mãe, entre desespero e brincadeiras, sempre dizia: ainda te hei-de ver comer estas coisas todas com gosto.
E, claro, as mães têm sempre razão. :):):) Quer dizer, quase sempre… :)
Feijão verde, couve, cenoura, espinafres, couve-flor, fui crescendo e começando a gostar. E muito.
De tudo menos dos brócolos! É que não conseguia mesmo, nem cheirá-los, quanto mais comer!
E não é que agora adoro brócolos? Foi a minha entrada na maioridade gastronómica! :)
E para quem gosta de brócolos e sabores avinagrados, este esparregado é um pitéu.
Um acompanhamento delicioso para carnes, peixe e grelhados, e uma opção diferente aos habituais batatas e arroz.
Agora só falta a minha mãe experimentar! :)
Para 2 pessoas:
500g de brócolos
4 dentes de alho
Azeite
Pão Ralado – opcional (não usei)
Vinagre
Sal e pimenta
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thermomix_bimby
Lavar e partir os brócolos, e colocá-los no cesto da bimby. Deitar no copo 800 g de água, encaixando de seguida o cesto no copo.
Programar 20 min, temp 100º , vel 4. (acertar a duração da cozedura de acordo com a quantidade de brócolos colocada).
Eu cozi-os na véspera, na varoma, enquanto fazia sopa e reservei no frigorífico.
Deitar no copo o azeite e os alhos, 3 min, temp varoma, vel 1 + 5 seg, vel 5.
Uma vez terminado o tempo, deite no copo os brócolos reservados e reduza a puré: alguns seg, vel 5-7-9 (eu usei poucos segundos para que não ficasse completamente em puré).
Temperar com sal, pimenta e vinagre a gosto, mexendo uns segundos na vel 4, até os temperos ficarem bem envolvidos. Eu gosto bem avinagrado.
Dependendo da qualidade dos brócolos pode-se ter a necessidade de engrossar um pouco o esparregado com pão ralado. Adicione-o com a máquina em movimento, até que fique na consistência desejada. (Eu nunca acrescento).
tradicional
Lavar e partir os brócolos, e cozê-los em água fervente com sal até ficarem macios.
Eu cozi-os na véspera, na varoma, enquanto fazia sopa e reservei no frigorífico.
Refogar os alhos picados no azeite quente.
Juntar os brócolos reservados e deixar ganhar o sabor do azeite com o alho durante uns dois minutos.
Reduzir a puré com o passe-vite ou um esmagador de batatas.
Temperar com sal, pimenta e vinagre a gosto, mexendo vigorosamente até os temperos ficarem bem envolvidos. Eu gosto bem avinagrado.
Dependendo da qualidade dos brócolos pode-se ter a necessidade de engrossar um pouco o esparregado com pão ralado. Para tal, volte a levar ao lume e adicione-o enquanto vai mexendo o preparado.
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Notas:
- Ter em atenção que os tempos e velocidades de preparação na bimby poderão ser diferentes de acordo com a quantidade de brócolos usados.
- Se juntarmos cenouras aos brócolos, além de dar um outro colorido ao esparregado, dá também um gostinho agradável.
Fonte – Receitas da Guigas, do forumbimby.
esta eu tenho a certeza que vou adorar... que ideia fantástica.
ResponderEliminarQue engraçado ehehehe
ResponderEliminarEu por acaso sempre fui um bom garfo, o meu irmão é que nao comia nada, brincava com a comida durante montes de tempo..lol...e eu quando acabava o meu prato ainda perguntava a minha mãe se podia comer o dele...lol...
Quanto aos broculos eu adoro adoro...mesmo
E esse esparregado deve ser mesmo delicioso
beijo grande
bom fim de semana
Quem ve esta cuoca maravilhosa, jamais iria imaginar a criança que voce foi, heim (hehehe)? Bjos
ResponderEliminarLéia
Eu só espero que a tua mãe tenha razão, porque tenho cá em casa um caso desses...
ResponderEliminarO meu filho mais velho é terrível para comer, leva-me ao desespero!
Faço-lhe de tudo e mesmo assim é muito raro vê.lo comer com satisfação... enfim... vou esperar ansiosamente o dia em que possa cozinhar para ele e ver que o meu trabalho é reconhecido.
Em relação à refeição, como sempre está excelente!
Vinha na esperança de ver a tua experiência com a máquina de donuts e a massa de chocolate, ainda não postaste, pois não?
Bom fim-de-semana!
Risonha, esta pareceme mesmo o teu género. :)
ResponderEliminarPatyxa, de pequenino é que se torce o pepino! Já viste a quantidade de legumes que eu desperdicei na minha vida... :) :) :)
Léia, a gente cresce e se transforma. :)
Luísa, dá-lhe tempo! :) :)
Os mini bolinhos que fiz na máquina de donuts não estão no blog, não os fotografei...
Mas quando fizer um bolo novamente vou experimentar guardar uma parte da massa no congelador para depois testar se resulta descongelar e fazer na máquina. Parece-me uma boa ideia para os pequenos-almoços.
Beijinhos
Quem diria que eras má boca hein!!
ResponderEliminarQuanto ao esparregado de bróculos, acho que vou fazer para o jantar! Fiquei com água na boca só de pensar em comer esse piteu.
Beijokas e bom fds.
Espero que o meu filho mude, não me relação a comer...mas comer tudo o que tenha cor verde e afins (legumes), muito muito desespero eu passo, mãe sofre...hehe.
ResponderEliminarEu e o meu marido adoramos esparregado de tudo o que seja verde.
Ficou uma delicia.
bjss
Bróculos em esparregado - deve ser uma excelente ideia. Eu faço sempre de couve porque é o que mais há lá na quinta. È uma questão de oportunidade! Beijinhos
ResponderEliminarPois eu sempre comi muito bem, embora não pareça nada! O meu problema era na escola do 1º ciclo (antiga primária), em que me obrigavam a comer e eu não comia mesmo. Sendo obrigada eu não faço nada, sou do contra he he
ResponderEliminarVerduras sempre foram bem recebidas. Ainda hoje comi bróculos, mas nunca experimentei fazer esparregado deles :)
Escusado será dizer que vou gostar de certeza!! Actualmente, tens muito bom gosto na cozinha :P
ResponderEliminarbjinho
Deixei um selinho para ti no meu blog!
ResponderEliminarBeijinhos*
Receitinha bem diferente, adoro brócolis. Bjs
ResponderEliminarNunca me passou pela moleirinha fazer de brócolos e amei!
ResponderEliminarAinda por cima, és das minhas no que respeita ao alho, carro sempre com força! hehehe:)
Minha querida.. é sempre assim.. em pequeninas chateamos as mãmãs e agora e ver-nos a comer de tudo..hihihi e ainda bem
ResponderEliminarporque gostei do teu esparregado..
vou experimentar.. porque não gosto muito do outro ;)
beijão
Aqui o copo de requeijão varia entre 200 e 250g...ou poderá usar uma xícara como medida...Bjs
ResponderEliminarAdoro bróculos e esta tua receita de esparregado parece bem deliciosa, sem dúvida vou ter que experimentar.
ResponderEliminarJokas!
Também cresci com uma boca como a tua!!
ResponderEliminarA minha irmã era assim hoje está melhor, mas há certos alimento que ainda hoje não come, como favas ;)
Mas está melhor ;)
Cá em casa faço um esparregado desse género!!
Bjos e bom fim de semana
P.S. - Fiz o teu pãozinho e foi o maior sucesso, já saiu a 2ª fornada :)
Quando criança só comia beterraba à contragosto, em vitaminas, porque se dizia que era bom para o sangue... Por causa disso, levei muitos anos sem gostar delas e hoje adoro.
ResponderEliminarBrócolis não tem cheiro nada agradável, mas o sabor é muito bom.
Sua sugestão me apetece.
Bjs.
Gasparzinha, eu sempre fui boa de boca, mas minha filhota mais velha me dava trabalho até bem pouco tempo atrás: não queria comer nada que não fosse bife, arroz, feijão e batata frita... olha, nem gosto de lembrar... rs
ResponderEliminarEsse esparregado para mim é novidade... e como você descreveu o sabor, digo que fiquei curiosíssima para provar... acho que eu comeria de joelhos e choraria por mais!
Beijo grande,
Mari
Gosto de brócolos,mas em esparregado nunca fiz (até agora:))
ResponderEliminarBjs
hemmm?
ResponderEliminaressa não conhecia, mas deve ser delicioso (adoro brocolos).
beijinhos linda
ADOREI tenho que a fazer :)
ResponderEliminarjinhussss
Amiga,
ResponderEliminarEste esparregado de bróculos.deve estar um must,gostei bastante da receita a experimentara,mas só depois das férias:).
bjs
bom fim de semana
Ora aqui está outra excelente ideia!
ResponderEliminarHá que provar!
pois, davas mesmo muito trabalho, mas valeu apena pq foi compensado nessa menina linda que tu és... tirando tu só a minha Nocas, que faz com que eu diga que realmente vale a pena o esforço para no fim se ter estas meninas lindas...
ResponderEliminarPronta chega de sentimentalismo, penso que esse esparregado deve ser mesmo muito bom. Nós os (2) gostamos muito de esparregado, esse vou experimentar
Beijocas grandes
Muito bacana, Gasparzinha! Adoro brócolis...Nunca experimentei assim, mas vou fazê-lo, com certeza! Deve ficar muito bom como um recheio de salmão! Vou testar! Um Beijo!
ResponderEliminarOrlando Baumel
Eu adoro Broculos!!! mas nunca fiz espargado com eles!! que boa ideia!
ResponderEliminarAinda não tinha visto esta!!!! Brócolos e companhia é comigo mesmo :) E o vinagre é o melhor amigo deles, pois também o uso muito quando faço saladinha de brocolos e cebolinha bem picada. Quem diria que havias de te tornar tão bom garfo ehehehe
ResponderEliminarAmiga
ResponderEliminarEsta receita da Guigas que nunca experimentei(espero que ela nao leia)deve ser optima.
Eu tambem fui uma criança dificil para comer,no meu caso era a minha mae que me dava,pois as maezinhas na minha geração não trabalhavam.
Passei exactamente pelo mesmo com o meu filho mais velho,que hoje come muito bem.
Já o mais novo parecia um passarinho no ninho, sempre de bico aberto à espera da comidinha;))
Beijinho
eu por acaso aos poucos al fui provando e gostando de quase tudo.
ResponderEliminare ainda hoje adoro verdes hehe
esta uma delicia tenho que experimentar.