quinta-feira, 21 de maio de 2009

Pescada com Açafrão e Coco e Pão de 4 Farinhas

Há dias em que não posso ver blogues que me apetece fazer tudo. Logo!
E ontem foi um dia assim.

Andava a pensar numa receita de peixe para o jantar quando fui ao blog da Sandra: aquela combinação de ingredientes já não me saiu da cabeça e do supermercado lá veio a pescada para ser preparada para o jantar. Aliás, no Chocolate e Caju o que não falta são receitas de peixes bem apetitosas.
Acontece que ontem também era dia de fazer pão. E apesar de me apetecer experimentar alguma coisa nova, a preguiça ainda não me tinha levado até à pasta de receita guardadas.
Para quê? A Margarida publicou uma receita tão interessante e com fotos tão bonitas, que nem houve mais o que pensar.

Cá em casa as duas receitas fizeram sucesso, entre o vasto público composto por mim e o meu Esparguete! Poucos, mas bons, assim como estas duas receitas que se seguem.
O peixe é mesmo fantástico, e o molho chega ao prato já a pedir pão!! Pão este que foi dos melhores que experimentei ultimamente.

Ser macaquinha de imitação é tão bom!!!! Só faltou uma banana para sobremesa… :)



4 postas de pescada – usei lombos
Sal
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b
2 tomates – usei 90gr polpa de tomate
1 colher sobremesa de açafrão das índias
1/2 colher de café de gengibre em pó
75 ml de água da cozedura do peixe
1 iogurte natural – usei iogurte caseiro de coco e limão
35gr de coco ralado
25gr de caju ralado
Coentros picados q.b
_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque o coco ralado no copo e pulverize-o: 25 seg, vel 9. Reserve.
Coloque o caju no copo e triture 3 seg, vel 5. Reserve.

Passe o copo por água e triture a cebola e o alho: 6 seg, vel 5.
Acrescente o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.

Junte o tomate, o açafrão, o gengibre, o coco e a água. Coloque o peixe temperado com sal no cesto e insira-o no copo. Seleccione 18 min, temp 100º, vel 2.
Retire o cesto com o peixe e reserve.
Por último, acrescente o iogurte: 4 min, temp 100º, vel 2.
Junte os coentros e uma pitada de sal: 5 seg, vel 4-5.

Tire as espinhas e as peles da pescada e desfaça-a em lascas.
Coloque a pescada no tabuleiro de servir e por cima desta o molho, salpique com coentros picados e o caju e sirva acompanhado de arroz branco.

tradicional

Coza a pescada numa panela com água e sal, e reserve a água quando terminar.

Na picadora triture levemente o caju. Reserve.

Leve o azeite ao lume num tacho, quando aquecer deite a cebola e o alho picados e refogue-os até a cebola ficar translúcida.
Junte o tomate e deixe em lume brando durante uns 4 minutos.
Adicione o açafrão (dissolvido num pouco de água, por exemplo onde cozeu a pescada), o gengibre, a água da cozedura e o coco. Deixe cozinhar durante uns 5 a 6 minutos. No final adicione o iogurte e deixe apurar o molho.

Tire as espinhas e as peles da pescada e desfaça-a em lascas.
Coloque a pescada no tabuleiro de servir e por cima desta o molho, salpique com coentros picados e o caju e sirva acompanhado de arroz branco.





300gr de farinha tipo 65
200gr de farinha semi-integral (usei 100gr de farinha integral + 100gr mistura Vital)
160gr de farinha espelta
100gr de farinha de arroz
500ml de água
1 colher sopa de sal (coloquei 1 de chá)
2 colheres sopa de mel
2 colheres sopa de azeite
1 iogurte natural
2 colheres café fermento em pó (usei 20gr fermento padeiro fresco)

máquina de pão

Coloque a água na máquina e junte-lhe o sal, o mel, o azeite, o iogurte e as farinhas. Adicione o fermento distribuindo-o sobres as mesmas.
Seleccione o programa "Integral", o tamanho (1250g) e a cor do pão (seleccionei a tostagem média) e ligue a máquina.

Quando terminar, retire da cuba e deixe arrefecer em cima de uma grelha.

thermomix_bimby

Coloque todos os ingredientes no copo, menos as farinhas e o fermento e programe 1 min, 40º, vel 2.
Junte o fermento e a farinha: 20 seg, vel 6 + 3 min, vel espiga.
Quando o tempo terminar tape o copo da Bimby com um pano ou transfira para outro recipiente e deixe levedar até dobrar de tamanho.
Molde a massa no formato desejado, aguarde que dobre de tamanho e coza no forno pré-aquecido, com uma tacinha de metal cheia de água no interior.
Quando terminar, deixe arrefecer em cima de uma grelha.


tradicional

Aqueça água ligeiramente e dissolva o fermento. Misture o mel, o azeite e o iogurte.
Faça um vulcão com as farinhas, e o sal. No meio colocar os líquidos misturados. Amassar bem e deixar levedar tapado durante 1h.
Molde a massa no formato desejado, aguarde que dobre de tamanho e coza no forno pré-aquecido, com uma tacinha de metal cheia de água no interior.
Quando terminar, deixe arrefecer em cima de uma grelha.


Notas:
- Se tiver dificuldade em encontrar a farinha de arroz ou a espelta, pode substitui-las por outras a gosto.

- Eu fiz a farinha de arroz na bimby, pulverizando 100g de arroz durante 1 minuto.



Fontes:

Peixe – Adaptado do blog “Chocolate e Caju”.
Pão – Blog “Figo Lampo”.

24 comentários:

  1. Gasparzinha, é uma delicia não é?
    Fico muito contente que o vasto público tenha gostado.Eh!eh! :)

    Essa foto está de babar.

    Engraçado quando vi a receita do pão com 4 farinhas pensei, ora ai está um pão que vou fazer.
    Hoje é dia de fazer pão. Eh!eh! :) :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Eu que não sou nada fã de pescada ficaram-me a cair os olhinhos para esse molhinho. E o pão também tem óptimo ar! Belo jantarinho! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Amiga,amiga!
    Esse teu peixe está de babar:)
    vai já para a lista a fazer em breve:).Assim como deve estra delicioso.
    E esse teu pão está um must...lindo:)
    já tinha comentado no blog da Margarida,será que dá para fazer na bimby??ainda ñ tenho mfp..ohhh:)

    bjs

    ResponderEliminar
  4. Assim é mesmo é que é! Gostou, provou! Nada de perder tempo porque isso é coisa que já não abunda nos dias de hoje.
    O peirixinho tinha-me escapado mas já está anotado porque tenho a certeza que agrada ao "vasto público" cá de casa. ; )
    O pão é realmente muito saboroso não é?
    Beijocas grandes

    ResponderEliminar
  5. Sandra, o teu peixinho além de lindo e fotogénico, é mesmo um grande pitéu! :)

    Suzi, a pescada assim não fica nada seca, pois coze no vapor e o molho faz o resto!
    Mas tb podes usar outro peixe mais a teu gosto.
    Beijinhos.

    Rita, se vires bem a receita, eu coloquei lá a preparação para se fazer na bimby.
    Com ela, podes sempre fazer todos os pães!! Amassas e depois cozes no forno.
    :)

    ResponderEliminar
  6. Elah que continues com essas inspiraçoes :D

    ResponderEliminar
  7. Não tenho bimbi nem sem o que é então estou desvantajado, mas este prato aqui me deixou salivando assim como o pão...és tão má pores as pessoas sem controlo sob a suas glândulas salivares. jinhos doces :)xxx

    ResponderEliminar
  8. Um belo prato, o arrozinho branco indispensável e a pescadinha com molho exótico...já lhe sinto o cheiro! lol
    O pão é bom certamente, fiz lindo como o da Margarida! Queria tanto provar uma fatia...:)

    ResponderEliminar
  9. Vamos lá ver como fica o meu pão de 4 farinhas, ainda estou para ver a minha aventura com ele :)
    Esse molho do peixe está mesmo a pedir pão ;)

    ResponderEliminar
  10. Uma receita: é bom!
    Duas receitas: é excelente!
    Obrigada,
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Eheheheh!é no que dá as visitas blogosfericas.....
    Esse peixinho que já conhecia tem um aspecto tentador e o pãozinho não lhe fica atras...
    Bj

    ResponderEliminar
  12. eu simplesmente adoro o sabor do coco com pescado!
    e o açafrao deve deixar o prato irresistivel!

    =)

    ResponderEliminar
  13. Pronto, fiquei com fome!
    Que coisas tão boas!!!!
    Gostei de tudo! Até mesmo do formato que deste ao arroz, tudo aprumadinho e delicioso.
    Pormenores todos muito bem pensados.

    ResponderEliminar
  14. O peixe é de deixar água na boca e o pão então!!!
    Que delicia.
    Bjos

    ResponderEliminar
  15. Nós andamos a meter os iogurtes caseiros em todo o lado a ver se acabam para fazermos mais experiências, não é verdade (ih ih ih).

    Pescadinha com molho de iogurte, hum hum, deve lembrar caril com leite de côco.

    Adorei a piramide de arroz. Gostava de ter uma tacinha assim.

    O pão de 4 farinhas ficou lindo, já o tinha visto no blog da margarida. Muuuuito bom. Adorei (como sempre).

    ResponderEliminar
  16. Assim é que é, quando se gosta...faz-se, está tudo um primor de sabores.
    Esse peixe o meu filho é capaz de gostar.
    Pão, mais um para a lista.
    bjs

    ResponderEliminar
  17. essa pescada de açafrão é daquelas coisas que gosto mm
    ... tenho que experimentar..
    mt bom !!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Gasparzinha, passar por aqui é fome na certa....

    Delícia, delícia de pescada... E esse pãozinho humm, aqui em casa estou sempre variando a receita de pães, não conheço farinha de arroz, mas vou me informar...

    Um beijo

    ResponderEliminar
  19. Adorei o arroz estilo "egito", muito fashion. Sou peixólotra, adorei a receita. Beijos

    ResponderEliminar
  20. O peixinho está uma delícia e do pão sou suspeita a falr porque adoro esse tipo de pães.
    Beijocas
    Moira

    ResponderEliminar
  21. E fizeste muito bem em imitar!! :D Tem um aspecto delicioso! bjinhos

    ResponderEliminar
  22. Olá Gasparzinha!!

    E como eu gosto destas comidas étnicas com sabores muito próprios e o habitual toque agridoce!...:)
    O pão tinha-o visto há pouco tempo e também achei prometia sucesso!... Isto de chegar a casa e ter sempre comidas novas, com direito a pãozinho caseiro e tudo é um verdadeiro luxo!!...o teu esparguete tem que te venerar!:)

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  23. Me encanta el coco para cocinar, pero nunca lo había visto utilizado para un pescado. De verdad, Gasparzinha, cada vez que me paso aprendo algo!

    ResponderEliminar