Por mais sabores e experiências que faça, é sabido que cá em casa o gelado de morango é sempre rei.
Para mim está longe de ser o preferido, mas como o meu Esparguete adora, no congelador há sempre espaço reservado para uma caixa de gelado de morango.
Esta receita foi adaptada do livro “Perfect Scoop”, do David Lebovitz, cujas fotos e receitas são verdadeiramente fabulosas.
Aqui não se usam natas, mas sim mascarpone, o que acrescenta um sabor e textura bem singulares.
250 ml de leite
1 fava de baunilha cortada ao meio, sem as sementes
150 g de açúcar
4 gemas de ovo
250 g de queijo mascarpone
300 a 500 g de morangos (usei 350g)
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thermomix_bimby
Coloque no copo o leite, a fava de baunilha e o açúcar: 8 min, temp 90º, vel colher inversa.
Junte um pouco do leite quente às gemas, ligue a máquina na vel c.inversa e deite a mistura pelo bocal.
Seleccione 3 min, temp 80º, vel 3. Retire a fava e reserve.
Sem lavar o copo coloque nele os frutos e triture como preferir.
(Na vel 4-5, ficará com pedacinhos de morangos, na vel 7 tritura completamente os frutos).
Junte o mascarpone, verta a mistura reservada e envolva alguns segundos em vel 3.
Deixe arrefecer, transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
tradicional
Reduzir os morangos a puré e levar ao lume, bem baixo, até reduzir pela metade. Deixar arrefecer.
Leve a lume brando o açúcar, o leite e a fava de baunilha, até que comece a ferver. Apague e retire a fava de baunilha.
Num outro recipiente, bata as gemas e junte uma parte da mistura de leite. Misturar bem e adicionar ao restante leite. Levar a mistura de novo ao lume, mexendo sempre. Ao levantar fervura, reduza o lume e mexa até engrossar (mais ou menos 10 minutos).
Retirar e misturar o mascarpone e os morangos.
Deixe arrefecer, transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
Leve à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido mais cremoso ficará.
Notas:
- O sabor não será o mesmo, mas pode-se trocar o queijo mascarpone por queijo tipo philadelphia.
Já apetece assim uns geladinhos bem deliciosos! Que lindo aspecto tem esse gelado, maravilha! :P
ResponderEliminarBeijinhos!
O mascarpone dá uma cremosidade surpreendente aos gelados. No ano passado, fiz um de mascarpone com canela. Foi a primeira vez que usei o mascarpone em gelado e fiquei fã.
ResponderEliminarbjs
eu ia perguntar se poderia trocar de queijo. só podendo se for o philadelphia?
ResponderEliminarabraços
Gasparzinha, morangos, mascarpone e baunilha...que delícia!
ResponderEliminarFica muito giro com as sementinhas e mais saudável que o de compra! Adorei!:)
Não sou muito de gelados.......mas devo confessar que o de morangos também é dos meus preferidos.
ResponderEliminarBjos
Isabel, ficou mesmo muito bom!
ResponderEliminarPipoka, é verdade,o mascarpone aqui desempenha um papel importante. :)
Tenho que ir ver esse gelado de canela...
Mr Jones, eu referi que podia ser substituído por qualquer queijo tipo philadelphia, pode ser de marca branca, desde que seja queijo cremoso. Mas se puder usar mascarpone, experimente. :)
Mary, estes ingredientes combinam mesmo todos bem. É boooom! :) :)
Beijinhos. :)
O gelado de morango e mascarpone tem muito bom aspecto mas já pensaste tentar fazer um gelado vegan :-)) sem natas, sem ovos...
ResponderEliminarOuvi dizer que passaste no blog da Mary e que as tofúbremesas estão a provocar-te.
E que passaste no meu blog e que te arrepiaste com o leite vegetal. Ah ah ah estás feita! O vegetarianismo está a cercar-te LOLOLOL (estou a brincar hein, pásso a vida nisto, na brincadeira).
Beijinhos ;-)
Gasparzinha,
ResponderEliminarNeste momento esse é o meu livro de "culto" o gelado tem um aspecto soberbo, ainda não consegui que os meus ficassem assim, acho que derretem muito depressa...
Beijinhos
Já apetece comer uns geladinhos, aliás, eu gosto deles o ano inteiro :) De facto o mascarpone deve tornar este gelado bastante cremoso.
ResponderEliminarQue aspecto fabuloso, apesar de eu não ser grande apreciadora de gelados de fruta, se forem bons como :-D tou desconfiada que comia este ;-)
ResponderEliminarÉ triste ver isto e não dar para fazer. O congelador cá de casa é diminuto he he
ResponderEliminaramiga gasparzinha!
ResponderEliminaradorei este gelado.nunca fiz com mascarpone mas talvez seja agora com esta tua receitinha deliciosa.
bjs
Oiiies...
ResponderEliminarJá postei a sopa creme de cenouras, maravilhosa por sinal...
Bjinhus
Gasparzinha
ResponderEliminarQue coincidencia,acabei de chegar a casa de fim de semana prolongado e fiz o rapido de morango,sem a base custard...
Com mascarpone nunca fiz,será que os rapazes gostam?Tenho que experimentar,tem menos gordura que as natas?
Ficou com uma linda cor.
Bj
Bem gasparzinha...
ResponderEliminarEsse gelado é divinal...
Leva morangos pr mim é delicioso...
ADORO morangos...
Bjs
Rute, tu não me provoques! :)
ResponderEliminarTangerina, o livro é fantástico, apetece fazer tudo. :)
Manuela, o mascarpone aqui faz toda a diferença! :)
Samma, olha que este até se come mesmo muuuuito bem!
Ameixa,eu tb tenho grandes problemas com o espaço no congelador, mas estamos a resolver isso... :) :) :)
Rita, tens que experimentar.
Rose, vou já espreitar!
Canela, o esquisitinho gosta muito, por isso acho que não terás problemas. Não fica tão gordo e fica bem encorpado, gosto muito da consistência.Solidifica mais depressa na máquina e tudo.
:)
Carlinha, tb é do clube de fãs dos morangos! :)
Beijinhos para todas. :)
Cá em casa passa-se mais ou menos a mesma coisa. Gosto de gelado de morango, mas não morro de amores. Já a cara metade troca tudo por um gelado de morango. E às vezes é preciso fazer-lhes a vontade, não é? ;)
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Olá :)
ResponderEliminarEste Teu Geladinho está uma delicia... mas tenho que fazer só para mim, porque o meu super esquesito não gosta de queijo :(
Preciso da Tua Ajuda Gasparzinha.... enviei-te um @
Beijocas :)
Caos na Cozinha, o meu Esparguete é tão esquisito que entre o gelado de morango e os doces com maçã não posso variar bmuito mais. Só às vezes, porque depois quem come tudo sou eu!!
ResponderEliminarBelusca, amiga, não recebi nenhum mail...
E não te consigo contacta rno forum porque tens o perfil como visitante...
Não entendo. :(
Beijinhos.
que super delicia mesmo adoro gelado de morango,,,ainda gostaria mais se encontrasse o morango aos pedaços...mas de qualquer forma esta super ...és um ás na cozinha jinhos xxxx
ResponderEliminarRicardo, eu já tentei deixar bocadinhos de morangos, mas fiquei desiludida.
ResponderEliminarÉ que depois quando o gelado fica no congelador, esses bocadinhos de fruta congelam e quando comemos parecem pedrinhas de gelo.
é pena, pq a ideia é bem boa!
:)
fantástico. Já fiquei com o da Leonor debaixo de olho e este é outro que terei de experimentar! Muito bom.
ResponderEliminarGasparzinha, este fim de semana fiz este gelado e tenho uma coisa para te dizer...é excelente!!!!!
ResponderEliminarSimplesmente adorei!!!
E tem outra coisa óptima, dá imensa quantidade ( o que aqui em casa dá imenso jeito pois somos muitos) e faz-se muito rápido na máquina.
Beijinhos.
Cinha, fico tão contente!! :)
ResponderEliminarCá em casa é o oposto - como somos apenas 2, muitas vezes reduzo os ingredientes para que a receita não renda tanto, pois assim podemos variar mais.
Deste modo, agora que já tens noção do que rendem as receitas, podes aumentá-las a teu gosto, desde que respeites o limite da máquina de gelados.
Beijinhos.