Enquanto finalizo as entregas dos trabalhos do último trimestre ano (que temporada boa esta, cheia de famílias e casamentos felizes!), é inevitável não me sentir arrastada pela contagem decrescente natalícia com que o mundo nos parece querer engolir.
Ele está em todo o lado... o burburinho das listas, dos presentes, das receitas, dos planos, é impossível escapar.
Por aqui tentamos celebrar sem perder o foco no consumo consciente e agarrando o melhor da quadra: a família reunida, alguns dias de descanso todos juntos, as músicas e a alegria contagiante das crianças à nossa volta.
Depois de vivermos o Natal pelos nossos olhos de criança, eis que ele renasce novamente quando o vemos pelos olhos das nossas crianças. E que bom que é podermos abraçar essa essência deixando-nos conduzir por elas! Pela doçura, pela espontaneidade, pelo maravilhamento por coisas simples.
Não idealizo, por isso, muita coisa para o Natal perfeito para além de ter ali à mão “os meus”, do descanso possível, do tricot e das conversas intermitentes entre pequenos e graúdos, com cantorias e gargalhadas à mistura.
E, claro, a presença obrigatória de uma travessa de rabanadas molhadinhas.
No baú natalício do No Soup há muita coisa boa a que deitar a mão entre bacalhau, entradas e doces típicos da época – não deixem de ir dar uma espreitadela.
Mas porque nem só de receitas tradicionais se faz a mesa, este ano pensei em deixar as Boas Festas com um doce menos óbvio, mas que é sempre bem acolhido quando chega ao prato.
Talvez pela simplicidade e frescura do gelado. Talvez porque, convenhamos, maçã e canela são sempre uma dupla irrecusável!
Deixem-se surpreender pela alternativa sem açúcar porque fica igualmente delicioso e ninguém adivinha que há por ali tâmaras ao barulho. Desde que experimentei assim, ficou a versão oficial cá de casa, perfeita para pequenos e graúdos.
E é com um crumble de braço dado a um gelado cremoso que desejo um Natal Feliz a todos os que acompanham o No Soup For You!
Crumble de maçã com Gelado de iogurte e canela
:: Para o gelado ::
500 g de iogurte natural ou vegetal
200 g de leite gordo, bebida vegetal ou natas
100 g açúcar ou 180 g de pasta de tâmaras (ver receita abaixo)
Uma pitada de sal
4 paus de canela + 2 colheres chá canela em pó
4 gemas de ovo
Pasta de tâmaras :
130 g de tâmaras medjool, descaroçadas
50 g de água
Triture as tâmaras com a água até obter uma textura cremosa e homogénea.
(Pode aumentar as quantidades e guardar no frigorífico, num frasco esterilizado. Use para adoçar outras receitas ou para barrar pão e panquecas.)
(Pode aumentar as quantidades e guardar no frigorífico, num frasco esterilizado. Use para adoçar outras receitas ou para barrar pão e panquecas.)
:: Para o crumble ::
100 g de flocos aveia
100 g de farinha trigo integral
80 g de manteiga ou azeite
80 g de açúcar amarelo ou 100 g de tâmaras medjool
50 g de amêndoa
800 g de maçã reineta
// preparação tradicional
Para o gelado
Aqueça o leite, o açúcar ou a pasta de tâmaras, o sal, os paus de canela e a canela em pó apenas até levantar fervura.
Quando estiver bem quente, desligue o lume e deixe repousar cerca de 5 minutos.
Volte a aquecer a mistura acima e retire os paus de canela.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, para que não talhem. Mexendo constantemente, adicione-as ao leite, e em lume médio, continua a mexer até que engrosse.
Transfira para uma taça e leve tapado ao frigorífico para que arrefeça.
Depois de arrefecido, misture o iogurte até obter uma mistura homogénea.
De seguida deite na máquina de gelados ou, em alternativa, leve ao congelador e bata novamente pelo menos duas vezes durante a solidificação.
Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará o gelado.
Retire uns minutos antes de servir para amolecer um pouco.
Para o crumble
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Corte as maçãs em pequenos pedaços e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno de 30 x 30 cm.
Triture grosseiramente os flocos de aveia, a farinha, a manteiga, o açúcar e a amêndoa, até obter uma farofa grossa.
Deite esta farofa sobre a fruta e leve ao forno até estar dourado, cerca de 30 minutos.
Acompanhe com o gelado de canela.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Para o gelado
Congele previamente o iogurte natural num tabuleiro baixo.
No copo da Bimby, coloque o leite, o açúcar ou a pasta de tâmaras, o sal, os paus de canela e a canela em pó: 10 min, temp 90º, vel c.inversa.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, para que não talhem.
Deite-as pelo bocal com a velocidade inversa ligada e programe 6 min, temp 80º, vel c. inversa.
Retire os paus de canela, transfira para uma taça e leve tapado ao frigorífico para que arrefeça.
Coloque no copo o iogurte previamente congelado, partido em pedaços grosseiros e junte a mistura de ovo e canela já arrefecida.
Bata 2 min/vel 9, até obter uma mistura homogénea e leve novamente ao congelador até solidificar.
Retire uns minutos antes de servir para amolecer um pouco.
Para o crumble
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Coloque no copo as maçãs cortadas em quartos e pique 4 seg/vel 5.
Deite a fruta num tabuleiro de ir ao forno de 30 x 30 cm e reserve.
Coloque no copo os flocos de aveia, a farinha, a manteiga, o açúcar ou pasta de tâmaras e a amêndoa e programe 30 seg/vel 4.
Deite esta farofa sobre a fruta e leve ao forno até estar dourado, cerca de 30 minutos.
Acompanhe com o gelado de canela.
E para quem ainda procura “aquele” presente especial, trago duas sugestões que prometem levar sorrisos e memórias felizes a quem os receba.
O meu livro de receitas, Velocidade Colher, Entre Tachos e Bimby:
Um voucher-oferta para uma sessão fotográfica do Susana Gomes Photography.
Famílias, namorados, grávidas, crianças, solteiros ou casados, todos temos momentos na vida que merecem ser guardados num registo especial. Os dias comuns podem mesmo ser os mais especiais e acredito que é muitas vezes neles que nascem as memórias mais genuínas.
Podem pedir mais informações por email: susanafrgomes@gmail.com
Que maravilha de crumble. Partilha boa ♡
ResponderEliminarUm grande beijinho para vocês e umas festas muito felizes. Abraço bem demorado em ti e na Isabel