sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

Bolo de beterraba

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Não há volta a dar ao calendário, estamos no pico do Inverno e o que tem que ser tem muita força.
Mais um fim de semana cinzento à vista com chuva, frio e tudo aquilo a que fevereiro tem direito.
Para contrariar esta onda trago flores que espreitam timidamente nas árvores e nos prometem dias mais solarengos. E uma receita fotografada com muita cor.

Como animar as tardes de chuva em casa... Com bolo, ora pois!
Tinha esta receita anotada num papelinho há imenso tempo para experimentar e já nem me lembro quem ma deu.
Um bolo colorido e atrevido, com uma consistência ali no meio caminho entre o pudim, com o ovo filho único que havia em casa.
Para experimentar sem medos!


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Bolo de beterraba

150 g de beterraba, cortada em pedaços
200 g de açúcar amarelo ou 240g de tâmaras medjool descaroçadas
450 g de água
60 g de azeite
50 g de vinagre
Raspa de 1 laranja
1 ovo
200 g de farinha de trigo
120 g de farinha de trigo integral
1 c. chá de fermento


// preparação tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.

Na picadora, pique a beterraba o mais finamente possível.
Junte o açúcar ou as tâmaras, a água, o azeite, o vinagre, a raspa da laranja e o ovo e triture tudo novamente.
Passe para a taça da batedeira, adicione as farinhas e o fermento e bata na velocidade mínima, suavemente, apenas até incorporar.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante aprox. 30 minutos ou até que ao espetar um palito, este saia seco.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.

Coloque no copo a beterraba e pique 5 seg/vel 5.
Adicione o açúcar ou as tâmaras, a água, o azeite, o vinagre, a raspa da laranja e o ovo e bata 2 min/vel 6.
Junte as farinhas e o fermento, envolva com a espátula e programe 5 seg/vel 3.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante aprox. 30 minutos ou até que ao espetar um palito, este saia seco.

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10 comentários:

  1. Olá �� A beterraba é crua ou cozida? Obrigado ��

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    1. Olá Margareta, usei beringela crua.
      Um beijinho!

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    2. Respondeu que usou beringela crua mas não foi de beterraba?

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    3. Claro, enganei-me quando respondi, Margareta. Beterraba crua ;)

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  2. Ficou com uma cor tão intensa! Eu odeio o sabor da beterraba, mas só pela cor o bolo convence-me :)

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    1. Já eu adoro beterraba e quando me chegam em quantidade da horta, sai beterraba em tudo e mais alguma coisa ;)

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  3. Sou sempre atraída pelas cores, só por isso já gostei. Mas com ingredientes bons melhor!
    Até cheira a primavera :-)

    Beijo

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    1. Não sei se dá para reconheceres, mas o pano tem alma tropical, eheheh

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  4. Fica com um sabor intenso de beterraba? Qual é o propósito do vinagre? Obrigada

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    1. O sabor não fica demasiado intenso, Tânia, mas sente-se ;)
      O vinagre ajuda a conservar a cor viva da beterraba, que quase é cozinhada nas massas acaba por ficar com uma cor menos intensa, mais "desmaiada".

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