quarta-feira, 3 de agosto de 2016

Filetes a vapor limpa-frigorífico

Cá em casa gostamos muito de um bom peixinho com legumes. Pequenos e graúdos, é petisco que traz sorrisos à família toda.
Principalmente neste calorão que se instalou, apetece mesmo é comida mais leve e de preparação simples e pouco trabalhosa, perfeita para quando chegamos da praia já em cima da refeição e procuramos qualquer coisa que “se faça sozinha”.
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Se não é grelhado como tão bem sabe no Verão, mas tão pouco apetece nos apartamentos e na correria dos dias de semana, seja a vapor.
Desta vez foram filetes, pedidos para arranjar na banca do mercado, mas também faço muitas vezes com peixe em posta.
Trazer sempre o “bicho” todo, que dele se fazem os caldos perfeitos para qualquer arroz, sopa ou massada de sabor a mar.

Tenho acompanhado muitas vezes com uma salada de batata e pesto que merece receita própria, mas acabo por nunca a fotografar antes de ir para a mesa e é daquelas coisas que só sobra a taça vazia. Da próxima vez que fizer, não falha!
Mas nestes era dia de limpeza ao frigorífico e para além das batatinhas novas, foram para o papelote curgete, cenoura e chuchu da horta.
Os legumes são a gosto, é daquelas receitas óptimas para aproveitar o que houver por casa.

Aqui fica, então, colorido e cheio de sabor, um peixe cozido com ar de festa. E sabor a horta de Verão.


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Filetes ao vapor com legumes da horta

Serve 4

4 filetes de robalo (ou outro peixe a gosto)
1/3 chávena (80g) de azeite
Sal e pimenta preta moída na hora
1 limão
2 mãos cheias de coentros
200 g de vegetais cortados em cubinhos (usei cenoura, curgete e chuchu)
400 g de batatinha nova cortada em rodelas de aprox. 3 mm


// preparação tradicional

Seque o peixe com papel de cozinha, tempere com sal, pimenta e a raspa de meio limão, regue com o azeite e deixe a marinar no frigorífico por uns 30 minutos.

Escorra o azeite para uma taça, misture o sumo de limão e os coentros picados e deixe em repouso enquanto prepara o peixe.
Disponha cada um dos filetes sobre um quadrado de papel vegetal de 20x20cm, distribua uma porção da mistura de vegetais por cima e feche.
Cozinhe os papelotes numa panela a vapor ou no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos e, ao mesmo tempo, coza também as batatas.

Quando terminar, sirva o peixe com os vegetais e as batatas, temperados com o azeite de coentros reservado.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Seque o peixe com papel de cozinha, tempere com sal, pimenta e a raspa de meio limão, regue com o azeite e deixe a marinar no frigorífico por uns 30 minutos.

Escorra o azeite para o copo, junte o sumo de limão e os coentros e bata 5 seg/vel 4. Retire e reserve.
Disponha cada um dos filetes sobre um quadrado de papel vegetal de 20x20cm, distribua uma porção da mistura de vegetais por cima, feche e coloque dois na Varoma e outros dois no tabuleiro de cima.
Coloque 400 g de água no copo, insira o cesto com as batatas, monte a Varoma e programe 25 minutos/Varoma/vel 2.
Retire a varoma com o peixe e confirme a cozedura das batatas.
Se necessário, programe mais 5 min/Varoma/vel 2, apenas com o cesto.

Quando terminar, sirva o peixe com os vegetais e as batatas, temperados com o azeite de coentros reservado.

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