quarta-feira, 21 de maio de 2014

E hoje, o que é o jantar?

Volta o frio, a chuva e a vontade de dar uso ao forno.
Com o arranque em força da época de casamentos e batizados, e ainda alguns trabalhos de foodphotography pelo meio, o ritmo por aqui está novamente a todo o vapor.
As semanas entregam-se à edição e às sessões mais curtas e o que sabe bem à cabeça e ao corpo são  refeições simples e cheias de energia: agradam a gregos e troianos e descomplicam quando chega a hora de decidir “O que cozinhar hoje para o jantar?”.

Vamos a isso!

   photo IMG_4038_zps758e2780.jpg 


Macarrão gratinado

Serve 4

300 g de massa macarrão
Sal, pimenta preta e noz-moscada
200 g de bacon ou fiambre em cubinhos
250 g de cogumelos frescos, laminados
1 punhado de manjericão fresco
500 g leite
20 g manteiga
40 g farinha
1 bola de mozzarella de bufala


// preparação tradicional

Coza a massa em água com sal até ficar al dente, o tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve uma taça grande.

Prepare um bechamel. Derreta a manteiga e depois junte a farinha, vá mexendo para que coza ligeiramente e se forme uma bola.
Vá depois juntado o leite quente a pouco e pouco, mexendo sempre com uma vara de arames, até que engrosse e fique sem grumos.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Leve o bacon a lume alto, para saltear na própria gordura.
Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe alguns minutos, até que se solte e evapore o seu líquido. Envolva com a massa e junte as folhas de manjericão, junte depois o bechamel e coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno.
Cubra com fatias de mozzarella e leve ao forno a 200ºC até gratinar.
Sirva de seguida, com uma salada de folhas verdes.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque 1,5L de água no copo, tempere com sal e programe 10 min/100ºC/vel colher inversa. 
Adicione a massa e programe o tempo indicado na embalagem/ 100ºC/vel c. inversa. Escorra a massa e reserve uma taça grande.
Coloque no copo o bacon e programe 2 min/Varoma/vel colher inversa.
Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta e programe 4 min/100ºC/vel c. inversa.
Envolva com a massa e junte as folhas de manjericão.

Coloque no copo o leite, a manteiga e a farinha, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e programe 7 min/90ºC/vel 4.
Envolva o bechamel com a massa, coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno, cubra com fatias de mozzarella e leve ao forno a 200ºC até gratinar.
Sirva de seguida, com uma salada de folhas verdes.



13 comentários:

  1. Fui espreitar as fotografias e adorei :)
    Esta também é uma receita que faz sempre sucesso cá em casa.

    Beijinhos,
    Raquel

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  2. que bom aspecto! parece-me muito bem porque por estes lados o tempo para fazer o jantar é escasso!

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    1. É verdade, quando o tempo é curto, sabe bem estes coisas que se fazem sem pensar e com ingredientes que temos sempre à mão. ;)

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  3. Delicioso

    Selene
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

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  4. Simples e eficaz. Tem um óptimo aspecto! Também costumo fazer algumas variações deste "tabuleiro" e é sempre rápido e toda a gente adora.

    Beijo e bom trabalho!

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    1. Estas comidas todo o terreno, que resistem às coisas todas que lhes resolvemos acrescentar e retirar, sabem sempre bem ;) Bj*

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  5. parece-me optimo mas gostava dever mais fotos, principalmente por dentro :)
    bjs
    d.

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    1. Nem ia fotografar, mas depois lembrei-me que vale sempre a pena partilhar estes improvisos de todos os dias e foi mesmo um clique rápido.
      Mas por dentro tb não há mistério, nem beleza... eheheh
      bj

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  6. Que receitinha boa!!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  7. Que bom aspeto! É mesmo comida confortável... :)

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