terça-feira, 8 de abril de 2014

Salada de cevada com legumes

E finalmente uma semana de sol e calor!
Frutas e legumes a postos, vamos lá aproveitar enquanto dura e trazer esta alegria também para a cozinha.
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E não há nada como cereais e legumes salteados para uma refeição mais leve e cheia de sabor.
Gosto tanto de cevada, se nunca experimentaram, façam por provar. Tento sempre ir rodando os cereais que comemos cá em casa, de preferência, sempre integrais: espelta, arroz, bulgur, trigo, cevada... há por aí tanta coisa boa.
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Vamos lá aproveitar estes dias bem dispostos de S. Pedro e encher também o prato de cor!

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Salada de cevada com legumes

1 chávena de grãos de cevada
Água
 1 beringela às fatias
1 curgete às fatias
Azeite
2 dentes de alho
200 g de cogumelos frescos, cortados em fatias
1/2 pimento encarnado, cortado em tiras
1 cenoura em rodelas finas
6 metades de tomate seco, cortados em pedaços
2 ovos cozidos, cortados em pedaços
1 c. chá de mostarda inglesa
Vinagre
Sal e pimenta preta moída na hora


// preparação

Coza a cevada em água, seguindo as instruções da embalagem (são cerca de 40 minutos, em lume brando). Reserve.
Unte a chapa de grelhar com azeite e grelhe as fatias de beringela e de curgete, sem sobrepor. Vire para grelhar dos dois lados e repita até terminar.
Numa frigideira, aqueça o azeite com o alho e salteie os cogumelos. Retire e reserve.
Salteie de seguida a cenoura e, quase no fim, junte o pimento, só para quebrar um pouco.
Envolva tudo com a cevada, juntes os ovos cozidos e a mostarda, tempere com sal, pimenta e vinagre e sirva morno ou frio.
Aqui a entrada foi uma sopa fria de cenoura que já sabe mesmo bem.
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* Neste post foi utilizada louça portuguesa, cedida pela Cerâmicas na Linha



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20 comentários:

  1. Comprei um pacote de cevada na semana passada porque estou curiosa para experimentar depois de ter visto algumas receitas deliciosas com ela, e eis mais uma! Esta receita deve ser muito boa para os dias mais quentes.
    Eu tinha pensado cozer a cevada na Bimby, não resulta bem, Susana?
    Beijinhos

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    1. Olha que bom, Gori, então vem mesmo a calhar.
      Podes cozer na Bimby, sem problema, como se fosse arroz. Colocas água no copo, o cesto com a cevada e programas o tempo indicado na embalagem. Mexes a meio, pelo bucal, com a espátula, e no fim do tempo provas para ver se está cozida. Se for preciso, programas mais alguns minutos.
      A água da cozedura ainda pode ser depois aproveitada para fazer sopa, como com a do arroz. :)
      Um beijinho e espero que gostes!

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  2. Olá Susana,

    Onde arranjas os teus cereais?
    beijinho.

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    1. Olá Amélia, costumo comprar no Celeiro, principalmente porque tenho aqui um muito perto de casa, mas também porque tem muita variedade.
      Mas além das lojas de produtos naturais e dos supermercados biológicos, hoje já se encontram cereais variados também nos hipermercados, na área saúde/produtos naturais.
      Um beijinho.

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  3. Que salada mais bonita!
    Também gosto muito de cevada, cozida no iogurte, por exemplo, é mesmo boa! :)
    (é verdade, calor, finalmenteee :))

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    1. Olha que boa ideia esta tua, Avelã, nunca experimentei com iogurte.
      Vou experimentar. :) Obrigada pela dica!
      Um beijinho

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  4. Eu demolho a cevada de manhã, para depois poder cozer à noite. Faço isso com todos os grãos integrais pois acho que se não demolhar ficam muito encruados quando cozem... Como consegues que os teus fiquem bons sem demolhar?

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    1. Nestas coisas é sempre uma questão de gosto pessoal. Como sou fã de tudo mais para o al dente, para mim, no caso da cevada, a cozedura é suficiente. Mas se para ti resulta melhor deixando de molho, para mim é melhor isso, do que aumentar o tempo de cozedura.
      Bj

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  5. Parece deliciosa: adorava experimentar ceveia integral mas infelizmente é um cereal com glúten e por isso proibido cá em casa. Paciência

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    1. Podes sempre substituir por outro cereal que possas comer, este género de saladas são muito versáteis. Um beijinho :)

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  6. Susana... esta salada tem tudo para ser a melhor salada do verão. Adoro cevada...
    Frescos para dias quentes... gostei!
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Que bom! Espero que experimentes e que confirmes a tua opinião. Agora com a Primavera finalmente a arrancar, sabem ainda melhor estas comidas mais leves. :) Um beijinho

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  7. Olá Susana,
    Nunca comi cevada, mas vai ser em breve é só conseguir encontrar à venda (esta é a pior parte de viver longe dos grandes centros).
    Adorei o aspeto e a combinação de ingredientes.
    Bjs

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    1. Viver fora da cidade tem muita coisa boa, mas realmente tb implica maior dificuldade no acesso imediato a alguns ingredientes. Mas nada que não possas arranjar numa ida a algum hipermercado quando surgir oportunidade.
      Espero que gostes! :)
      Um beijinho

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  8. Super alegre esta tua salada, é muito bem vinda :-)

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  9. Susana
    Tenho sempre em casa, a semana passada fiz uns hamburguers com cevada abobora e mais uns legumes. Este teu prato deve ter tanto de sabor como de cor.

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  10. Oh, que boa! Eu adoro estas saladas com cevada :)
    Sabes que foi com o teu blog há muito tempo, que a comecei a usar mais na minha alimentação, comecei a conhecê-la e a fazer saladas e sopas com cevada. E adoro!
    Um beijinho e Boa Páscoa.

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