terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

O salmão da maratona

Que bem que soube o último fim de semana, finalmente sem chuva.
Voltei às sessões de fotografia com famílias ao ar livre, logo duas e tão boas! O domingo solarengo ainda deu para um round vapt-vupt de fotos com a Leonor antes do almoço chegar à mesa (podem ver aqui) e, claro, como não podia deixar de ser, o sol também me fez companhia num passeio pelas ruas da cidade.

Quem me segue no Instagram vai-me fazendo companhia em muito destes passeios: de máquina na mão ou apenas o telemóvel para guardar o instante, sair de casa e caminhar por aí é uma rotina terapêutica, acreditem.
Há tanta beleza à nossa volta nos caminhos de todos os dias, numa ida ao quiosque dos jornais ou até ao apfelstrudel mais delicioso do momento.

Pelo bairro...
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Entretanto esta semana está a ser revolucionária na cozinha cá de casa. 
O Ricardo vai correr a sua primeira maratona no próximo fim de semana, em Sevilha (yeah, vamos todo em modo claque-de-apoio) e decidiu fazer uma dieta toda xpto para potenciar ao máximo energia e rendimento e blá-blá-blá, conversa de corredores obstinados. 

Eu sou mais de correr 30 minutos e está feito, cabeça pronta para mais um dia e confesso que dietas restritivas e extremadas não me convencem, mas é uma semana especial, por isso vamos lá.
Para mim, um prato igual ao de sempre, que para gritos de incentivo não preciso de reforço alimentar, mas para ele, são três dias só de proteínas e lípidos e nada de hidratos, seguidos de dias só com hidratos, hidratos e mais hidratos. 

Resultado: por agora, tem sido muita carne e muito peixe, alguns legumes e mais nada no prato. Acho que já há alguém a sonhar com um pãozinho dos bons! 

E assim chegamos à receita de hoje, um salmão em papilote que deu o pontapé de saída à dieta da maratona.


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Salmão em papelote com juliana de legumes 

4 lombos ou postas de salmão 
Sal e pimenta preta moída na hora 
1 limão (sumo e raspa) 
20 g azeite 
2 dentes de alho 
200 g chuchu, em juliana 
100 g curgete, em juliana 
100 g cenoura, em juliana
Aneto q.b. 
Bulgur para acompanhar


// preparação tradicional 

Tempere os lombos de salmão com sal, pimenta, raspa e sumo de meio limão e deixe marinar durante 30 minutos. 
Aqueça o azeite com o alho picado e refogue o chuchu, a curgete e a cenoura apenas até amolecerem. 
Corte 4 rectângulos de papel vegetal e divida os legumes refogados por cada um deles. Coloque um lombo de salmão por cima, aneto e o restante limão em rodelas finas. 
Feche os papelotes e cozinhe-os numa panela a vapor ou no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. 
Sirva de imediato. Se não estiver a pensar ir correr uma maratona no domingo, pode acompanhar com bulgur, como eu. eheheh

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// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Tempere os lombos de salmão com sal, pimenta, raspa e sumo de uma lima e deixe marinar durante 30 minutos. 
Coloque no copo o azeite e o alho e pique 3 seg/vel 5. 
Adicione o chuchu, a curgete e a cenoura e refogue 5 min/Varoma/vel colher inversa. 
Corte 4 rectângulos de papel vegetal e divida os legumes refogados por cada um deles. Coloque um lombo de salmão por cima, o aneto e o restante limão em rodelas finas. Feche os papelotes e coloque-os na Varoma. 
Coloque no copo 500 g de água e a Varoma e programe 20 min/Varoma/vel 2. 
Retire e sirva de imediato. Se não estiver a pensar ir correr uma maratona no domingo, pode acompanhar com bulgur, como eu. eheheh
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18 comentários:

  1. O sol é mesmo a companhia perfeita para uma boa sessão de fotografia.
    Adorei a sugestão de hoje!!
    Bjoka
    Rita

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    1. Estes último dias com sol têm sabido mesmo bem! O salmão fica uma delícia cozinhado em papelote com os legumes, que bom que gostaste. :)

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  2. Salmão combina lindamente com luz... A sua cor fica comum rosa tão, mas tão sugestivo!
    Muito apetitoso, assim como as fotos... Que delícia :-)
    Beijinhos e bem haja o solinho que está espreitando!
    CláudiaV

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    1. É verdade, Azeitona. Quando S.Pedro nos traz sol, tudo ganha mais cor! :) Um beijinho

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  3. Parece uma delícia... Por acaso estou a considerar coisas desse género para fazer comida no forno! Primeiro pensei nos típicos sacos de plástico americanos, mas depois vi os contras e virei-me para a prata... Os papelotes resultam bem?
    Também não sou muito de dietas restritivas, embora corra (mas nada que se compare a uma maratona, 20km no máximo)... É um bocado de mais... Uma pessoa às vezes já sofre a correr lol
    Boa sorte com isso (um dia também quero correr uma!) :)

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    1. Avelã, cá em casa faço sempre os papelotes com papel vegetal. Das opções que há no mercado, parece-me a mais saudável e resulta sempre bem. Experimenta, acho que vais gostar!
      A maratona foi ontem e correu tudo bem, foi um dia inesquecível e muito emocionante, não só para o Ricardo, mas tb para nós que fomos com ele. :) Um beijinho e boas corridas!

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  4. Que belo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Gosto de salmão, mas confesso que neste blog gostar, gostar, gosto é das fotografias. Um dia quando for grande gostava de saber fotografar assim!

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    1. Masterchef, obrigada. A fotografia de comida é uma paixão e para evoluirmos o truque é mesmo praticar, praticar, praticar! Bora lá! :) Um beijinho.

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  6. Para comer comida com esse bom aspecto até eu corria uma maratona :)
    Vai ser mais uma das receitas a experimentar! (depois partilha se a dieta restritiva deu resultado na prova, eu também corro e quero aumentar o desempenho...)
    Bom fim de semana!

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    1. Catarina, então começa com os treinos. Prometo que depois te faço um salmãozinho destes. :) :)
      A maratona foi ontem, muita ansiedade e nervosismo, mas correu tudo muito bem! A dieta parece ter resultado porque o Ricardo não sentiu o temível "muro" dos 30km e acabou a prova em grande esforço, claro, mas com um tempo de sonho, abaixo das 3h: 2h59m15s.
      Foi uma grande emoção para todos nós, um dia inequecível! :) Um beijinho

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  7. Susana
    E não é que valeu a pena a dieta de Campeão? Não é só o salmão que está optimo, mas a determinação move montanhas. Parabéns!

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    1. Ai amiga, foi uma emoção sem tamanho! Ainda me comovo quando penso no momento em que o vejo a chegar e ainda por cima com o tempo que ele tanto sonhava. Foi mesmo uma alegria imensa. Fomos todos, a mãe do Ricardo, os meus pais, um amigo que tb ia correr e tornou-se um fim de semana que nunca vamos esquecer. :) Um beijinho grande!

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  8. Gosto de salmão de qualquer forma! As fotos estão fantásticas! Babei...
    Adorei o blog!

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