quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Para o Natal. Um tronco de chocolate e iogurte.

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Pudesse o tempo ser mais tempo... 
Da Primavera até ao Natal foi um piscar de olhos, a mil à hora com trabalhos e projetos, desafios novos sempre instigar-me e a fazer dos dias um relógio desregulado que teima em andar mais depressa do que eu. 

Na minha cabeça sempre mil ideias e vontade de me lançar a elas, mas muitas vão ficando pelo caminho das horas que não se multiplicam. 
Para o Natal do No Soup pensei em muitas coisas boas, mas o tempo... 

Cada família tem as suas tradições, os seus “indispensáveis” da mesa de Natal e nunca me apetece muito ir por aí nas sugestões natalícias aqui do blogue. 
O ano passado trouxe uma sopa, lembram-se? Vão sempre bem antes dos desvarios açucarados que o Pai Natal inspira. Podem ver mais receitas de Natal de outros anos aqui, os bolos, as tartes e as receitas regionais, e sugestões de presentes aqui

Este ano, deixo as Boas Festas com uma receita mais docinha. 

Fui resgatar a fotografia ao arquivo de outros Natais, porque ainda não consegui abrandar o ritmo dos muitos trabalhos a editar e entregar, idas aos correios para enviar fotografias e vouchers de sessões que, espero, levarão sorrisos quando o papel de embrulho for rasgado. 

Mas este tronco de Natal, acreditem, vale tudo! 
A torta é fofinha e macia, o recheio e cobertura têm todos os encantos do chocolate, combinado com a leve presença do sabor do iogurte, numa combinação o mais saudável possível. Faça-se a festa na mesa! 

A todos os que seguem o No Soup, desejo um Natal Feliz. 
Que não falte o mais importante: a casa e o coração cheios com todos os que nos são mais queridos. Aproveitar estes dias para partilhar carinho e afecto e saborear o que há de mais importante na vida, o amor. 

E na hora de pedir um desejo, que seja partilhar isto tudo à beirinha da lareira, enquanto como uma fatia deste tronco. ;)

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Tronco de Natal 

Para a massa: 

6 ovos 
Metade do peso dos ovos em açúcar amarelo (usei 230 g)
 
Metade do peso do açúcar em farinha p/ bolos (usei 110 g) 
 
1 c. de chá de fermento p/ bolos 

Para o creme: 

3 iogurtes naturais (cerca de 400 g) 
4 c. sopa de açúcar amarelo 
200 g de chocolate preto 70% cacau, cortado em pedaços 


// preparação tradicional 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal. 

Pese os ovos. 
Bata os ovos com o açúcar cerca de 8 minutos, até que a mistura duplique de volume. 
Peneire a farinha e o fermento e envolva-os cuidadosamente. 

Deite a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno a 180ºC cerca de 12 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair seco se espetado no centro da massa. Tenha atenção para não deixar a massa cozer demasiado. 
Solte as bordas com uma faca e desenforme de imediato sobre papel vegetal ou um pano limpo. 
Use uma parte do creme para rechear e enrole com cuidado. 
Corte 1/3 do tronco em diagonal. Transfira os dois pedaços para o prato de servir, dispondo o pedaço mais pequeno junto do maior, pela zona do corte. 
Use o restante creme para cobrir e decore a gosto. 

Para o creme, parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria ou no microondas (numa potência baixa, mexendo de 30 em 30 seg para não queimar). 
Misture o iogurte com o açúcar e depois com o chocolate derretido, mexendo com uma vara de arames até obter um creme homogéneo. 


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal. 

Pese os ovos. 
Coloque a borboleta e bata os ovos com o açúcar 6 min/37ºC/vel 3. Repita mais 5 min/vel 3, sem temperatura. 
Junte a farinha e envolva 8 seg/vel 3. 

Deite a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno a 180ºC cerca de 12 minutos. Faça o teste do palito, que deve sair seco se espetado no centro da massa. Tenha atenção para não deixar a massa cozer demasiado. 
Solte as bordas com uma faca e desenforme de imediato sobre papel vegetal ou um pano limpo. 
Use uma parte do creme para rechear e enrole com cuidado. 
Corte 1/3 do tronco em diagonal. Transfira os dois pedaços para o prato de servir, dispondo o pedaço mais pequeno junto do maior, pela zona do corte. 
Use o restante creme para cobrir e decore a gosto.

Para o creme, coloque o chocolate no copo limpo e seco e pulverize 10 seg/vel 9. Depois programe 6 min/37ºC/vel 3. Junte o iogurte e o açúcar e misture 10 seg/vel 3.



25 comentários:

  1. Tem todo o aspecto de ser uma delícia!
    bjinhos

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  2. Absolutamente perfeito!!
    Boas festas :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  3. Olá Susana,

    está lindo e com um recheio que parece ser uma tentação:)

    Beijinhos e Boas Festas

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  4. Será que serei capaz de fazer uma torta que saia direita? A verdade é que nunca experimentei. Quem sabe ainda a faça em 2013 :)
    Boas Festas Susana, com tudo de bom que se pode desejar: mesa farta, sorrisos e abraços, pessoas do coração à tua volta. E claro, muito sucesso nos teus projectos. Quanto aos que ficam pelo caminho, é porque não tinham que ser!

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    1. Ondina, o único problema das tortas, é o medo de quem as faz, lol.
      Saída do forno, é virar com convição, enrolar com ternura q.b., aconchegar no pano/papel vegetal e assim deixa arrefecer. Não falha. :)
      Um grande beijinho para ti!

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  5. Parece-me optimo!
    Tambem adoro a parte dos projectos, das coisas a fazer, da vida sempre a correr. Significa que estamos vivas e inspiradas!
    Bjs e Bom Natal
    Daniela

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    1. É verdade Daniela, é uma genica que dá energia à vida. :)
      Um beijinho de Boas Festas!

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  6. Ficou tão lindo Susana! Mesmo perfeito.
    Votos de um feliz Natal e continuação de muito sucesso. ;)
    Beijinho.

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  7. Tem um óptimo aspecto e acho que vou experimentar fazer.
    Um Feliz Natal Susana, com tudo de bom e um Feliz Ano Novo.
    Bjs.
    Clara

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    1. Que bom, Clara, espero que seja provado e aprovado! :) Um beijinho e Boas Festas.

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  8. È desta que vou experimentar fazer o tronco de Natal, este é uma tentação e parece ser facil.
    Um grande beijinho, Um Santo Natal e um excelente 2014. Tu mereces tudo de bom querida.

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    1. Experomenta sim, é tão bom! E fica sempre tão bonito na mesa de Natal. :)
      Um beijinho e continuação de Boas Festas!

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  9. O tempo... como te percebo Susana! Também precisava que ele esticasse um pedaço para conseguir fazer tudo o que queria, às vezes a sensação de frustração é grande, mas tento relativizar e de facto, o mais importante, sobretudo nesta altura, é conseguirmos estar com quem mais gostamos e de preferência à mesa ;)
    Um beijinho e tudo de bom para o teu natal e para 2014
    Teresa

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    1. É mesmo. O tempo vai passando e vai filtrando tudo, o que fazemos, o que fica por fazer, o que sonhamos e o que concretizamos. O mais importante mesmo é o tempo que partilhamos com quem nos alegra a vida! :) Um beijinho para ti e continuação de Boas Festas. :)

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  10. Boas Festas.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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    1. Obrigada, Telita! Um beijinho cheio de coisas boas tb para ti. :)

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  11. Olá Susana :)
    Fiz esta tua receita para a nossa ceia e estava divinal! Adorei a ideia de fazer a ganache com iogurte, não conhecia e além de muito mais saudável, fica óptimo!
    Um beijinho e continuação de boas festas ;)
    Joana Félix

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    1. Fico tão contente, Joana! Especialmente porque é, como dizes, uma ideia bem mais saudável para um dos doces tradicionais de Natal. E que fica tão bom! Eu adoro estas coberturas de chocolate e iogurte. No Velocidade Colher tb tenho lá um bolo de aniversário que adoramos cá em casa, com cobertura de chocolate branco e iogurte que é tão bom.
      Um beijinho e continuação de Festas Felizes tb para ti. :)

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  12. Olá!
    Eu sou nova por aqui, acabei de criar um blog. Já estou a seguir este, há blogs que transmitem desde o início uma limpeza de visual, e este é um deles! Nunca fiz assim tortas, tenho medo que se parta ao rechear :P Mas se calhar é impressão minha, qualquer dia tenho de tentar... até porque parece delicioso! Esses troncos de Natal são uma ideia engraçada, ficam mesmo bonitos (se calhar nem sempre, mas nas receitas que vou vendo são bem bonitos :P)

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