quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Entre a cidade e o campo. E um gratinado.

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Entre os azuis de Lisboa. Da minha Lisboa de ruas castiças, entre céu e rio. 
Aqui se passam as fotos que trago para animar o post e foram estas paisagens que animaram um dos muitos trabalhos em que tenho mergulhado e que tanto prazer me deu. Se quiserem ver mais desta coleção tão gira de roupa infantil, vão até à loja online ou aqui. E se querem descobrir a dona de tanta criatividade, têm que ir a este blogue que adoro! 

E é com isto que os dias voam por cá! 
Muitas fotos de comida – têm acompanhado o que ando a fazer no Instagram? – que vão trazer novidades muito em breve, e muitas sessões com gente feliz que casa, que batiza, que tem bebés, que cria projetos, que me chama para guardar momentos que também alimentam. Alimentam os sonhos bons!  


E entre este lufa-lufa, vou tentando fugir uns dias a conta-gotas para desligar o botão e sentir saudades da cidade. 
Hoje deixo-vos um gratinado versátil que conforta o Outono e amanhã parto para três dias de descanso! Yeah.

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Gratinado de quinoa e legumes 

250 g de quinoa 
2 fatias de broa 
150 g de queijo da Ilha ou 2 c. sopa de levedura de cerveja
2 dentes de alho 
2 bolbos de funcho 
15 g de azeite 
200 g de tomate pelado, em pedaços 
2 cenouras, cortadas em rodelas 
200 g de cogumelos, laminados grosseiramente 
200 g de ervilhas 
Sobras de carne, desfiada ou tofu em pedaços (cerca de 1 chávena)
100 g de miolo de noz, grosseiramente picado 
Sal e pimenta preta moída na hora 

// preparação tradicional 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Num tacho, prepare a quinoa seguindo as instruções da embalagem. Reserve. 
Pique finamente a broa, o queijo/levedura de cerveja, a rama do funcho e um dente de alho e reserve. 
Refogue o bolbo de funcho laminado com um dente de alho e o azeite durante alguns minutos, até murchar. 
Adicione o tomate e a cenoura e cozinhe mais uns 6 minutos. 
Junte cogumelos, as ervilhas e a carne ou tofu, tempere com sal e pimenta e em lume brando, cerca de 8 a 10 minutos. 
Retire, envolva tudo com a quinoa e o miolo de noz, coloque num pyrex, polvilhe com a broa reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos ou até dourar. 

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// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Num tacho, prepare a quinoa seguindo as instruções da embalagem. Reserve. 
Coloque no copo a broa, o queijo/levedura de cerveja, a rama do funcho e um dente de alho e 10 seg/vel 9. Retire e reserve. 
Coloque no copo a os bolbos de funcho, um dente de alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1. 
Adicione o tomate e a cenoura e cozinhe mais 6 min/100ºC/vel colher inversa. 
Junte cogumelos, as ervilhas e a carne ou tofu, tempere com sal e pimenta e programe 8 min/100ºC/vel colher inversa. 
Retire, envolva tudo com a quinoa e o miolo de noz, coloque num pyrex, polvilhe com a broa reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos ou até dourar. 

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22 comentários:

  1. Os gratinados são comida de conforto para mim, sabe mesmo bem nas noites frias. Este parece-me muito bom e versátil.
    Um bom descanso.
    Beijinhos

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    1. Ligar o forno é um acto que anuncia logo comida que conforta. :) E gosto muito de pratos assim, aos quais podemos tirar e juntar o que apetece e tirar partido do que temos em casa e do que a estação oferece. :)
      Bj*

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  2. Belo gratinado (adoro quinoa!) e que lindas fotografias de uma cidade cheia de encantos! Pela tua objectiva (quase) gosto de gruas e antenas de televisão na cidade que também é um bocadinho minha. ;)

    Uma beijoca*

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    1. Lisboa tb é isso, antenas e metal e gruas, mas tudo faz parte da paisagem que tanto encanta.
      Beijinho*

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  3. Lindo o post Susana! LINDAS as fotografias! E para o gratinado tenho poucas palavras porque tenho fome mas vou experimentar à primeira oportunidade! beijinhos

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    1. Se estas fotografias falassem... contariam o dia mágico que tivemos por ali e que ficou assim guardado para lembrarmos sempre do quanto foi bom. :)
      Bj*

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  4. Lisboa... que cidade tão linda e sempre com uma luz fantástica! ;)
    E esse gratinado tão apelativo e reconfortante para estes dias mais frios mas tão luminosos. Excelente sugestão. Beijinho e bom descanso.

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    1. Lisboa é sempre isso, luz, muita luz. Vou descansar o mais possível e voltar com energias renovadas. :) Obrigada Célio.

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  5. ah boa dica! vou experimentar esta receita ;)
    ps. as fotos de lisboa estão lindas!

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    1. Obrigada Lu, que bom que gostaste. Experimenta sim que o gratinado é delicioso. :)

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  6. Lisboa é uma cidade linda...
    adorei este gratinado tão original devido à adição da quinoa! É uma bela sugestão de um prato reconfortante!

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    1. Que bom que gostaste, Paula. Lisboa, gratinados, coisas boas que nunca cansam! ;) Bj

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  7. Ai Susana que gratinado tão bonito (e por falar nisso, acabou-se-me a quinoa, tenho que ir abastecer!). Aproveita bem os próximos dias para descansar e revitalizar. Cá te aguardamos (e as boas novas!)

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    1. Cá em casa a quinoa tornou-se um básico, quando acaba, é isso mesmo, há que reabastecer de imediato. :) E vou fazer o mesmo com as energias: reabastecer!! :) Bj

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  8. Lindo gratinado. Lindas fotos. Lisboa sempre tão iluminada! Bom descanso e que regresse com as energias bem renovadas e cheia de novidades!

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  9. Muito boa a receitinha! Amanhã também vou partir para outras paragens, mas por 4 diazinhos...eh eh eh!
    Também sabe muito bem de vez em quando! ;)
    Beijinhos doces e bom descanso!

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  10. Que bonita a nossa cidade :) Adorei este post e a receita, um beijo

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  11. Que belo gratinado Susana! Conforta a alma!
    Bom descanso. Beijinho.

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  12. Muito bonitas, as imagens de Lisboa vistas pelos teus olhos. E a ideia de um gratinado como este é perfeita para um destes jantares, à luz do Porto, claro ;)
    Babette

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  13. Lisboa é uma cidade cheia de encantos e momentos e tu consegues captá-los na perfeição. Adoro a foto do miúdo com bolinhas de sabão. E gosto muito, mas muito de quinoa.
    Bj cheio de saudades

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  14. Bom dia de domingo!!

    Olá vim conhecer seu Blog ,e achei bem bonito
    com posts perfeitos, gostei de tudo que vi por aqui
    Tomei meu cafezinho e já vou ficando, voltarei mais
    vezes para elogiar e ver coisas bonitas
    Deixo um abraço com carinho

    Bjusssss

    ___________Rita!!!

    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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