Entre os azuis de Lisboa. Da minha Lisboa de ruas castiças, entre céu e rio.
Aqui se passam as fotos que trago para animar o post e foram estas paisagens que animaram um dos muitos trabalhos em que tenho mergulhado e que tanto prazer me deu. Se quiserem ver mais desta coleção tão gira de roupa infantil, vão até à loja online ou aqui. E se querem descobrir a dona de tanta criatividade, têm que ir a este blogue que adoro!
E é com isto que os dias voam por cá!
Muitas fotos de comida – têm acompanhado o que ando a fazer no Instagram? – que vão trazer novidades muito em breve, e muitas sessões com gente feliz que casa, que batiza, que tem bebés, que cria projetos, que me chama para guardar momentos que também alimentam. Alimentam os sonhos bons! ☺
E entre este lufa-lufa, vou tentando fugir uns dias a conta-gotas para desligar o botão e sentir saudades da cidade.
Hoje deixo-vos um gratinado versátil que conforta o Outono e amanhã parto para três dias de descanso! Yeah.
Gratinado de quinoa e legumes
250 g de quinoa
2 fatias de broa
150 g de queijo da Ilha ou 2 c. sopa de levedura de cerveja
2 dentes de alho
2 bolbos de funcho
15 g de azeite
200 g de tomate pelado, em pedaços
2 cenouras, cortadas em rodelas
200 g de cogumelos, laminados grosseiramente
200 g de ervilhas
Sobras de carne, desfiada ou tofu em pedaços (cerca de 1 chávena)
100 g de miolo de noz, grosseiramente picado
Sal e pimenta preta moída na hora
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num tacho, prepare a quinoa seguindo as instruções da embalagem. Reserve.
Pique finamente a broa, o queijo/levedura de cerveja, a rama do funcho e um dente de alho e reserve.
Refogue o bolbo de funcho laminado com um dente de alho e o azeite durante alguns minutos, até murchar.
Adicione o tomate e a cenoura e cozinhe mais uns 6 minutos.
Junte cogumelos, as ervilhas e a carne ou tofu, tempere com sal e pimenta e em lume brando, cerca de 8 a 10 minutos.
Retire, envolva tudo com a quinoa e o miolo de noz, coloque num pyrex, polvilhe com a broa reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos ou até dourar.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num tacho, prepare a quinoa seguindo as instruções da embalagem. Reserve.
Coloque no copo a broa, o queijo/levedura de cerveja, a rama do funcho e um dente de alho e 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo a os bolbos de funcho, um dente de alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o tomate e a cenoura e cozinhe mais 6 min/100ºC/vel colher inversa.
Junte cogumelos, as ervilhas e a carne ou tofu, tempere com sal e pimenta e programe 8 min/100ºC/vel colher inversa.
Retire, envolva tudo com a quinoa e o miolo de noz, coloque num pyrex, polvilhe com a broa reservada e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos ou até dourar.
Os gratinados são comida de conforto para mim, sabe mesmo bem nas noites frias. Este parece-me muito bom e versátil.
ResponderEliminarUm bom descanso.
Beijinhos
Ligar o forno é um acto que anuncia logo comida que conforta. :) E gosto muito de pratos assim, aos quais podemos tirar e juntar o que apetece e tirar partido do que temos em casa e do que a estação oferece. :)
EliminarBj*
Belo gratinado (adoro quinoa!) e que lindas fotografias de uma cidade cheia de encantos! Pela tua objectiva (quase) gosto de gruas e antenas de televisão na cidade que também é um bocadinho minha. ;)
ResponderEliminarUma beijoca*
Lisboa tb é isso, antenas e metal e gruas, mas tudo faz parte da paisagem que tanto encanta.
EliminarBeijinho*
Lindo o post Susana! LINDAS as fotografias! E para o gratinado tenho poucas palavras porque tenho fome mas vou experimentar à primeira oportunidade! beijinhos
ResponderEliminarSe estas fotografias falassem... contariam o dia mágico que tivemos por ali e que ficou assim guardado para lembrarmos sempre do quanto foi bom. :)
EliminarBj*
Lisboa... que cidade tão linda e sempre com uma luz fantástica! ;)
ResponderEliminarE esse gratinado tão apelativo e reconfortante para estes dias mais frios mas tão luminosos. Excelente sugestão. Beijinho e bom descanso.
Lisboa é sempre isso, luz, muita luz. Vou descansar o mais possível e voltar com energias renovadas. :) Obrigada Célio.
Eliminarah boa dica! vou experimentar esta receita ;)
ResponderEliminarps. as fotos de lisboa estão lindas!
Obrigada Lu, que bom que gostaste. Experimenta sim que o gratinado é delicioso. :)
EliminarLisboa é uma cidade linda...
ResponderEliminaradorei este gratinado tão original devido à adição da quinoa! É uma bela sugestão de um prato reconfortante!
Que bom que gostaste, Paula. Lisboa, gratinados, coisas boas que nunca cansam! ;) Bj
EliminarAi Susana que gratinado tão bonito (e por falar nisso, acabou-se-me a quinoa, tenho que ir abastecer!). Aproveita bem os próximos dias para descansar e revitalizar. Cá te aguardamos (e as boas novas!)
ResponderEliminarCá em casa a quinoa tornou-se um básico, quando acaba, é isso mesmo, há que reabastecer de imediato. :) E vou fazer o mesmo com as energias: reabastecer!! :) Bj
EliminarLindo gratinado. Lindas fotos. Lisboa sempre tão iluminada! Bom descanso e que regresse com as energias bem renovadas e cheia de novidades!
ResponderEliminarMuito boa a receitinha! Amanhã também vou partir para outras paragens, mas por 4 diazinhos...eh eh eh!
ResponderEliminarTambém sabe muito bem de vez em quando! ;)
Beijinhos doces e bom descanso!
Que bonita a nossa cidade :) Adorei este post e a receita, um beijo
ResponderEliminarQue belo gratinado Susana! Conforta a alma!
ResponderEliminarBom descanso. Beijinho.
Muito bonitas, as imagens de Lisboa vistas pelos teus olhos. E a ideia de um gratinado como este é perfeita para um destes jantares, à luz do Porto, claro ;)
ResponderEliminarBabette
Lisboa é uma cidade cheia de encantos e momentos e tu consegues captá-los na perfeição. Adoro a foto do miúdo com bolinhas de sabão. E gosto muito, mas muito de quinoa.
ResponderEliminarBj cheio de saudades
Bom dia de domingo!!
ResponderEliminarOlá vim conhecer seu Blog ,e achei bem bonito
com posts perfeitos, gostei de tudo que vi por aqui
Tomei meu cafezinho e já vou ficando, voltarei mais
vezes para elogiar e ver coisas bonitas
Deixo um abraço com carinho
Bjusssss
___________Rita!!!
http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/
Comprar quinoa está impossível :-(
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