terça-feira, 10 de julho de 2012

Piquenicando ☺

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Estamos em Julho, é época alta de petisco
E não há melhor pretexto para isso do que reunir os amigos, pegar no cesto e vamos lá fazer um piquenique.  

Umas bebidas frescas, uns salgadinhos, sobremesas com frutas para animar as formigas e basta estender a manta para a festa começar. É certo que quando os amigos se juntam à volta do petisco, nunca falta animação.
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Debaixo de uma árvore fresca e com um manto verde para nos receber, o cesto abre-se e vai partilhando o que veio de casa. 
Um patê é sempre uma boa ideia. Para quem aprecia os de aves, é mesmo daquelas coisas que depois de se fazer uma vez, não se volta aos de compra. 
É simples, barato e tão melhor que os que se massificam nos potes dos supermercados. Eu faço uma dose grande que aproveito para distribuir pela família e para congelar em pequenas porções. 

Seja para acompanhar uma sopa, seja para petiscar num piquenique bem disposto, sabe sempre bem. 

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Patê de fígado de aves e funcho 

Rende aprox. 800 g 

150 g de bolbo de funcho (pode substituir por cebola) 
150 g de manteiga 
500 g de fígado de aves (peru, frango ou pato) 
Raspa de ½ laranja 
Sal e pimenta preta moída na hora 
3 c. sopa de vinho do Porto 
2 c. sopa de Whisky
 
1 cravinho
 
Alecrim q.b. 

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thermomix_bimby 

Coloque no copo o funcho e pique 5 seg/vel 5. 
Adicione 60 g de manteiga e programe 5 min/100ºC/vel 1. 
Junte o fígado, a raspa de laranja, tempere com sal e pimenta e refogue 5 min/100ºC/vel 2. De seguida triture 10 seg/vel 7. 
Adicione os restantes 60 g de manteiga, o vinho do Porto, o whisky, a raspa de laranja, o cravinho, o alecrim e programe 8 min/100ºC/vel 2. 
Coloque a mistura numa taça grande para que arrefeça e ganhe consistência. Depois guarde num frasco de vidro fechado, no frigorífico. Pode separar uma parte para congelar, em pequenas doses.

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tradicional 

Refogue o funcho picado na manteiga. 
Junte o fígado, a raspa de laranja, tempere com sal e pimenta e cozinhe cerca de 15 minutos. 
A meio adicione o vinho do Porto, o whisky, o cravinho, o alecrim. Depois triture até obter uma mistura homogénea. 
Coloque a mistura numa taça grande para que arrefeça e ganhe consistência. Depois guarde num frasco de vidro fechado, no frigorífico. Pode separar uma parte para congelar, em pequenas doses.

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Fonte – Receita adaptada a partir do livro base “Bimby – Receitas Essenciais”.

7 comentários:

  1. Susana e que agradavel piquenique seria com esse patê para barrar umas tostinhas :)

    Beijinho

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  2. Pois, paté de figado é coisa que não me assiste. Ainda assim, o piquenique é sempre muito bem vindo. Com amigos, familia ou a dois, sabe sempre bem :)

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  3. As tuas fotos estão deliciosas :)
    Apetece pegar na cesta, na toalha e seguir pelo campo fora ao sabor do sol e do petisco.
    Quando há petiscos há sempre bons motivos para piquenicar com amigos em animação.
    Adoro piqueniques e patés. Parece-me bem, e partilhá-lo também.
    Beijinho.

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  4. Gosto sempre muito de piqueniques e também de patê de fígado!

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  5. adorei seu piquenique, como ele foi descrito e suas imagens que são super belas. =)

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  6. Amiga,

    Estes piqueniques são antes de mais alimento para a alma! Belo dia de converseta e gargalhadas, com formigas e tudo!! Só faltaram as almofadas para as senhoras mais idosas. ;)))

    Muitos beijos e o desejo de um excelente fim de semana*

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  7. É tão bom piquecinar, e com estas iguarias melhor sabem
    Um beijinho

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