quarta-feira, 4 de julho de 2012

De Roma a Lisboa, o sabor da pizza

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Soube-me bem esta pausa. 
Andei a passear pela costa Vicentina, desci até ao Algarve e acabei as férias em Roma. Os encantos da cidade são arrebatadores e a comida dá energia para aproveitar ao máximo cada dia. Calcorreei praças, ruas e ruelas, maravilhei-me com as igrejas guardiãs de todos os tesouros e sempre que possível, tranquilizei o calor de gelado na mão: foram tantos!! ☺ 

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Ao gelado na mão juntou-se a máquina ao pescoço, a dupla de que me tornei inseparável e adoptei como a minha farda de viagem. 
Das pizzas de massa fina em forno a lenha, das pastas al dente, dos alperces pela manhã e das memórias felizes que trouxe comigo, vou agora tirando inspiração para alimentar os dias aqui por casa. Voltei com entusiasmo renovado e cheia de vontade de cozinhar. 

Em breve falarei um pouco mais do que vi e comi, por agora, vamos à pizza! 

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Este molho é muito versátil. Cá em casa foi feito para dip, servido com legumes crus, e depois o que sobrou usei como molho para pastas e pizzas.

Pizza com molho ratatoui 

Para o molho ratatoui: 
1 beringela, cortada ao meio
1 pimento encarnado, cortado ao meio e limpo de sementes 
2 tomates 
1 cebola, cortada ao meio 
3 c. sopa de azeite 
1 c. sopa de vinagre de vinho tinto 
2 dentes de alho 
Sal 

Para a massa: 
40 g de queijo mozzarella 
200 g de leite 
40 g de azeite 
15 g de fermento fresco de padeiro ou 2 c. chá de fermento seco 
Uma pitada de sal 
220 g de farinha de trigo integral 
200 g de farinha de trigo T65 

Para o recheio de 1 pizza: 

100 g de queijo mozzarella ralado 
Tomate fatiado 
Cogumelos frescos, laminados 
Atum 
Raspas de parmesão 
Manjericão fresco q.b.

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thermomix_bimby 

Para o molho ratatoui: 
Pré-aqueça o forno a 190ºC. 
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha a beringela, o pimento, o tomate e a cebola. 
Leve ao forno durante aprox. 45 minutos, até que a pele fique escura e os legumes amoleçam. 
Pele o pimento e retire com uma colher a polpa da beringela. 
Coloque no copo todos os legumes, adicione o azeite, o vinagre, o alho e o sal e triture 20 seg/vel 7. 
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco tapado, durante 5 dias. 

Para a massa: 
Deite o queijo no copo e triture 5 seg/vel 9. 
Junte o leite, o azeite, o fermento e o sal e programe 2 min/37ºC/vel 2. 
Adicione as farinhas e amasse 20 seg/vel 6 + 2 min/vel espiga. 
Deixe a massa levedar tapada até duplicar de volume, durante cerca de 30 minutos. 

tradicional 

Para o molho ratatoui: 
Pré-aqueça o forno a 190ºC. 
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha a beringela, o pimento, o tomate e a cebola. 
Leve ao forno durante aprox. 45 minutos, até que a pele fique escura e os legumes amoleçam. 
Pele o pimento e retire com uma colher a polpa da beringela. 
Coloque todos os legumes no copo da liquidificadora, adicione o azeite, o vinagre, o alho e o sal e triture até obter uma mistura homogénea. 
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco tapado, durante 5 dias. 

Para a massa: 
Aqueça ligeiramente o leite e dissolva o fermento. 
Junte o azeite, o sal e misture. 
Faça um vulcão com as farinhas e no meio coloque o leite. Amasse muito bem durante uns minutos, juntando entretanto o queijo mozzarela previamente ralado. Forme uma bola e deixe a massa levedar tapada até duplicar de volume, durante cerca de 30 minutos. 

Se usar a máquina de pão, coloque todos os ingredientes na cuba da máquina seguindo a ordem indicada pelo fabricante e programe o ciclo "Massa". 


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Montagem: 
Pré-aqueça o forno a 220ºC. 
Quando a massa estiver levedada, divida-a e abra 2 discos finos de pizza. 
Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele-os com azeite, pique a massa com um garfo e deixe-a descansar 10 minutos. 
Leve os discos de massa 5 a 10 minutos ao forno a 220° C, até dourarem levemente. (Se quiser, pode congelar a massa neste ponto, assim que arrefecer). 

Espalhe o molho pela base, distribua o queijo mozzarella ralado, os cogumelos e o atum e o tomate em pedaços. Leve ao forno por mais 8 minutos ou até o queijo derreter. 
Sirva com raspas de queijo parmesão. 


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                        @ Ricardo Mendes Almeida

Fonte: A receita do molho é do livro "Mediterranean Vegetarian Cooking", da Paola Gavin.

15 comentários:

  1. Gosto muito de Portugal, as nossas cidades, vilas e aldeias é sempre a minha primeira escolha de Ferias. A Costa Vicentina a minha perdição, mas Roma ... hummm que bela Roma ... a Cidade, as pizzas, os melhores gelados do Mundo ... ia já hoje novamente.
    Ainda bem que vieste inspirada para novas receitas, vou esperar para ver :)

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  2. Welcome Back :)
    já sentia a falta... ainda este fds saiu pizza lá em casa, à gasparzinha, mas foi a receita com fermento para bolos... lá em casa não se quer de outra :)

    e os rolinhos, que a filhota não dispensa na praia :)
    bjcas, Silvia Aprendizz

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  3. A tua expressão é o espelho das tuas palavras! Que bom que é viajar! Agora vou ficar atenta para ir vendo as novidades!!

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  4. É bom viajar! Mudar de ares, percorrer caminhos especiais. Adoro a costa vicentina e Roma é um sonho.
    A comida então, um encanto. Os maravilhosos gelados e as fantásticas pastas. É bom voltar de energias renovadas e cheia de ideias a borbulhar :)
    Uma pizza linda, ao sabor do verão e do mediterrâneo.
    Beijinho.

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  5. Adorei Roma! E aqueles gelatoooooos! Maravilhoso. Bem-vinda de volta! ;)

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  6. Bem-vinda de volta! E que sorriso lindo na foto!!! As férias fazem-nos sempre bem mas quando podemos viajar durante as mesmas... HUMMMM... maravilhoso!

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  7. Nada melhor que uma pizza em Itália mas, sem estarmos na Itália, também não é nada mau :)

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  8. que saudades dos gelados italianos! os melhores de todos! os melhores do mundo!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  9. Daqui a alguns dias também eu sigo para Itália para me deliciar com os gelados e as pizzas. Que post inspirador e com um cheirinho a férias! :)

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  10. Que saudades de Roma! Adoro as cores dessa cidade, a historia o movimento! E as motas loucas! eheheh

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  11. Que bonitas imagens e como sempre um receita perfeita acompanhar, adorei! beijos

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  12. Tenho saudades de Roma, mas ainda mais de Lisboa agora :(
    Comida, estórias, pessoas e elos e uma pizza para um final feliz!Vou experimentar esse molho.
    Beijo

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  13. Susana,

    experimentei ontem esta receita (só com farinha branca, não coloquei a integral) e ainda gostei mais do que da "massa de pizza perfeita" !
    Acho que esta ficou a minha favorita... Muito obrigada,
    Filipa
    www.welc-home.blogspot.pt

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  14. Filipa, que bom que gostaste!! Pizza caseira é sempre uma delícia, nunca me canso de experimentar ideias diferentes. :) Bjs

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