segunda-feira, 2 de maio de 2011

Ajvar - Paté de Beringela e Pimentos

Viajar é possível sem tirar o passaporte da bolsa e os euros da carteira.
Muitas vezes basta deixar que um bom livro pegue em nós e nos leve com ele para onde a história nos quer, ou ir até à cozinha e combinar os sabores de outros países, outras memórias e outras paisagens.
Mesmo quando estivemos lá e foi real, será através destes sabores que a memória nos vai transportar e fazer reviver momentos que já foram.

Neste momento em que me preparo para conhecer Istambul, ainda nem de Portugal saí e já estou apaixonada pelo que vou provar. :)
Numa fusão entre o Oriente e o Ocidente, com uma forte herança da cozinha imperial, a gastronomia turca é um cruzamento de influências que tenho a certeza me vão fazer voltar inspirada!

O nome ajvar vem do turco havyar (ovas de peixe) e remete-nos para um caviar caseiro que, na verdade, é preparado à base de pimentos e beringela.
Muito comum na culinária dos Balcãs, é tradicionalmente confeccionado no final do Verão, após a colheita dos pimentos. De sabor e cor intensos, pode ser guardado em frascos para ser consumido ao longo do ano e foi precisamente o que fiz: foi preparado em Setembro e depois usado como dip, acompanhamento de carnes ou em sandes.

Photobucket

Ajvar – Paté de Beringela e Pimentos

6 pimentos encarnados, cortados ao meio, sem sementes (1200g)
2 beringelas cortadas ao meio
4 dentes de alho
60g de azeite
1 a 2 colheres sopa de sumo de limão
1 ½ colher chá de sal

_________________________________________

thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 230ºC.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os pimentos e a beringela com a pele voltada para cima. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos, até que a pele se apresente ligeiramente queimada.
Retire os legumes do forno e feche-os num saco plástico durante 10 minutos. Pele os pimentos e com uma colher de sopa, escave a polpa da beringela.

Deite os alhos e o azeite no copo e pique 2 seg, vel 8 + 2 min, temp 100º, vel 1.

Junte a polpa da beringela, os pimentos e o sal e programe 8 seg, vel 5 + 5 min, temp 90º, vel 3.
Adicione o sumo de limão e acerte os temperos.

Deite a mistura em frascos e conserve no frigorífico.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 230ºC.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os pimentos e a beringela com a pele voltada para cima. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos, até que a pele se apresente ligeiramente queimada.
Retire os legumes do forno e feche-os num saco plástico durante 10 minutos. Pele os pimentos e com uma colher de sopa, escave a polpa da beringela.
Com um garfo ou na picadora, desfaça os pimentos com a polpa da beringela.

Pique os alhos e aloure-os levemente no azeite, sem queimar.
Junte à polpa da beringela e pimentos e mexa bem até que fique tudo incorporado e homogéneo.
Adicione o sumo de limão e tempere com o sal.

Deite a mistura em frascos e conserve no frigorífico.

_________________________________________

Notas:
- Se quiser simplificar, pode usar pimentos de conserva e cozinhar a beringela no microondas.

Fonte – Receita muito adaptada da do livro “Viajar com a Bimby”.

24 comentários:

  1. Boa viagem amiga
    Tenho a certeza de que vais gostar muito!
    Tenho saudades dos sumos naturais que há por todo o lado na rua, espero que não entrem para a UE senão acaba-se a magia.
    Não tinha dado por esta receita que deve ser óptima.
    Um beijo e umas boas férias

    ResponderEliminar
  2. Amiga, uma óptima viagem, sei que vais gostar e muito!! Esses sabores fascinam-me e sei que a ti também. ;)

    Esse livro é que me está a fascinar.Tenho de o comprar.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Prefiro mil vezes este "caviar vegetariano" :) Faz boa viagem e diverte-te muito!

    ResponderEliminar
  4. Ah, que delícia estas conservas, eu adoro!!!
    Vamos nos divertir com tua viagem.
    Beijos!

    ResponderEliminar
  5. Susana boa viagem, espero para ver as novidades que vais trazer.
    Aproveita.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Espero que tenhas uma excelente viagem.
    O ajvar que tenho em casa é certamente diferente do teu, porque é tão forte e picante que mal consigo comer uma colherinha, e olha que gosto de coisas spicy! (Fui ver o rótulo, é made in Bulgária :) )

    bjs e ficamos a aguardar notícias!

    ResponderEliminar
  7. Que bela sugestão! Também não conheço a cidade, mas já tenho aqui por casa 2 guias em "stanby". Boa viagem!

    ResponderEliminar
  8. Votos de boa viajem.
    A culinária da Turquia é rica e se caracteriza pelo cruzamento de sabores da Ásia e do Mediterraneo.
    Feliz semana ♥

    ResponderEliminar
  9. Boa viagem amiga. Lava os olhos e trás boas recordações para depois contares tudinho =)
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  10. huau deve ser mesmo muito bom pois tem um aspecto hummm beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Olha que maneira saborosa de interiorizar a coisa! Ir para fora, dentro da cozinha!
    Estive acidentalmente em Istambul logo a seguir ao 11 de Setembro, mas apesar das peripécias fiquei encantada com a cidade, que na realidade são duas.
    Boa viagem! Fico à espera das novidades.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  12. Adoro berinjelas e já preparei um patê também, fica muito bom, o seu ficou com uma cor linda,
    bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  13. Buen viaje!! Que disfrutes mucho.
    Me encanta tu página, está entre mis favoritos lo visito a diario y este fin de semana hice el Bolo da rosa, le gustó a todo el mundo!!!! Seguro que lo repetiré.
    Saludos, Isabel.

    ResponderEliminar
  14. Olá S
    A receita parece-me bem...
    Desejo-te uma boa viagem. Depois conta se usaste alguma das sugestões que te enviei.
    Bj

    ResponderEliminar
  15. Olá, estou a devorá o seu blog, sinto pena de só agora o descobrir, mas vou voltar sempre.

    parabens

    Conceição Pimentel

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/2011/05/beijinhos-de-coco.html

    ResponderEliminar
  16. Deve ser uma maravilha.. lá aspecto tem! boa viagem, conta tudo! beijo meu

    ResponderEliminar
  17. Querida Gasparzinha! Boa viagem, boas férias, bons sabores!!! Que maravilha! Adorei esta combinação!!! Um beijinho e diverte-te....eu, aguardo!

    ResponderEliminar
  18. Adorei! Adorei mesmo! Boa viagem, boas férias, bosn sabores e paladares!!! Diverte-te! Eu espero! Um beijinho :)

    ResponderEliminar
  19. Será uma viagem e tanto hein, que delícia!
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Vou testar! :)

    Quanto gtempo se conserva no frigorífico?

    ResponderEliminar
  21. Susana, de certeza que estás encantada com essa viagem, pelo menos é o que desejo.
    Este paté, nem tinha dado por ele, tenho que folhear melhor o livro, para descobrir estas coisas boas
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  22. Sónia, aguenta-se muito tempo, pelo menos 2 meses. Deitas por cima um fio de azeite, e guardas no frigorífico num frasco de vidro.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. hummm tanta coisa boa e exótica por aqui .
    eu adoro este género de comida.
    esta tb vai comigo

    ResponderEliminar
  24. Pois que me parece muito bem!!!

    E para envolver massas? Também deve ficar de gritos!

    Beijinho

    ResponderEliminar