segunda-feira, 14 de março de 2011

Chilli de Vegetais

Há receitas que foram feitas para reunir os amigos. Deve ser por isso que sabem ainda melhor. :)
Fui juntado legumes ao tomate e a mão foi soltando os temperos para que se afinassem enquanto cozinhavam. Resultou em cheio e é receita que vou repetindo para muitos ou para poucos, conforme a mesa se compõe. Neste dia foi mesa cheia e conversa boa!

Gosto de carne, gosto de peixe, mas não é preciso que estejam presentes para que nos possamos deliciar com uma refeição saciante e nutritiva. Experimentem este chilli e poderão comprovar isso mesmo. :)

Photobucket

Serve 6

1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pimento vermelho
400g de tomate pelado
1 colher sopa de azeite
1/4 colher chá de cominhos
1 colher chá tabasco
140g de vinho branco
Sal
Pimenta preta
1/2 colher chá oregãos
1 cenoura grande (180g), em pedaços
1 batata doce (130g), em pedaços
2 folhas de louro
200g de milho
600g de feijão preto cozido, escorrido

Coentros para servir

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, os alhos e o pimento: 5 seg, vel 5.
Adicione o tomate: 15 seg, vel 7.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Junte os cominhos, o tabasco e o vinho: 2 min, temp varoma, vel 1.
Acrescente os restantes ingredientes, com excepção do milho e do feijão: 50 min, temp 100º, vel colher inversa. Nos últimos 20 minutos, substitua o copinho da tampa pelo cesto para o molho engrossar.
Junte o milho e o feijão e marque 10 min, temp varoma, vel colher inversa.
Polvilhe com os coentros e sirva com arroz.

tradicional

Pique a cebola e refogue-a em azeite. Junte o alho e o pimento picados e cozinhe em lume médio por 5 minutos. Adicione os cominhos e o tabasco.
Junte depois o tomate e o vinho branco e quando levantar fervura adicione os restantes ingredientes, com excepção do milho e do feijão.
Deixe ferver por 2 minutos e depois baixe o lume e deixe cozinhar durante 50 minutos. Nos últimos 20 minutos, retire a tampa para o molho engrossar.
Junte o milho e o feijão e cozinhe mais 10 minutos.
Polvilhe com os coentros e sirva com arroz.

14 comentários:

  1. Aprecio um bom Chili e o teu está mais que aprovado!!!!
    a apresentação como sempre espectacular!

    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Sem carne e sem peixe foi um jantar fantástico Gasparzinha e bem saudável mesmo á tua maneira :) Agora quero saber qual foi a sobremesa :)

    Beijinhos e boa semana também para ti.

    ResponderEliminar
  3. Chili de improviso é do melhor que há.
    Só a cor já convida a provar e repetir! Já almoçava, já já!
    Adoro chili, sou fã de comida picante q.b.
    Beijinhos e boa semana,
    Rute

    ResponderEliminar
  4. Adoro chilli e concordo plenamente: não precisa nada de carne para ser uma refeição deliciosa e que sacia. Cá por casa faz-se muito chilli sem carne (e às vezes com carne também, que o marido gosta - e chilli de peru é muito bom). E cada vez se cozinham mais legumes e menos proteína animal. É um bom caminho ;)

    Beijo *
    Mariana

    PS - a ver se da próxima vez que for a Lisboa nos encontramos!

    ResponderEliminar
  5. Concordo plenamente e cá por casa o chilli é, na maioria das vezes, vegetariano. De vez em quando também é carnívoro, que o marido adora (e o chilli de peru é delicioso). Mas cada vez se cozinham mais vegetais e menos proteína animal cá em casa. É um bom caminho :)

    Beijo *
    Mariana

    PS - a ver se na minha próxima visita à capital nos encontramos ;)

    ResponderEliminar
  6. Concordo plenamente contigo, não necessário ter peixe ou carne.
    Uma refeição como esta nós ficamos com a fome saciada.Adorei amiga, mas o marido torcia o nariz, pois falta o que para ele é essencial, peixe ou carne.

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Prefiro sempre uma refeição sem carne e este chilli vegetariano está bem apetitoso :)

    ResponderEliminar
  8. nao e preciso ter la carninha nenhuma para ficar uma delicia e tu aqui o provas e bem.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Este chili sem carne agradou-me bastante, só tenho pena do pessoal aqui em casa preferir a carne ou o peixe
    Beijocas

    ResponderEliminar
  10. Gasparzinha,
    Adorei! Vou fazer a receita e quero ver a reacção do maridinho quando perceber que este prato não tem carne!
    Beijinho
    http://osdiasdanossavida.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Vou experimentar de certeza. Tem um aspecto soberbo, como sempre.
    Beijo grande e obrigada pelas visitas ao meu cantinho. ;-)
    Sandra

    ResponderEliminar
  12. adorei a tua sugestão. e de facto sem carne ou peixe as coisas ficam deliciosas!!!beijos

    ResponderEliminar
  13. Que delícia, e dispensa-se bem a carne! Gostei.
    Bjinhos

    ResponderEliminar