sábado, 12 de março de 2011

Alcatra Com Cogumelos e Coração

No fim-de-semana há mais tempo. E quando cozinhamos com tempo, é certo que tudo vai ser melhor.
Vamos esperando, esperando que os sabores se encontrem e apurem. Devagar, sem pressas, em forno lento e prometedor.
Porque aqui todas as promessas são cumpridas e depois da casa perfumada e do tempo chegar ao ponto, o prato que nos espera à mesa é sublime.
Carne tenra, rica em aromas e que ao espetar do garfo se desfaz como que dizendo à faca que não vamos precisar dela.
Juntei-lhe couve coração, juntei-lhe cogumelos, juntem-lhe aquilo que quiserem. E se lhe juntarem mais um dia, depois de aquecida estará ainda melhor. :)

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500g de alcatra, em cubos
Azeite
2 fatias de bacon
2 cebolas
2 dentes de alho
200g de cogumelos shitake
1 colher sopa mal cheia de farinha
2 folhas de louro
Um raminho de ervas aromáticas frescas (usei salsa e tomilho)
Vinho tinto (+/-450g)
200g de água
Couve coração
Sal e pimenta

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Escolha um tacho que tenha uma tampa que possa ir ao forno. Eu usei um tacho de ferro.
Ligue o forno a 160ºC.

Limpe os cogumelos (não os lave, pois são muito porosos e ao absorverem a água perderão sabor), descasque e corte as cebolas em quartos e esmague os alhos descascados. Corte a couve grosseiramente.

Deite um fio de azeite no tacho e deite o bacon cortado em cubinhos. Quando o bacon alourar, junte as cebolas, os dentes de alho e os cogumelos e cozinhe até que os sucos libertados pelos cogumelos evaporem. Retire e reserve.

Seque a carne com papel de cozinha e polvilhe-a com a farinha.
Sele a carne em lume alto, na gordura que ficou no tacho, de modo a que fique corada de todos os lados.
Tempere com sal e pimenta e deite o vinho, o louro e o ramo de ervas.
Leve ao lume até levantar fervura, tape e coloque no forno durante 3 horas.
Mexa de longe a longe.

Quando faltar 1 hora para o tempo terminar, junte os cogumelos e cebolas reservados e a couve, acrescente a água e envolva tudo.

A carne estará pronta quando ceder facilmente ao espetar um garfo.
Descarte o raminho de ervas.

Se quiser apurar um pouco o molho, retire a tampa e deixe ferver uns 5 minutos em cima do fogão com lume médio.

Acompanhe com arroz ou puré de batata.

11 comentários:

  1. Rica carne, bem acompanhada e lindo tacho!!
    Adorei essa receita :)

    Bjocas

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  2. Menina, que espetáculo de receita, amei!
    Bjos,
    Fabi

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  3. Cozinhar com tempo é óptimo, adorei a receita e fico a imaginar o resultado, a foto encoraja-me a esperar as 3horas;)
    Um bejinho.

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  4. Que óptima carne! Há algum tempo que não faço carne assim, e acho que vou fazer.

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  5. Tenho uma carninha em casa optima para seguir esta receita
    Beijocas e bom domingo

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  6. Well it looks totally delicious and even though google translate seems to have mixed up most of the sentences I think I could understand at least enough to be very tempted to make this recipe. Looks wonderful!

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  7. This is a very nice dinner idea, I look forward to preparing for my family, thank you for sharing.

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  8. Que bela carne.Quem ia gostar muito dela era o marido. Tenho de fazer um dia destes para o almoço dele.
    Bjs

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  9. Demora mas sai uma carne maravilhosa, valeu o tempo de espera :)

    Beijinhos

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  10. Adoro estas comidas. Carne com couve e molho é muito bom.

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