quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Pão de Batata

Tenho cá no blogue várias receitas de pão, umas mais simples do que outras, algumas é só mexer, para outras há que amassar e depois ainda há as que exigem tempo, tempo e mais tempo. E este tempo de espera fascina-me!
Porque sei que depois da casa perfumada sairá do forno um pão inteiro, todo ele à espera que lhe chegue a faca e manteiga e o doce e as torradas e tudo e tudo.

A batata confere à massa uma textura macia e fofa. O tempo fez o resto.
E mais um pão a sair do forno…

Photobucket

Massa fermentada
150g de farinha de trigo T65
95g de água
3g de sal
Uma pequena lasca de fermento fresco de padeiro

Massa final:
270g de farinha de trigo T65
80g de farinha de trigo integral
220g de água
7g de sal
6g de fermento fresco de padeiro
120g de batatas cozidas ou assadas

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thermomix_bimby

Cozinhe as batatas, cozendo-as ou assando-as no forno ou no microondas, com casca. Eu usei sobras de batatas cozidas.

Prepare a massa fermentada:
Coloque a água, o sal e o fermento no copo: 1 min, temp 37º, vel 1.
Junte a farinha: 10 seg, vel 6.
Coloque num recipiente tapado com película aderente e deixe repousar à temperatura ambiente entre 12-16 horas. Mais do que isso, leve ao frigorífico depois desse tempo, onde se pode conservar até 3 dias. Caso o faça, deve retirar a massa do frio 2 horas antes de a usar para que fique à temperatura ambiente.

Para a massa final:
Deite a água, o sal e o fermento no copo: 2 min, temp 37º, vel 2.
Junte as farinhas, as batatas e a massa fermentada preparada de véspera: 20 seg, vel 6 + 2 min, vel espiga.

tradicional

Cozinhe as batatas, cozendo-as ou assando-as no forno ou no microondas, com casca. Eu usei sobras de batatas cozidas.

Prepare a massa fermentada:
Dissolva o fermento na água tépida e incorpore a farinha e o sal. Amassa até obter liga.
Coloque num recipiente tapado com película aderente e deixe repousar à temperatura ambiente entre 12-16 horas. Mais do que isso, leve ao frigorífico depois desse tempo, onde se pode conservar até 3 dias. Caso o faça, deve retirar a massa do frio 2 horas antes de a usar para que fique à temperatura ambiente.

Para a massa final:
Dissolva o fermento na água tépida. Misture as farinhas e o sal e amasse com a água. Adicione as batatas grosseiramente desfeitas e vá amassando. Quando os ingredientes começarem a ficar incorporados junte a massa fermentada.
Amasse por uns 3 minutos.

……………………………………

Deixar a massa descansar 30 min e depois faça dobras à massa: dobrar em envelope no sentido vertical e depois horizontal. Deixe descansar mais 30 minutos, repita as dobras e deixe que repouse mais 30 minutos. No total, a massa descansa 90 minutos, com duas dobras no intervalo.

Depois disso, dar a forma final e deixar levedar mais uma hora.
Eu dividi a massa em duas partes, uma com 2 terços e outra com a restante.
Moldei duas bolas e sobrepus a mais pequena sobre a maior, fazendo depois um furo no centro com o dedo, atravessando as duas.

Antes de levar ao forno, polvilhar com farinha e fazer uns cortes decorativos com uma faca de serrilha.

Cozer a 250ºC por 15 minutos e depois a 220ºc por mais 25-30 minutos.
Eu cozi o pão num tacho de ferro fundido forrado com papel vegetal, com a tampa.

Photobucket

Fonte – Adaptada a partir do blogue “La Majuluta”.

18 comentários:

  1. Tem mesmo um ar rustico mas de pão caseiro...Deve ser delicioso...


    Bjoka,

    Rita

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  2. QUE TENTAÇÃO...COM MANTEIGA JÁ IA.
    BJS

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  3. O único problema é que nunca sobram batatas cá em casa, somos viciados no tubérculo :) Pão com batata deve ficar com uma textura muito agradável!

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  4. Quando quero uma receita nova de pão venho primeiro aqui ao teu blog. E esta é mais uma receita que tenho que revisitar e experimentar. E que rica maneira de despachar sobras de batata cozida!
    Bjinhos

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  5. que lindo ficou amiga,assim com manteiguinha ai que ia todo,bjokinhas

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  6. Maravilha de aspecto!
    Beijinhos grandes.

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  7. O pão ficou com um arzinho de pão alentejano que tanto gosto e com a batata fica muito fofo. Mas é uma receita que atesta o nosso tempo de resistência (12 a 16 horas de espera !?).

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  8. Me alegro mucho que te haya servido de inspiración el pan con papas y cebollas!
    Un beso,

    Marcela

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  9. Amiga ficou lindo o teu pão.

    Já fiz um pão com batata doce, que nunca publiquei, e ficou maravilhoso.Esse deve ser igualmente bom.

    Bjs

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  10. Gasparzinha,
    Eu não consigo esperar tanto tempo, é uma defeito que tenho sou impaciente por aguardar resultados.
    Daí que não sei se conseguiria esperar tanto tempo por este pão, só se o fizer ao mesmo tempo que outras refeições.
    Mas de facto deve compensar a otempo que esperamos.

    Beijinhos

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  11. Amiga, esse pão parece pão alentejano, essa codea deve ter ficado tão estaladiça, fantástico!!
    Um beijinho

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  12. Ficou espectacular, parece mesmo aqueles pães de compra, adorei as imagens transparece mesmo a fofura da massa. bom trabalho :) beijocas da marmita

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  13. As tuas fotografias estão melhores a cada dia que passa... é um ponto muito importante num blog de culinária e que muitos autores descuram!
    Vir aqui é um prazer acrescido, de dia para dia!
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  14. Este pão anda-me atravessado... tenho que o experimentar!
    Beijinhos.

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  15. Aí está o famoso. O tempo activo desta receita deve ser tipo 45minutos. Ainda leio as pessoas a queixarem-se dos tempos de levedação longos e que não têm tempo. Não percebo. Os tempos de fermentação longos "só" desenvolvem os sabores naturais do grão de trigo.

    Tenho de experimentar este pão :)

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  16. Sendo eu uma pãozeira este pão enche-me as medidas :)
    Costumo fazer quase sempre com batata doce ;)

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