sexta-feira, 20 de maio de 2011

Outro Bolo de Chocolate

Se há sabor que marca é o do chocolate. Marca sabores, combinações, marca encontros, marca momentos, amizades e devaneios partilhados.
Gosto do preto, intenso.
É desse chocolate que tantas das minhas memórias se fazem. E tenho a certeza de que vêm aí uns dias cheios delas.
Desde sempre associo amizade a chocolate, provavelmente por ser o sabor de eleição das minhas amigas mais queridas. Das que estão mais perto do coração, mesmo quando não estão ao alcance da mão.
Para celebrar os momentos que já foram e os que agora virão, contribuo com mais um exemplar para a lista (que já vai bem composta) de bolos de chocolate do No Soup.
Com chocolate e flores abro as portas ao fim-de-semana. :)

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Outro Bolo de Chocolate

170 g de manteiga
120 g de chocolate preto com 73% de cacau, ralado (pode usar cacau)
180 g de água
300 g de açúcar
2 ovos grandes
2 iogurtes natural (250 g)
1 colher chá de extracto de baunilha
280 g de farinha de trigo
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e polvilhe de farinha uma forma de bolo com buraco.

Com o copo seco, deite o chocolate partido em pedaços e pulverize-o marcando 15 seg, vel 9.
Acrescente a manteiga e a água e programe 3 min, temp 80º, vel 2.
Junte o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha: 1 min, vel 6.
Adicione então a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal: 10 seg, vel 3.
Deite a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos, até que ao espetar um palito este saia seco.
Retire o bolo de forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e polvilhe de farinha uma forma de bolo com buraco

Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo. Assim que ela estiver derretida, acrescente o chocolate e misture bem até diluir todo o pó. Acrescente a água e misture, sem deixar ferver.
Fora do lume, junte o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha e misture bem até obter um creme homogéneo.
Adicione então a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal. Misture apenas até todos os secos estarem incorporados a massa.

Deite a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos, até que ao espetar um palito este saia seco.
Retire o bolo de forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

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Notas:

Na receita original o bolo é servido com uma calda de chocolate.
Se quiser seguir a sugestão, veja a receita da Flávia no Simplesmente Delícia.

18 comentários:

  1. Amiga, como sabes sou fã de chocolate, para mim também tem de ser o chocolate preto.Ontem descobri um chocolate com gengibre da Lindt, claro que o comprei.:)

    Se houver uma fatia do bolinho já sabes que eu não vou recusar.

    Bjs

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  2. Gasparzinha é com bolo de chocolate teu e com um flognarde de morangos no meu blog que também é teu :) que te desejo um optimo fim de semana cheio de sabores :)
    Descansa um bocadinho que eu sei que precisas :)

    Beijinho grande

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  3. Um bolo de chocolate é sempre um bolo de chocolate! Para mim entusiasma-me sempre quando provo algum... delicio-me.
    Beijinhos

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  4. OUTRO BOLO DELICIOSO isso sim, e com um aspecto bem guloso , obrigado por partilhares,

    beijinhos!!!

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  5. Que belo bolo! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  6. Se é de chocolate é sucesso para mim!!!

    bjoka
    Rita

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  7. Que lindo, ficou mesmo como gosto, por mim será testado sem a cobertura, aos meus olhos ficou perfeito!
    Um beijinho.

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  8. Bolo de chocolate com iogurte... até me cheira aqui :)

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  9. Deve ser excelente, até me perdi a olhar para a foto.
    Bjs

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  10. Experimentei a receita este fim de semana e ficou uma delicia!
    Apenas diminui a quantidade de acucar, mas resultou muito bem na mesma.

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  11. Uma delícia...ando muito virada para o chocolate :)

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  12. Já tens uma boa colecção de bolos de chocolate!! Cada um com melhor aspecto que o outro!!
    bjs

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  13. Eu também associo o chocolate aos momentos bonsa da vida! Este é mais um. E momentos bons nunca são demais! Um beijinho

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  14. Nossa, esse bolo parece delicioso! Vou tentar fazê-lo e espero que fique assim tão bonito quanto o seu!
    Tenha uma terça-feira cheia de luz e Deus em seu coração.
    Beijocas...

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  15. Se for tão bom como o do sr. Mark Bittman, então eu fico cliente ;)
    Mas que tem bom aspecto, lá isso tem, vou ter que experimentar esse também :)
    Beijocas

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  16. Pois eu sou dessas que não dispensa um belo bolinho de chocolate, e este parece-me tão bom que vou ter que o testar. Sei quem vai gostar muito, e tu também sabes
    Beijocas grandes

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  17. nunca sao demais as receitas com chocolate. um bolo que seduz sempre ca em casa
    beiinhos

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