As laranjas continuam a chegar: suculentas, doces e sujas de terra. São laranjas colhidas na hora e trazidas directamente da quinta em Palmela. Não há melhores. Nem com caroços maiores! :)
E com tanta abundância das ditas, a minha cozinha tem sido um laboratório de experiências, digamos que praticamente me propus a colocar à prova a possibilidade de alcançar o mesmo feito do bacalhau: as 1001 maneiras de cozinhar com laranjas.
Para quem gosta tanto dos sabores cítricos como eu, é um prazer.
Com laranjas e douradas, sou feliz. :)
Para 2 pessoas:
2 douradas de aprox. 250g cada
1 mão cheia de salsa
2 laranjas
2 colheres sopa de sumo de laranja
Azeite
Sal e pimenta
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Aqueça o grill do forno na temperatura máxima.
Faça uns golpes no lombo das douradas, dos dois lados.
Tempere o peixe com sal e pimenta.
Coloque a salsa e a laranja às rodelas dentro da cavidade do peixe.
Esprema o sumo de laranja sobre os dois lados e besunte com azeite.
Disponha as douradas no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal.
Coloque o tabuleiro o mais próximo do grill possível e grelhe 10 minutos de cada lado.
Verifique junto dos golpes que fez se a cor do peixe passou de transparente a opaca, o que indica que está cozinhado. Não deixe demasiado tempo no forno para que não seque.
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Notas:
- Já cá tinha no blogue uma outra receita de dourada com laranja, mas assada. Esta de hoje, apesar de também ser feita no forno, tem um método de confecção diferente, cujo resultado final se assemelha mais a dourada grelhada. É uma óptima sugestão para preparar peixe em apartamentos. :)
Olá Gasparzinha,
ResponderEliminarGostei da tua receita!!!!
Bem diferente, com esse toque da laranja.
Bjocas grandes
Eu adoro laranjas, apesar de desde que estou grávida não me estar a dar muito bem com elas.
ResponderEliminarAinda assim acho que peixinho e laranja é uma combinação excelente e essa dourada está com um aspecto óptimo.
gasparzinha,
ResponderEliminaracreditas que ainda ontem fiz uma douradinha recheada? por isso agora ver o teu post fez-me sorrir. e com laranja deve ser uma maravilha, mesmo a chamar pela Primavera! Beijinhos
e se sabe bem um peixinho assim preparado no forno neste caso no grill.
ResponderEliminaradorei gasparzinha.
beijinhos
Querida amiga mais uma vez muito obrigada, nos em casa adoramos dourada assada, e esta ja esta na emmenta do fim de semana. beijo
ResponderEliminarMais uma maravilha Garpaszinha :) Só não sei se o meu forno tem grill :) porque isto agradou-me e muito!
ResponderEliminarBeijinhos
Que peixinho tão bom!
ResponderEliminarA experimentar um destes dias...
Beijinhos
Dourada é um peixe muito saboroso mas nunca experimentei utilizar laranja. Ficou boa a combinação?
ResponderEliminarbjs
Gasparzinha,
ResponderEliminarFoi precisamente este o nosso jantar um dia destes. Dourada com laranja grelhada no forno.
As laranjas também têm abundado lá por casa e, entre outras coisas, acabam por substituir os limões nos temperos. Já o grill do forno é uma novidade recente que não me canso de utilizar, desde o peixe à carne pretextos não faltam. Enquanto não chega o calor para usar o barbecue, fazemos os grelhados desta forma e são uma delicia, com a vantagem de não sujarem muito nem deixarem cheiros entranhados.
Beijinhos
Fica muito boa a dourada com laranja.
ResponderEliminarBjs
Que bom aspecto! Devia estar uma delícia!
ResponderEliminarBeijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Tem bom aspecto! A dourada é definitivamente o meu prato favorito mas costumo comê-la grelhada com um pouco de manteiga a derreter por cima. Yuuummiii
ResponderEliminarMas gostei das várias dicas da receita, seja do grill, seja da laranja para variar =P
beijinhos
Marta
que peixinho tam bom adoro peixe e essa dourada esta mamamia beijinhos
ResponderEliminarImagino só a combinação de sabores... Deve ser excelente...
ResponderEliminarbeijinhos
Ando aflita para encontrar laranjas biológicas, aqui o frio deu cabo delas. Adoro laranjas e douradas, foi um casamento simples e vencedor :)
ResponderEliminarVizinha,eu estava indo pegar uma xícara de açúcar na amiga ao lado, quando passei e ví as luzes de sua casa (blog) ...nossa que lindo aqui ...
ResponderEliminarQuando tiver um tempinho passe lá em Casa para um café...
Se resolver se hospedar por lá , preparo minha melhor roupa e também venho para ficar !
Se precisar de algo é só gritar ,moro entre as montanhas e por lá tem eco.
Meu nome é Valeria , mas pode gritar KIM ...que é meu apelido!
Sabes que quando vejo estes peixinhos assados com o grill do forno fico sempre cheia de curiosidade em prová-los.. Mas nunca consegui fazê-los. Adoro peixe grelhado no carvão mas assim acho que nunca comi. Tenho mesmo que experimentar. : )
ResponderEliminarbeijocas
Que foto LINDA, LINDA! Está super condizente com o prato, já que peixe sempre é leve, fresco... Hummm... Gostei muito!
ResponderEliminarSai Dourada com Laranja hoje ao almoço ;)
ResponderEliminarDepois digo se foi aprovado "esquisitinho" cá de casa...
Gosto muito da sugestão, que irei experimentar e adorei ver a evolução da foto de Maio de 2009 para a de Março de 2011. Great job! ;)
ResponderEliminarQue sugestão deliciosa!
ResponderEliminarEssa dourada ficou a fazer figas... adoro dourada e tenho de fazer qualquer dia e depois de ter visto essa fiquei mesmo com muita vontade!
ResponderEliminareijinhos e obrigada pela visita ao meu blog.
Dourada, é o meu peixe preferido, com laranja parece-me bem, já experimentei a outra, agora vamos a esta
ResponderEliminarUm beijinho