Às vezes nem sei bem porquê, mas há receitas que acabam por ficar esquecidas nos arquivos do computador por um bom tempo até chegarem ao blogue. Ao escolher a receita para o post de hoje encontrei este bolo. Curgete e marmelada fazem a ponte entre dois sabores das estações que se tocam. O Inverno a chegar ao fim e a Primavera a fazer-se anunciar ou, pelo menos, desejar. Esta receita parecia estar ali à espera que o dia de hoje chegasse.
E nem de propósito, ao olhar para a data do ficheiro, percebi que fotografei este bolo em Março do ano passado. Estamos na altura de acabar com o stock de compotas outonais agora que vão chegar as frutas doces e coloridas. Bolo com marmelada e curgete que, como sempre, veio dar uma textura magnífica à massa. :)
280g de farinha para bolos
1/2 colher chá de fermento tipo royal
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher chá de canela
1/2 colher chá de sal
280g de curgete ralada (substituí 100g por cenoura)
110g de marmelada
150g de açúcar amarelo
100g de óleo de girassol
2 ovos
100g de nozes
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thermomix_bimby
Unte e polvilhe de farinha uma forma de bolo ingles.
Aqueça o forno a 180ºC.
Deite no copo bem seco a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Coloque as nozes no copo e dê 3 toques de turbo. Reserve.
Rale a curgete: 5 seg, vel 4.
Junte a marmelada, o açúcar, o óleo e os ovos: 3 min, vel 4.
Adicione farinha: 5 seg, vel 3. Junte as nozes e acabe de envolver com a espátula.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.
tradicional
Unte e polvilhe de farinha uma forma de bolo ingles.
Aqueça o forno a 180ºC.
Polvilhe para uma taça a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Rale a curgete e misture-a com a marmelada, o açúcar, o óleo e os ovos. Bata até que se forme uma massa homogénea.
Adicione a mistura de farinha reservada e envolva suavemente. Por fim, esmague grosseiramente as nozes e envolva-as na massa.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.
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Fonte – Adaptada a partir do livro “Tartine”.
Mas que dizer deste bolo delicioso Gasparzinha, ficou tão apetitosinho hummmm, obrigado pela receita,..como sempre...magnifica.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!!
Deve ser uma delicia :)
ResponderEliminargasparzinha,
ResponderEliminaro teu bolinho agora para o meu lanche saber-me-ia tao bem :) e a courgete deve ter dado uma textura bem fofinha! beijinhos
Uma combinação que não me passaria pela cabeça...mas que acredito que funcione muito bem! Um beijinho
ResponderEliminarOh Garparzinha o bolo esta excelente mas depois de ter passado um ano no teu computador deve estar um bocadinho duro e cheio de virús :) :)
ResponderEliminarUm beijinho grande e um optimo fim de semana
o bolo ficou fantástico mesmo!!
ResponderEliminarque cor fabulosa! acho que tenho lá marmelada que mais ninguém a vai comer... sou capaz de experimentar...
humm que bolo bom
ResponderEliminarQue bela conjugação de sabores!!!
ResponderEliminarFica um bolo diferente mas concerteza muito docinho e é mais uma maneira de por o pessoal a comer legumes sem saber!
Bjoka
Rita
Adorei a receita e a ideia de substituir cenoura por abobrinha!
ResponderEliminarBeijos e bom final de semana!
hum ficou muito bom beijinhos bfs
ResponderEliminarhum... courgette... boa textura, dizes tu? Tenho algumas receitas de bolo com courgette das quais sempre desconfiei... fica bom, asseguras? :)
ResponderEliminarPat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
O bolo tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjs
Que bolo lindo! Amo abobrinhas, mas nunca experimentei em receitas doces.
ResponderEliminarBeijos,
Fabi
Que bolo mais lindo!!!
ResponderEliminaradorei.
Bjs
Tão especial e delicioso.
ResponderEliminarFeliz fim de semana ♥
Oi minha flor! Obrigada pelo carinho em meu aniversário, fiquei muito feliz!!!
ResponderEliminarMil beijos!
E eu ainda não fiz o famoso bolo de courgette. Vai-se lá saber porquê também!?
ResponderEliminarCom marmelada ainda deve ser mais uau :)
Beijinhos,
Rute
Parece ser super saboroso! Já ia uma fatia ;)
ResponderEliminarEssa fatia está mesmo a chamar por mim. :)
ResponderEliminarAinda não fiz nenhum bolo com curgete, nunca me lembro.Dhaaaa!
Beijinhos
Óptimo aspecto! A marmelada que fiz este ano já foi... mas tenho ali uma compota de framboesa que deve ficar excelente nesta receita! Bjs
ResponderEliminarhum olha que bom este bolo. por acaso nuncas fiz bolo com marmelada mas a minha tia deu-me um receita que leva e que gosto muito.
ResponderEliminarvou guadar esta tambem.
beijinhos e bom fim de semana
Exelente ideia. Irei fazer quando quiser um bolo diferente :)
ResponderEliminarConjugação perfeita, bjs.
ResponderEliminarSe eu te disser as receitas que tenho para publicar ainda do ano passado tu nem acreditas he he Uma delas é um bolo feito com courgette que, por acaso, vou repetir hoje porque embirrei que não gostei da foto :)
ResponderEliminarTambém tenho tanta coisa que não publiquei, umas por falta de tempo, outras porque não gosto muito das fotos, enfim....
ResponderEliminarMas este bolinho, veio tarde mas chegou cheio de personalidade, e bons ingredientes
Um beijinho
Os bolos com courgette tem vindo a ganhar fama, e eu confesso que também quero experimentar. Todos dizem que o sabor não se nota o que me agrada bastante.
ResponderEliminarFicou muito bonito e apetitoso.
É simplesmente delicioso :) É para repetir, sem dúvida!
ResponderEliminarQue bom que gostou. :)
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