Acho que não me lembro de uma receita que tenha ficado tão má que não a conseguíssemos comer. Até que teimei fazer beterrabas assadas com laranja.
Gosto muito de beterraba, foi inclusivamente com uma sopa de beterraba que inaugurei o blogue, mas compro-as habitualmente já cozidas. Sopa de beterraba e pêra, nas saladas, é um sabor de Inverno que me cai sempre bem, sabor da terra.
Pois ao ver uma receita de beterrabas assadas no forno com laranja e gengibre achei que só podia ser uma delícia. Provavelmente até estaria certa, mas ao abrir o forno de quando a quando para mexer as ditas, o cheiro a beterraba e laranja foi-se espalhando pela cozinha, por mim e pela casa de tal forma que quando chegaram à mesa já estava tão enjoada que não consegui comê-las. Ainda as aproveitei para uma sopa, mas não havia nada a fazer, nem assim: lixo! :(
Só que o entusiasmo com beterraba tinha sido tanto, que anda me sobraram algumas cruas que não usei na receita.
Pensar em comer beterraba até me dava a volta ao estômago, então lembrei-me de ter visto algumas receitas pela net em que eram usadas em doces. O bolo de chocolate e beterraba da Laranjinha seria uma boa opção, mas acabei por ir por outro caminho. Se a curgete, a cenoura, a abóbora resultam tão bem em bolos, basta deixar-me levar pela intuição.
E a intuição levou-me até aqui: bolo de beterraba e laranja.
A dupla que tão mal se portou comigo na versão salgada, recuperou todo o seu prestígio quando lhe juntei ovos, açúcar e farinha. A beterraba não se adivinha, só se saboreia. :)
2 beterrabas cruas(150g)
Raspa de 1 laranja
210g de açúcar
150g de manteiga
4 ovos
210g de farinha para bolos
140g de farinha de trigo integral
1 iogurte natural
½ colher chá de sal fino
1 colher chá de fermento para bolos
½ colher chá de bicarbonato de sódio
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thermomix_bimby
Coloque no copo as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Com o descascador de legumes, retire a parte amarela da casca da laranja. Deite no copo com o açúcar e pulverize na vel 9.
Junte as beterrabas descascadas e partidas em pedaços e pique 5 seg, vel 5.
Adicione a manteiga, os ovos e o iogurte: 2 min, vel 6.
Junte a farinha, envolva com a espátula e marque depois 5 seg, vel 5. Acabe de envolver com a espátula.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.
tradicional
Descasque as beterrabas e corte-as em pedaços. Coloque-as numa picadora ou processador com uma parte do açúcar e reduza a puré.
Peneire as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal para uma taça grande.
À parte, bata a manteiga, o restante açúcar e a raspa de laranja ralada até que fique cremoso. Adicione os ovos um a um e bata até que a misture fique clara e fofa. Junte o puré de beterraba e o iogurte.
Adicione a mistura de farinha reservada e envolva suavemente.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min, até que ao espetar um palito este saia seco.
Gasparzinha,
ResponderEliminarAdorei a sugestão da utilização da beterraba!
Beijinho
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Gasparzinha,
ResponderEliminarpara grandes males, grandes remedios, e foste valente em nao desistir e dar novo uso a's beterrabas! uma vez tambem enjoei, ao assar juntamente batatas doces com abobora- o resultado parecia ser bom, mas toda aquela docura (e acompanhando com peixe) me deu a volta ao estomago, e o facto e' que desde entao que nao como batata doce :( ja o teu bolinho pareceu-me muito bem, tenho de fazer um dia. beijinhos :)
Gasparzinha depois da tempestade vem a bonança :)
ResponderEliminarO bolinho ficou divinal até te fez esqueçer aquele cheiro a beterraba :)
Beijinhos e um optimo fim de semana.
Olhando para esta beleza de bolicório não consigo imaginar o "fedor" da experiência anterior...
ResponderEliminarFizestes mesmo BINGOOOOOOOOOOOO
beijinhos e BFS
Um desastre que virou um magnifico bolo, parece-me bem ser uma delicia e nunca experimentei mas tem um aspecto por demais tentador, parabéns e obrigado por partilhares...
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
Curiosa união!!!
ResponderEliminarMesmo assim, também ela mesmo ao meu gosto :)
Bjocas e bom fim de semana
Eu não gosto de beterraba, será que em bolos já como??!!!Hummmm acho que para experimentar faço uma versão de queques com as quantidades reduzidas.
ResponderEliminarBjs
só me lembro de me ter acontecido isso uma vez em que fui experimentar batata doce com leite de coco.blhacccc...que enjoo!!!Mas parecia ser uma delicia!!!
ResponderEliminarQuanto ao teu bolo está com uma corzinha linda e a beterraba não ganhou, foi derrotada ...
Bjokas
Rita
Adorei mesmo esta receita!
ResponderEliminarBeijinhos grandes.
P.S. Tanta "volta" e enjoo, será só por causa da beterraba/laranja;)????
Acho que é sempre boa ideia voltar a tentar! Eu, como já escrevi aqui a propósito de outras beterrabas, não aprecio muito o seu sabor....mas este bolo parece-me insuspeito! Tão bom aspecto...acho que é desta que vou experimentar cozinhar com beterraba! Um beijinho
ResponderEliminaré das coisas que uso muito pouco mas o teu bolo está apetitoso! ;O)
ResponderEliminarBeijinhos
Eu faço no Verão uma sopa fria de beterraba, que, não só tem uma cor divinal, como é mesmo saborosa.
ResponderEliminarJá experimentou? Acho que está num dos livros da B.
Isabel, faço uma parecida, tb com beterraba e cenoura, que linkei na introdução do posto, foi a receita com que iniciei o blogue. Boa dica, gosto muito. :)
ResponderEliminarTens toda a razão, "a beterraba se saboreia".
ResponderEliminarNem todas as experiencias correm bem, o necessário é saber aventurar-se.
Adorei a junção dos dois ingredientes e a cor é absolutamante fantástica.
Votos de feliz fim de semana ♥
Adoro beterraba e laranja mas nunca as juntei, gostei da cor do bolo, que bom aspecto :)
ResponderEliminarGostei da coragem de assumir o erro e mais ainda da insistência quez com que a combinação até desse certo!... Babette
ResponderEliminarADORO BETERRABA NA SALADA , ASSIM NUNCA FIZ ,MAS O ASPECTO DESSE BOLO E BEM DELICIOSO.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Realmente não parece que deu algo errado, ficou lindo. Bom fim de semana. Abraços.
ResponderEliminarA cor do bolo é incrivel.
ResponderEliminarEu gosto de beterraba de todas as maneiras, portanto além da doce tenho que fazer a versão salgada.
Bjs
Não fica boa salgada, há-de ficar doce, quem sabe sabe, e aqui está o resultado fantástico. Um bolo que tem tudo para resultar num belo petisco
ResponderEliminarUm beijinho
É muito bom quando resulta!
ResponderEliminarEste bolo deve ser óptimO!
bjs
Mas que bom aspecto tem este bolo...
ResponderEliminarPat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
olha mas no bolo achoq ue se saiu muito bem. esta humido como eu gosto
ResponderEliminarbeijinhos