Viajar é possível sem tirar o passaporte da bolsa e os euros da carteira.
Muitas vezes basta deixar que um bom livro pegue em nós e nos leve com ele para onde a história nos quer, ou ir até à cozinha e combinar os sabores de outros países, outras memórias e outras paisagens.
Mesmo quando estivemos lá e foi real, será através destes sabores que a memória nos vai transportar e fazer reviver momentos que já foram.
Neste momento em que me preparo para conhecer Istambul, ainda nem de Portugal saí e já estou apaixonada pelo que vou provar. :)
Numa fusão entre o Oriente e o Ocidente, com uma forte herança da cozinha imperial, a gastronomia turca é um cruzamento de influências que tenho a certeza me vão fazer voltar inspirada!
O nome ajvar vem do turco havyar (ovas de peixe) e remete-nos para um caviar caseiro que, na verdade, é preparado à base de pimentos e beringela.
Muito comum na culinária dos Balcãs, é tradicionalmente confeccionado no final do Verão, após a colheita dos pimentos. De sabor e cor intensos, pode ser guardado em frascos para ser consumido ao longo do ano e foi precisamente o que fiz: foi preparado em Setembro e depois usado como dip, acompanhamento de carnes ou em sandes.
Ajvar – Paté de Beringela e Pimentos
6 pimentos encarnados, cortados ao meio, sem sementes (1200g)
2 beringelas cortadas ao meio
4 dentes de alho
60g de azeite
1 a 2 colheres sopa de sumo de limão
1 ½ colher chá de sal
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 230ºC.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os pimentos e a beringela com a pele voltada para cima. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos, até que a pele se apresente ligeiramente queimada.
Retire os legumes do forno e feche-os num saco plástico durante 10 minutos. Pele os pimentos e com uma colher de sopa, escave a polpa da beringela.
Deite os alhos e o azeite no copo e pique 2 seg, vel 8 + 2 min, temp 100º, vel 1.
Junte a polpa da beringela, os pimentos e o sal e programe 8 seg, vel 5 + 5 min, temp 90º, vel 3.
Adicione o sumo de limão e acerte os temperos.
Deite a mistura em frascos e conserve no frigorífico.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 230ºC.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e disponha os pimentos e a beringela com a pele voltada para cima. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos, até que a pele se apresente ligeiramente queimada.
Retire os legumes do forno e feche-os num saco plástico durante 10 minutos. Pele os pimentos e com uma colher de sopa, escave a polpa da beringela.
Com um garfo ou na picadora, desfaça os pimentos com a polpa da beringela.
Pique os alhos e aloure-os levemente no azeite, sem queimar.
Junte à polpa da beringela e pimentos e mexa bem até que fique tudo incorporado e homogéneo.
Adicione o sumo de limão e tempere com o sal.
Deite a mistura em frascos e conserve no frigorífico.
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Notas:
- Se quiser simplificar, pode usar pimentos de conserva e cozinhar a beringela no microondas.
Fonte – Receita muito adaptada da do livro “Viajar com a Bimby”.
Boa viagem amiga
ResponderEliminarTenho a certeza de que vais gostar muito!
Tenho saudades dos sumos naturais que há por todo o lado na rua, espero que não entrem para a UE senão acaba-se a magia.
Não tinha dado por esta receita que deve ser óptima.
Um beijo e umas boas férias
Amiga, uma óptima viagem, sei que vais gostar e muito!! Esses sabores fascinam-me e sei que a ti também. ;)
ResponderEliminarEsse livro é que me está a fascinar.Tenho de o comprar.
Bjs
Prefiro mil vezes este "caviar vegetariano" :) Faz boa viagem e diverte-te muito!
ResponderEliminarAh, que delícia estas conservas, eu adoro!!!
ResponderEliminarVamos nos divertir com tua viagem.
Beijos!
Susana boa viagem, espero para ver as novidades que vais trazer.
ResponderEliminarAproveita.
Beijinho
Espero que tenhas uma excelente viagem.
ResponderEliminarO ajvar que tenho em casa é certamente diferente do teu, porque é tão forte e picante que mal consigo comer uma colherinha, e olha que gosto de coisas spicy! (Fui ver o rótulo, é made in Bulgária :) )
bjs e ficamos a aguardar notícias!
Que bela sugestão! Também não conheço a cidade, mas já tenho aqui por casa 2 guias em "stanby". Boa viagem!
ResponderEliminarVotos de boa viajem.
ResponderEliminarA culinária da Turquia é rica e se caracteriza pelo cruzamento de sabores da Ásia e do Mediterraneo.
Feliz semana ♥
Boa viagem amiga. Lava os olhos e trás boas recordações para depois contares tudinho =)
ResponderEliminarBeijinhos grandes
huau deve ser mesmo muito bom pois tem um aspecto hummm beijinhos
ResponderEliminarOlha que maneira saborosa de interiorizar a coisa! Ir para fora, dentro da cozinha!
ResponderEliminarEstive acidentalmente em Istambul logo a seguir ao 11 de Setembro, mas apesar das peripécias fiquei encantada com a cidade, que na realidade são duas.
Boa viagem! Fico à espera das novidades.
Beijinho
Adoro berinjelas e já preparei um patê também, fica muito bom, o seu ficou com uma cor linda,
ResponderEliminarbjs
Paula
Buen viaje!! Que disfrutes mucho.
ResponderEliminarMe encanta tu página, está entre mis favoritos lo visito a diario y este fin de semana hice el Bolo da rosa, le gustó a todo el mundo!!!! Seguro que lo repetiré.
Saludos, Isabel.
Olá S
ResponderEliminarA receita parece-me bem...
Desejo-te uma boa viagem. Depois conta se usaste alguma das sugestões que te enviei.
Bj
Olá, estou a devorá o seu blog, sinto pena de só agora o descobrir, mas vou voltar sempre.
ResponderEliminarparabens
Conceição Pimentel
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/2011/05/beijinhos-de-coco.html
Deve ser uma maravilha.. lá aspecto tem! boa viagem, conta tudo! beijo meu
ResponderEliminarQuerida Gasparzinha! Boa viagem, boas férias, bons sabores!!! Que maravilha! Adorei esta combinação!!! Um beijinho e diverte-te....eu, aguardo!
ResponderEliminarAdorei! Adorei mesmo! Boa viagem, boas férias, bosn sabores e paladares!!! Diverte-te! Eu espero! Um beijinho :)
ResponderEliminarSerá uma viagem e tanto hein, que delícia!
ResponderEliminarBjs
Vou testar! :)
ResponderEliminarQuanto gtempo se conserva no frigorífico?
Susana, de certeza que estás encantada com essa viagem, pelo menos é o que desejo.
ResponderEliminarEste paté, nem tinha dado por ele, tenho que folhear melhor o livro, para descobrir estas coisas boas
Um beijinho grande
Sónia, aguenta-se muito tempo, pelo menos 2 meses. Deitas por cima um fio de azeite, e guardas no frigorífico num frasco de vidro.
ResponderEliminarBeijinhos
hummm tanta coisa boa e exótica por aqui .
ResponderEliminareu adoro este género de comida.
esta tb vai comigo
Pois que me parece muito bem!!!
ResponderEliminarE para envolver massas? Também deve ficar de gritos!
Beijinho